바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (71) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 오니쯔 22.05.14 09:21 답글 신고
    어우 DIY 견인이라니 +_+
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.05.14 09:30 답글 신고
    원치 않았던 diy ㄷㄷ
  • 레벨 대장 권상우 22.05.14 09:21 답글 신고
    댓글도 없이 추천만 올라가네 ㄷㄷ
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.05.14 09:31 답글 신고
    ㄷㄷ 권상우님 즐거운 주말 되십셔
  • 레벨 준장 나는키위다 22.05.14 09:22 답글 신고
    매번 베스트에 올라온 글만 봤는데
    베스트 올라가기 전에 봐서 영광(?)입니다.

도장쪽도 잘 아시는 지 궁금합니다.

보통 메이커에서 정해진 차량 색상코드가 있는데 페인트 회사에서 그 코드 대로 주문하여 도색을 진행하면 백이면 백 이색이 난다고 하던데 출고후에 도색을 하게 되면 왜 같은 색상코드로 도색을 해도 이색이 나는 지 궁금합니다
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.05.14 09:37 답글 신고
    일반적인 사람들은 왜 같은 도장코드인데 색깔이 맞지 않는지 이해하지 못합니다.

예전 십여년전 사용하던 유용성의 경우는 좀 수월하나

수용성으로 바뀐 이후 도장 난이도가 많이 올라갔습니다(가격도 ㄷㄷ)

예를 들면 조색해놓은 페인트 한통을 반 나눠서

반은 오늘뿌리고(날씨 흐림 비옴)

동일한 방법으로 내일뿌리면(날씨 맑음) 두개의 색상이 다르게 보일수 있습니다.

그만큼 습도,온도,칠뿌리는 각도, 작업자 컨디션 등등 차이가 나기 마련이죠.

같은이유로 생산라인에서 도장해서 나온다 하더라도 조금씩 색상 차이는 날수있습니다.

생각보다 도장이란게 굉장히 예민하고 예술성이 접목된 직종이라 ㄷㄷ

시간이 지남에 따른 색상변화(에이징)도 같은 이유입니다.

요즘은 조색까지 다되서 공급되는 페인트가 있기는 한데 그또한 색상이 딱 맞아떨어지진 않습니다.

3코트(펄)나 4코트는 더더욱 심하구요
  • 레벨 중령 3 그녀의자전거 22.05.14 13:58 신고
    @sheetmetal 그런 이유였군요. 그럼 그 날 도색을 끝마치면 이색현상이 조금은 줄겠네요.
  • 레벨 대위 2 비례부동 22.05.14 19:07 신고
    @sheetmetal
    짧은 지식으로 첨언해보자면, 세월이 지난 기존 도장면의 색상과 새로 도장한 면의 차이 또한 있지않을까 생각해봅니다
  • 레벨 대령 3 밥상주차삘라 22.05.14 09:24 답글 신고
    형 이게 업이었어요? ㄷㄷ
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.05.14 09:37 답글 신고
    학씰한건 다운은 아니라캅니다 ㄷㄷ(ㅈㅅ)
  • 레벨 대령 3 밥상주차삘라 22.05.14 11:05 신고
    @sheetmetal ㅋㅋㅋㅋ..ㅋ..ㅋㅋ...
  • 레벨 일병 그때참을걸 22.05.14 09:54 답글 신고
    우리 회사앞 정비사들이 이걸 보고 배워야 할텐데..
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.05.14 10:26 답글 신고
    ㅎㄷㄷ 참으십시요

즐건주말되십쇼
  • 레벨 중장 20인치 22.05.14 09:55 답글 신고
    ㄷㄷ
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.05.14 10:26 답글 신고
    댓글 감사합니다 즐거운 주말되세요!
  • 레벨 중장 얼레리요 22.05.14 10:25 답글 신고
    견인치료 ;; b
    K9견인을..아 아닙니다 ㄷㄷ
  • 레벨 중장 얼레리요 22.05.14 11:39 신고
    @sheetmetal K9는 자주포입니다.
  • 레벨 준장 맥주병 22.05.14 10:38 답글 신고
    나중 뒤옆앞 빵 당하면 찾아뵙겠슴니다*_*;
    모르시다 시피 창원사업소에는 뻔질나게 다녔는데
    안좋아 하심*_*
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.05.14 11:16 답글 신고
    ㅎㄷㄷ 좋은의미로 평생무사고 하셔서 안뵈었으면 하네여
  • 레벨 대령 1 오바홀 22.05.14 11:11 답글 신고
    전문가 ㅎㄷㄷㄷ
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.05.14 11:16 답글 신고
    찐정비사님 ㄷㄷ
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.05.14 11:20 답글 신고
    ㄷㄷㄷ 친환경 자연 에디션

아마 본문에 글적힌대로 트렁크 웨더스트립 밀착 불량이거나 내측 어딘가 실리콘라인 크랙발생된걸로 생각되네요 ㅠ
  • 레벨 대위 2 Cruz5 22.05.14 11:23 답글 신고
    ㅊㅊ
    쪽지 안드릴테니 연락처좀 ×.×;;
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.05.14 11:25 답글 신고
    죄송합니다 여친있습니다
  • 레벨 대위 2 Cruz5 22.05.14 11:29 신고
    @sheetmetal
    부럽네요
    전 없는데 혹시
    남친은 안구하시나요 ×.×;;
  • 레벨 원사 1 요즘다춥다 22.05.14 13:57 신고
    @sheetmetal 빵 터짐. . ㅎㅎ
  • 레벨 소장 13레희15인치 22.05.14 11:33 답글 신고
    여윽시 전문가~~
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.05.14 16:55 답글 신고
    좆문가 ㅎㄷㄷ 감사합니다~
  • 레벨 이등병 설레쥬 22.05.14 11:36 답글 신고
    제발좀 맡기고 싶네요ㅋㄱ
    공장만 갓다오면 이색에 단차에 ..하 ㅜ
    가는데마다 왜 이러는지 ㄷㄷ
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.05.14 16:56 답글 신고
    ㅠㅠ 사고는 안나는게 돈버는거죠
  • 레벨 훈련병 가을하늘참새 22.05.14 11:47 답글 신고
    손재주가있는 분들을 보면 항상 부럽습니다
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.05.14 16:56 답글 신고
    감사합니다 요런거 한 2주나 한달 배우면 똑같이 하십니다 ㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 멋있지요 22.05.14 11:55 답글 신고
    보배드림 다운 글 입니다 추천!!!!
    자동차커뮤니티 입니다만??

ㅎㅎ 감사합니다~
  • 레벨 대위 1 브레이크없는차 22.05.14 11:58 답글 신고
    고생하셨습니다
    언제나 좋은 정보 얻어가네요 감사합니다
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.05.14 16:57 답글 신고
    매번 감사합니다!
  • 레벨 상병 rosyheart 22.05.14 12:01 답글 신고
    이분글은 무조건 추천이지요.
    항상 잘보고 있습니다^^
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.05.14 16:57 답글 신고
    감사합니다 즐거운 주말되십쇼!
  • 레벨 소령 2 DYMOS 22.05.14 12:08 답글 신고
    전문가 ㄷㄷ
    ㅎㄷㄷ 제 얼굴도 깍아주시나요?
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.05.14 16:58 답글 신고
    매번 감사합니다 안전님
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.05.14 16:58 답글 신고
    감사합니다 뒷북으르신 ㄷㄷ 즐거운 주말되세여
  • 레벨 대장 여우곬 22.05.14 12:55 답글 신고
    어우 어머님은 몸 괜찮으시고요?
    언제봐도 마법같이 솜씨가 기가 막힙니다요
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.05.14 16:59 답글 신고
    ㅎㄷㄷ 마법의 diy슨생님

놀라시기만 하시고 괜찮으십니다 ㅎㅎ 걱정해주셔서 감사합니다
  • 레벨 중위 2 GG그랜저 22.05.14 13:09 답글 신고
    대한민국 자동차 정비사중 실력좋으신분들 많죠

하지만 조립공들도 많음

시간 비용만 제대로 주면 하실분들은 많지만

망할 보험수가가 안맞으니 .....
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.05.14 17:00 답글 신고
    공감합니다..좀 어렵네여 그쵸?ㅠㅠ
  • 레벨 대령 2 캠핑중 22.05.14 13:29 답글 신고
    어머님이 아들이 직접 해 주시니

엄청 든든하시겠어용 ^^

울 엄마 미안 ㅠㅠ 할 줄 아는 게 봅질 뿐이라
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.05.14 17:00 답글 신고
    각자 자기만의 전문분야가 있는거죠 ㅎㅎ

그렇게 생각안하실겁니다

즐거운 주말되세요!
  • 레벨 대령 3 먕쓰 22.05.14 14:43 답글 신고
    참 이런거 보면....어찌 저렇게 똑같이 맞추는지 신기할뿐
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.05.14 17:01 답글 신고
    ㅎㅎ 재밋게 봐주셔서 감사합니다
  • 레벨 중장 다온마루 22.05.14 15:07 답글 신고
    이 정도 퀄이면 돈 더줘도 인정!!

대단하심
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.05.14 17:01 답글 신고
    긴글 잀어주셔서 감사합니다! 즐건 주말되십쇼!
  • 레벨 원사 2 닉뭘 22.05.14 15:13 답글 신고
    메탈님 수리비 굳히셨네여ㅋㅋ 축하여.. 저기 건인고리 뒤에 빨강 빨래집게? 처럼 생긴거 쓸일 없겠지만 탐나네여.. 열쇠고리로 예쁘겠는데ㅎ 잘 보고가여..추천~
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.05.14 17:02 답글 신고
    ㅠㅠ 보험처리..할증…ㅠㅠㅠㅠ

빨간 찝게는 판금오토클램프라고 하는 지그입니다 ㅎㅎ

크기에따라 3~5키로 정도 하는데 ㄷㄷ 허리에 하나 달아드릴까여 ㄷㄷㄷ
  • 레벨 중위 1 장스 22.05.14 15:29 답글 신고
    아오... 모자이크가 늘었네요?? ㅋㅋ
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.05.14 17:03 답글 신고
    보배에 탐정님들 많아서 위험합니다 ㄷㄷㄷ
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.05.14 21:07 답글 신고
    안알랴줌

ㅋㅋ 즐거운 주말되세여
  • 레벨 대령 3 민정민 22.05.14 17:57 답글 신고
    아 울엄니 차는 4면이 전부....... 전 못해요
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.05.14 21:07 답글 신고
    ㄷㄷ 원래 범퍼는 뿌서지라고 달려있는…
  • 레벨 대위 2 비례부동 22.05.14 19:08 답글 신고
    항상 믿고보는 sheetmetal님의 작업포스팅^^

이번 내용은 무엇보다 모친께서 무탈하시다니 정말 다행이라고 생각합니다. 그동안 덕을 쌓아오셔서 그런듯해요^^
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.05.14 21:08 답글 신고
    좋은말씀 감사합니다 ㅎㅎ 즐거운 주말 되십시요!
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.05.15 19:38 답글 신고
    감사합니다!
  • 레벨 대령 3 김퍼피 22.05.15 13:34 답글 신고
    볼때마다 대단하다 생각만 드네요.
    저도 제가 음식 만들어드림 좋아라하시는데
    부모님이 든든하시겠네요.
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.05.15 19:38 답글 신고
    저는 요리라면 라면밖에 ㄷㄷ
  • 레벨 중장 김군입니다 22.05.19 21:09 답글 신고
    여윽시 금손메탈님

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장