바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (27) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 하사 1 뚜비뚜바밥 22.07.09 17:08 답글 신고
    그냥 멈췄다가 신호 바뀌고 가면 제일 속편하네요.
  • 레벨 원사 3 Lioo 22.07.09 17:19 답글 신고
    그쵸..
    그냥 다 횡단보도 앞에선 일시정지 했다가 가는게 제일 좋은 방법이긴한데..
    교통흐름을 생각하면. ㅠㅠ
  • 레벨 대령 1 작지만위대하게 22.07.09 17:16 답글 신고
    진짜 법을 그지같이 만들어서 해석을 해야되는 상황 ㅋㅋㅋ

특별히 어디에서 일시정지 하라마라 이런건 없고요 횡단보도가 파란불이어도 지나가도 되고 (서행)

그 부분에 관해선 경찰이 단속 안한다는 소립니다

사고나면 운전자 독박인건 현행 그대로에요
  • 레벨 원사 3 Lioo 22.07.09 17:20 답글 신고
    네. 파란불이라도 사람 없으면 서행하면서 가는건 아는데..
    일시정지 해야 된다는 영상도 많아서요;; ㄷㄷㄷ
  • 레벨 중장 스라소니 22.07.09 17:22 답글 신고
    근데 정체길에서 맨앞차가 횡단보도 정지선에 일시정지할거고 그 뒤에차들도 전부 정지선에 일시정지후 한대씩 통과해야함?
  • 레벨 원사 3 Lioo 22.07.09 17:26 답글 신고
    저도 그게 궁금하긴한데.. 사람 없으면 서행으로 가도 되지 않을까요?
    한대씩 일시정지하면 ㅋㅋㅋㅋ 너무 이상하잖아요
  • 레벨 소장 왕대괄장군 22.07.09 17:23 답글 신고
    어보구 횡단보도 일시정지
    내앞, 진입후횡반보도 모두
    사람있으면 정지 없으면 서행통과요
    사고나면 안전운전불이행...
  • 레벨 원사 3 Lioo 22.07.09 17:27 답글 신고
    넵 ㅠㅠ 보행자 안전 물론 엄청 중요하지만.. 운전 하기 점점 힘들어 지는 것 같네요 ㅠㅠ
  • 레벨 원사 3 1232212 22.07.09 17:37 신고
    @Lioo 첫번째요
  • 레벨 원사 3 1232212 22.07.09 17:33 답글 신고
    내앞 횡단보도 녹색불이면 일시정지 후 서행입니다
  • 레벨 원사 3 Lioo 22.07.09 17:34 신고
    @1232212 내앞 이란게 어떤 횡단보고 인가요? 첫번째인가요 두번쨰 인가요? ㅠ
  • 레벨 중장 노빠꾸푸락셀의선이형 22.07.09 17:27 답글 신고
    이거때매 요즘 우회전 보행신호 켜지면 사람 1도 없는데 안가는차들 한번씩 있어서 존나 답답함
  • 레벨 원사 3 Lioo 22.07.09 17:27 답글 신고
    네 맞아요.. ㅠㅠ 사람 없으면 초록불일 떄 가도 되는데.. 안가더라구요;;
    뒤에 차는 쫙 밀리고.. 하아 ㅠㅠ
  • 레벨 대장 oGARUo 22.07.09 17:27 답글 신고
    사람 없으면 서행.
    사람 있으면 일시정지.
    사람 횡단보도에 아예 없을 때 통과.
  • 레벨 원사 3 Lioo 22.07.09 17:28 답글 신고
    명쾌한 답변 감사합니다 ㅎㅎ
    유튜브 보면 오히려 더 헷갈려요 ㅋㅋ
  • 레벨 일병 그랑께 22.07.09 17:29 답글 신고
    종결내 드립니다.
    법적으로는 현재와 달라지는 점은 우회전 후 횡단보도에 사람이 대기하고 있으면 신호등 상관없이 무조건 일시 정지 후 진행해야 합니다. 사람이 대기하고 있는 게 잘 안 보이므로 무조건 일시 정지 후 살피고 진행하는 걸 권유드립니다.
  • 레벨 원사 3 Lioo 22.07.09 17:33 답글 신고
    넵~ 궁금한게 우회전 할 때 첫번째 횡단보도도 빨간불,초록불 일 때 마찬가지 인가요?
  • 레벨 일병 그랑께 22.07.09 17:36 답글 신고
    신호등 상관없이 마찬가지입니다.
  • 레벨 대령 1 작지만위대하게 22.07.09 17:36 답글 신고
    신호등 상관 있습니다. 보행자 신호 적색이면 일시정지 없이 서행해서 가도 됩니다
  • 레벨 원사 3 Lioo 22.07.09 17:37 신고
    @작지만위대하게 어린이 보호구역 말씀하신거 아닐까요?..
  • 레벨 원사 3 Lioo 22.07.09 17:36 답글 신고
    어린이 보호구역 말씀이시죠?

신호등 유무 상관없이 무조건 일시정지가 맞나요?
  • 레벨 대령 1 작지만위대하게 22.07.09 17:39 답글 신고
    보호구역이랑 상관없이 입니다. 애초에 건너는 사람을 보호하자고 개정한거기 때문에 건너지 않는상황 (보행자 신호 빨간불)은 일시정지 안해도 됨. 사람 대기 여부도 관련없습니다
  • 레벨 일병 그랑께 22.07.09 17:39 답글 신고
    사람 대기하고 있으면 무조건 일시 정지입니다.
  • 레벨 대령 1 작지만위대하게 22.07.09 17:46 답글 신고
    그거 제가 알기로는 신호기가 없는 횡단보도 일때 로 알고있습니다. 건너려고 준비중인 사람에게 무조건 양보해라 라는 의도로 알고있습니다. 기레기가 자꾸 내용 섞어대서 이해하기가 힘듭니다.

신호기가 있으면 상관이 없겠죠 아무래도
  • 레벨 대령 1 작지만위대하게 22.07.09 17:40 답글 신고
    일시정지 해야되는 상황 명확하게 정리해드림

1. 차량신호가 빨간불일때

일시정지후 보행자 없으면 보행자 신호 상관없이 진행가능
    직진차로상의 횡단보도도 기다릴 필요 없습니다

2. 보행자가 횡단중일때 무조건 일시정지

그 외에는 서행으로 진행입니다
    단속을 하진 않으나 보호자신호 녹색일때 일어난 사고는 차량이 거진 독박씁니다

3. 어린이보호구역내 비신호 횡단보도
    사람이 서있기만 해도 일시정지입니다

어린이 보호구역은 양보 필수로 합시다
    민식이법 조심합시다 다들
  • 레벨 원사 3 1232212 22.07.09 17:57 답글 신고
    신호기 없는 어린이보호구역 횡단보도는 아무도 없어도 일시정지 하랍니다
  • 레벨 대위 1 크레용팜 22.07.09 17:56 답글 신고
    파란불에 사람없으면 일시정지후 가시면 댑니다
    아 개답답 요즘에ㅡㅡ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장