바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (138) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 양산슴칠오너 22.10.29 14:37 답글 신고
    장인 어르신이군여 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.10.29 18:44 답글 신고
    안그래도 오늘 장인어른 뵈러 왔습니다 ㄷㄷ
  • 레벨 원사 2 닉뭘 22.10.29 15:47 답글 신고
    사이즈 있어보이는데 무슨 정비소에서 타이어를 저리 받치나 싶었더니 유압자키? 그런건가보네요ㅋ 귀엽ㅋ 찢어진거 아니면 망치로 치고 뭐 장비로 펴고 퍼티로 면 잡는건줄 알았는데 아예 잘라서 합체를ㄷㄷㄷ 몰랐네요...저렇게 통으로 교환이 시간 아낄거 같은데 또 생각해보면 또 용접?스폿? 단차 잡는는다고 더 힘들거 같은데.. 아..몰라요@.@ 고급차 단차 보니 편안ㅋㅋ 추천여!!
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.10.29 18:46 답글 신고
    파손범위와 정도가 너무 커서 교환판정 됬습니다 ㄷㄷ

재밋게 봐주셔서 감사합니다 ㅎㅎ

하단에 받혀놓은건 에어자키입니다

프레임손상되면 스텝클램로 고정하는데 그정돈 아니여서 간단하게 판금작업 했습니다
  • 레벨 대위 1 폭스 22.10.29 15:49 답글 신고
    글이 참 정성스럽고 읽어 나가기 좋네요
    작업도 그렇게 하시는 듯 보여

비록 저는 현재 다른 업종에
    22년차여도
    더열심히 해야겠다라는 생각을 가져 보게 되네요
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.10.29 18:47 답글 신고
    좋은말씀 감사합니다 22년이라니 그분야에선 완전 탑급이시겠어요 ㄷㄷ

하시는일에 건승하시길 바라겠습니다 !
  • 레벨 중위 2 GG그랜저 22.10.29 18:16 답글 신고
    글 읽어보니 거의 신차 수준으로 꼼꼼히 작업하시네요.

이런분들이 반장님 기능장님 정비사라고 호칭을 칭해야되는데

유사 업종에 일하지만 어떤 조립공들은 경력이 20년 되는데 아직도 부품 카다로그봐도

어디서 어디까지 잘라야 되는지 A필러 안집이 카울판넬에 붙는지 따로나오는지 등등

그림 보고도 몰라서 물어보는 사람도 있고...

판금 다 끝나고 도색 다 끝나고 엔진 올리고 마무리 다 끝나고도 재작업하는 경우도 있고

일머리 없는 사람들도 있고

경력이 중요한게 아닌듯합니다.
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.10.29 18:56 답글 신고
    좋은말씀 감사합니다

다 아시는분 댓글에 답글달이드리기기 어렵네요..

하시는말씀 공감합니다

뭐든지 센스있게 하는게 중요한듯 합니다 ㅎㅎ

제조사에서 제공하는 매뉴얼보면 다 나오는데..
  • 레벨 중사 1 불기타 22.10.29 20:37 답글 신고
    가장 보배드림 다운 글
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.10.29 22:51 답글 신고
    자동차커뮤니티 ㄷㄷㄷ
  • 레벨 상병 브로미스 22.10.30 00:14 답글 신고
    제가 잘 몰라서 그러는데. 저렇게 작업하면 자동차 타는 데 안전상의 이상은 없나요? 최초 만들어진 차대틀과 비슷한 강성(?) 안정성이 나오나요? 작업은 정말 멋지게 잘 하십니다. 신기하네요.
  • 레벨 중위 2 GG그랜저 22.10.30 10:01 답글 신고
    메뉴얼대로 제대로 하면 괜찮습니다.

스팟용접기라고 양면 용접기가 있는데 이거 용접기가 신품이 3천만~5천만원 정도 ??

하는걸로 알고 있어요 저거 없는 정비공장 많음 1급 정비공장이라며 내세우면서 없음

저런 휠하우스작업 사이드멤버(정비사용어로 프레임.. 엄밀히 프레임바디의 그 프레임이 아님)

등등 골격 작업할때 써야 강성이 확보되는데

안하면 나중에 사고 날때 나중에 동일부분 사고시 사과 쪼개지듯 쫙 갈라집니다.

파괴검사 할때 양면용접 정말 단단 합니다 제대로 되있으면 옆에 철판이 찢어지더라도

용접부위는 절때 안떨어집니다.

다만 일부 미숙하고 실력없는 정비사가 만지면 나중에 휠밸런스가 계속 안맞는다라던가

등등 문제점이 발생합니다.
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.10.31 08:44 답글 신고
    웟분이 설명을 질해주셨고 대부분 동의합니다

제조사에서 제공하는 치수도와 매뉴얼을 준수해서 작업한다면

신차와 비교했을때 강성차이 없습니다
  • 레벨 소령 3 김치만두 22.10.30 00:18 답글 신고
    차 수리 여기서 할껄 ㅠㅠ
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.10.31 08:44 답글 신고
    ㄷㄷ 김치만두님 계신곳에도 고수님들 많을겁니다..
  • 레벨 소장 승쨩 22.10.30 01:00 답글 신고
    이 형님 글은 선 추천 후 감상
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.10.31 08:45 답글 신고
    감사합니다! 즐건 한주 되십쇼
  • 레벨 중령 2 절물먹고로또1등 22.10.30 01:19 답글 신고
    횽 글은 일단 추천부터
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.10.31 08:45 답글 신고
    로또1등 가즈아ㅏㅏㅏㅏ
  • 레벨 하사 1호봉 나무그늘아래서 22.10.30 01:34 답글 신고
    멋지세요... 꼼꼼하게 작업하시고 사진도 잘 찍으셨네요 ㅠㅠ 진짜 진짜 존경합니다..!!
    어휴 좋은말씀 감사합니다! 즐거운 한주 되세요!
  • 레벨 중령 3 발산황제 22.10.30 01:52 답글 신고
    너무 멋지십니다.
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.10.31 08:46 답글 신고
    ㄷㄷ 감사합니다! 즐건 한주 되세용
  • 레벨 원사 3 홍스구락뿌 22.10.30 06:49 답글 신고
    추천이요
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.10.31 08:46 답글 신고
    옛날에 플래쉬무비 홍스구락부 많이뵜전 기억이 ㄷㄷ
  • 레벨 이등병 명랑총각 22.10.30 08:33 답글 신고
    인간문화재
    저만큼 하시는분들 널렸고 더 잘하시는분들도 많습니다 ㄷㄷ

감사합니다 즐건 한주 되세요!
  • 레벨 소장 마스크쓰자씨발년놈 22.10.30 10:38 답글 신고
    정식 공업사에서 고쳐놓아도 어딘가 모르게 의심이 가게되고 ㅎ

몇년안에 부식이 올라올오는것또한 일정부분 감수해야하는 현실..

보배 바쁘신 와중에 좋은 정보의 글 올려주신 sheetmetal 선생님같은분들에게 수리를 의뢰드리면

얼마나 좋을까????????????

하는 생각만 듭니다

항상 건강하시고 가정에 평안만 깃드소소
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.10.31 08:47 답글 신고
    그렇죠..사실 차체수리가 도장으로, 내장제로 덮어놓으면 확인할 방법도, 알수있는 방법도 없습니다

작업자의 양심과 마인드도 중요하다 생각합니다
  • 레벨 원사 1 토깽이해적 22.10.30 12:32 답글 신고
    휀다안쪽에 검정색 도포된거와, 은색 흡음제와 차이가 뭔가요?? 순정하고 똑같이 작업은 안되나요???
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.10.31 08:50 답글 신고
    제조사 수리매뉴얼에서 지시하는 다른메이커 제품 동일 성능입니다 ㅎㅎ

색상이나 모양은 달라도 동일성능 제품들이 꽤 있습니다

3*, sik*, henke*
  • 레벨 준장 파티지 22.10.31 09:29 답글 신고
    아스팔트데드너랑 부틸매트가 역할이 같은놈이었나요?
    똥차 차체바닥에 데드너 깨진것 다시 작업해보겠다고 암만 검색해도 데드너 파는곳 찾기힘들던데.... 부틸매트 붙이면 되는거였나보네요.....ㅠㅠ
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.10.31 09:39 답글 신고
    실내는 같은역할을 합니다

열로 녹여서 붙히는 아스팔트데드너(안티바이브레이션패드)는 작업성이 너무 좋지 않아서 ㅠ..

차종에 따라 부품검색하면 나오긴 하는데 단종된 부품은 크게 판으로 공급되기도 합니다.
  • 레벨 중위 2 키미나모코넨 22.10.31 13:07 답글 신고
    추천 드리려 로그인했습니다. 잘 보았습니다 :)
  • 레벨 중장 sheetmetal 22.10.31 13:13 답글 신고
    재밋게 봐주신거같이 감사합니다! ㅎㅎ

즐거운 한주되세요~
  • 레벨 대령 3 NFCXX 22.10.31 13:59 답글 신고
    와 진짜 장인이십니다 !!!! 최고네요 ^_^
  • 레벨 준장 영의정 22.11.02 14:04 답글 신고
    쥬긴다 전문가의 손길 ㄷㄷ
    추천 합니다
  • 레벨 소령 1 시바사키가쿠 22.11.05 23:15 답글 신고
    볼때마다 넉놓고 봄 ㄷㄷㄷㄷ

이런분만 계시면 공업사 암때나 맡겨도 든든하겠네요

잘보고 갑니다 ㅎㅎ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장