바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (31) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 sheetmetal 23.06.27 14:16 답글 신고
    탈 지구가 답이다

가즈아 화성으로ㅗㅗㅗㅗㅗ
  • 레벨 대령 3 아기는어떻게생겨요 23.06.27 14:21 답글 신고
    동탄맞나여ㄷㄷ
  • 레벨 중장 원조집 23.06.27 14:18 답글 신고
    민감한건 sia sia
  • 레벨 소장 오니쯔 23.06.27 14:22 답글 신고
    눈치보다가 비용 아낄려고 하는 것을 굳이 이해해 줘야하는 건지...
    이상 없으면 먹어서 없애는 운동을 했을거 같은데...
  • 레벨 대령 3 아기는어떻게생겨요 23.06.27 14:26 답글 신고
    머리로 괜찮아도 찜찜하죠 서해굴도 적당히 먹으면 괜찮은데 전 안먹습니다.
  • 레벨 소장 오니쯔 23.06.27 14:27 신고
    @아기는어떻게생겨요 사실 굴 양식장도...노로 바이러스가....ㅠㅠ
  • 레벨 대령 3 아기는어떻게생겨요 23.06.27 14:59 답글 신고
    휴쿠시마 방사능 수치 안전하단게 아닙니다 오해마세요
    아에 출입금지됬을 시기보단 수치가 많이 떨어졌다고 합니다.
  • 레벨 소장 우치하X사스케 23.06.27 14:30 답글 신고
    한국이 배출하는 오염수랑 일본이 원전사고가 난 이후의 오염수랑 같은건가요?
    저는 기본적으로 다르다고 생각하는데 뭐 때문에 다른건지는 확실하게 알지 못해서..

실질적으로 후쿠시마에는 방사능 수치가 엄청나고 사고로 유출된 방사능이 아무리 희석한다해도 세슘이 기준치 이하는 절대 불가능하다고 보고 있거든요.

한국에서 배출하는 오염수의 세슘량은 어느정도인가요?
  • 레벨 대령 3 아기는어떻게생겨요 23.06.27 14:43 답글 신고
    일단 세슘은 무거워서 탱크밑에 가라앉죠 바다로 방류하면 바다밑으로 내려가죠 그 세슘을 먹은 생선을 먹을수 있다는게 문제고
    러시아 중국이 더 위험하고 지금 일본이 방류하는 수치가 주변국가 한국과 비교해수 수치가 어느정도인지 정확히 모릅니다.
    미국하고 공조해서 압박하고 알아내야죠…
    아직까진 찜찜한게 맞죠
  • 레벨 소장 우치하X사스케 23.06.27 14:50 신고
    @아기는어떻게생겨요 정확히 말해주세요... 지금 현재 일본은 원자로가 터져서 방사능과 직접 접촉된 오염수를 희석해서 내보겠다가는거고...
    한국은 원자로가 터진게 아니기 때문에 외부를 냉각시킨 오염수를 내보는걸로 알고 있습니다.
    둘이 같은 오염수라고 봅니까?
  • 레벨 소장 오니쯔 23.06.27 14:52 신고
    @아기는어떻게생겨요
    한국: 냉각수만 배출
    일본: 멜트다운된 원자로를 유지하기 위해 직접 방사선물질에 접촉한 물을 "정화" 했다는 방사능 오염수를 배출하려고 함

이거는 차이가 큰데요
  • 레벨 대령 3 아기는어떻게생겨요 23.06.27 14:56 답글 신고
    정확한 수치는 저도 모르지만 성분을 다 알수도 없고, 일본때문에 찜찜하면 한반도 서해 동해 수산물도 먹으면 안됩니다. 저는 일단 전부 찜찜하다고 봅니다. 중국은 러시아는 처리조차 안합니다.
    반대하는 쪽에서 명확한 팩트 제시해야되고 찬성하는 쪽도 명확한 자료제시해야죠

저는 둘다 병신같아요 언론은 믿거하는편이구요
  • 레벨 대령 3 아기는어떻게생겨요 23.06.27 15:55 답글 신고
    우치하사스케님도 찾아보세여
    정확한거 있으면 저도 알고싶네여
  • 레벨 대령 3 노빠꾸푸락셀R56s 23.06.27 14:40 답글 신고
    원전 터져서 오염된거랑 정상 작동중에 오염된거랑 절대 같을수가 없음
  • 레벨 대령 3 아기는어떻게생겨요 23.06.27 14:52 답글 신고
    네 이미 터져서 나온게 몇년지났고… 지금까지 한국에 직접피해없고
    후쿠시마 생산 식재료 한국 중국만 수입안합니다. 후쿠시마가 일반기자들이 취재하러 갈수있는 정도는 괜찮은 상황이구요

방사능 수치가 1년에 얼마이상 노출되면 안되는 수치있어요 유전지변형 세슘이라던지 성분검사 합니다.
    원전터지고 일본계속 주시했습니다.

한반도 동해 서해 수산물이 더 위험하죠
  • 레벨 소장 오니쯔 23.06.27 14:53 신고
    @아기는어떻게생겨요 후쿠시마시내에서 원전까지 60킬로인가 떨어져 있습니다. 기자들이 방호복 없이 원자로 주변에 갈 수 있는건 아니잖아요
  • 레벨 대장 투자의책임은본인 23.06.27 15:39 답글 신고
    세슘 반감기 30년에서 108일로 줄일다는 코엔바이오 주식 상장됐으면 떡상했겠는데 아직 코스닥 상장 안됐네요 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 대령 3 아기는어떻게생겨요 23.06.27 15:58 답글 신고
    고리 월성원전 주변에도 암발병원인 세슘 요오드 이미나왔죠ㅋㅋㅋ
    수산물 믿거하는게 맘편하죠
  • 레벨 대장 투자의책임은본인 23.06.27 16:06 신고
    @아기는어떻게생겨요 세슘은 기준치 이하면 큰 문제 없습니다. 후쿠시마 주변 바다 어류는 최소 10배 이상 검출되서 문제입니다. 월성원전 세슘 나왔다고 하셨는데 그게 기준치 이상인가요?

월성원전 주변 수산물에 기준치 이상 세슘 나왔다는 뉴스는 못봤네요

그리고 일본이 얼마나 내로남불 국가냐면 아래 링크 보면 나와요

https://n.news.naver.com/mnews/article/001/0003688862?sid=104

체르노빌 원전 폭발 이후 약 5년 동안 제일 유난떨고 세계에서 식품검사 제일 빡시게 한곳이 일본입니다.
  • 레벨 대장 투자의책임은본인 23.06.27 18:12 신고
    @아기는어떻게생겨요 앞댓글에 세슘은 기준치 이하면 큰 문제 없다고 제가 이미 말했는데요. 댓글 다신 내용 중 후쿠시마 원액 방류뺀 나머지는 다 아는 내용입니다.

저는 월성원전 주변 세슘 검출됐다는 출처가 궁금해요. 월성원전 주변 세슘 검출이 맞다면 제가 직접 한국수력원자력측에 문의해보려고 합니다.
  • 레벨 대령 3 아기는어떻게생겨요 23.06.27 16:26 답글 신고
    중국 러시아는 어떻게 처리하고 방류하는지 성분수치 공개안하고 알수없습니다. 일본도 정확히 알아야죠 비교분석하고 감이라도 잡히는데… 일본은 미국도움받는게 좋을겁니다. 한국보다 심각하게 관찰합니다.
    저도 궁금해서 다양한의견 들어보는데 일단 찜찜해서 해산물 잘안먹습니다.
    한국에 전문가들은 정치와 섞이면 일단 믿거해야됩니다.
    반대하는 입장도 정확히 모르고 찬상하는 입장도 정확히 몰라요
  • 레벨 대장 투자의책임은본인 23.06.27 16:31 답글 신고
    @아기는어떻게생겨요 우리나라가 수산물 수출국이면서 수산물 수입국이기도 합니다. 대게 킹크랩 러시아에서 수입하고 민어 낙지 등은 중국에서 수입해요 방사능 검출되면 벌써 뉴스에 나옵니다.

그나저나 월성원전 주변에 세슘 나왔다고 하는 뉴스 보고 싶습니다. 전 암만 검색해봐도 없던데요
  • 레벨 대령 3 아기는어떻게생겨요 23.06.27 16:59 신고
    @투자의책임은본인 https://vop.co.kr/A00000862249.html

이거말고도 더 있는데 참고만 하세요
    지금 흔하게 접하는 수산물에도 방사능 나오긴합니다. 수치가중요하죠….

우리나라 수산물의 방사능 기준은 요오드(131I) 100Bq/kg, 세슘(134Cs+137Cs) 100Bq/kg(영유아용 식품, 유 및 유가공품, 아이스크림류 50Bq/kg,L 이하) 이하입니다.

원자력안전법 시행령 제2조 제4호에 나와있는 별표1을 보면

작업종사자는 1년에 50mSV를 넘지 않는 범위에서 5년간 100mSV로 나와있습니다.
    연간으로 따지면 20mSV입니다.

실제 방사선을 다루는 의사, 의료기사, 간호사, 방사선사들은 가슴에 측정기를 달고 근무하며 1년에 20mSV를 넘기지 않고자 합니다. 연간 20mSV를 넘을 경우 사유서 제출과 소정의 안전교육이 추가됩니다.

그리고 CT의 경우 부위에 따라(두부냐 흉부냐 복부냐), 또 조영제가 추가되느냐, pet CT냐 등등에 따라 피폭량이 달라지지만 평균적으로 6~6.6mSV정도로 보시면 됩니다.

참고로 흉부 단순촬영(x-ray)의 1회 피폭량 0.05mSV입니다.

3mSV는 1년 자연방사선량입니다. 사실 흉부CT촬영 한번이면 10mSV에 노출이 되게 되고, CT나 엑스레이를 찍는 방사선사의 경우 연간 50mSV까지가 노출허용치가 됩니다.
  • 레벨 대령 3 아기는어떻게생겨요 23.06.27 17:08 신고
    @투자의책임은본인 후쿠시마 사고가 났을때 이번 방류량의 100배가 넘는 원액이 이미 바다로 방류가 되었습니다. 당시에도 한동안 수산물 이슈가 발생했었던 기억이 납니다. 저도 과거 후쿠시마 사태가 터지자 말자 소금을 샀었거든요. 방류를 하면, 한동안 수산물에 대한 심리적인 거부감은 분명하게 있을듯하네요

현재 바닷물에서 방사선 물질을 검출하려면 농도가 1m3에 0.01Bq 수준이상이어야 합니다. 2011년 사고때 세슘137이 검출되어 동해 진입이 확인된 것이 2016년이었고, 2018~2019년에 0.5Bq로 최고치에 오른 결과가 나왔습니다. 즉 5년후에 도달했고, 7~8년후에 최고치에 도달했다는 결과입니다. 다만, 검출은 할 수 없지만 이론적으로 극미량이 도달할 수는 있습니다. 다만,이것은 실측이 아니라 시뮬레이션의 예측이라는 의미입니다.
  • 레벨 대령 3 아기는어떻게생겨요 23.06.27 18:59 신고
    @투자의책임은본인 구글링하면 나옵니다.

환경운동연합은 최근 10년 치 '원자력발전소 주변 환경방사선 조사 보고서 연보'를 확인한 결과 고리원전을 비롯한 전국 원전 4곳에서 방사성 요오드, 세슘, 스트론튬 등 20여 종의 방사성 핵종이 꾸준히 방출되고 있었다고 20일 밝혔다. 지금까지 원전에서 방사성 물질이 방출되고 있다는 사실을 알려졌지만, 어떤 핵종이 나오는지 확인된 것은 이번이 처음이다.

이렇게 나옵다. 자세한건 직접보세요.
    궁금한거 직접물어보시구요 저도 해당분야 전문가 아니라서 더 자세히는 모릅니다.
  • 레벨 대장 oGARUo 23.06.27 16:25 답글 신고
    폭팔사고 이후 여태까지 모아둔 오염수를
    돈 덜 들이고 바다로 배출하려는 행위는...음...
  • 레벨 대령 3 아기는어떻게생겨요 23.06.27 16:41 답글 신고
    일단 한국이 일본방류 못막습니다.
    일본오염수 배출하면 세계원자력안전협회에 방사능 농도 자료있다고 합니다. 이건 추정이지만 태평양돌고돌아 오면 0.000001베크렐
    이게 한강이나 빗물에 10만분에 1이라고…. 방류반대입장 서울대 서균렬교수도 괜찮다고 의견이 일치하는 부분입니다.

그래도 정부에서 미국과 협력해서 믿지말고 감시해야죠 찜찜한건 사실입니다.
  • 레벨 상사 3 질주하는청춘 23.06.27 18:02 신고
    @아기는어떻게생겨요
    당연히 못막죠..근데 일본 2중대가 되서.그걸 옹호하고 있으니 문제죠...
    그리고 주변국 미쿡말고 누가 찬성하나요??다들 뒤에서 호박씨까는데...
    님 말데로라면... 오염수 처리할 필요가 뭐가 있나요... 전세계 핵 폐기물 바다에 그냥 버리면 되는데...
    그리고 서균렬교수 오늘자 라디오 인터뷰 내용 보세요.. 앞으로 더 심각한 문제가 생길수 있다고 경고하네요..
  • 레벨 대위 3 MuBubJa007 23.06.27 16:56 답글 신고
    러,캐,미 돌고 한국으로 오는군요
  • 레벨 대령 3 아기는어떻게생겨요 23.06.27 17:04 답글 신고
    네 돌고돌아 옵니다. 시물레이션해서 분석도 하는데 찜찜합니다.
  • 레벨 대위 2 김리파워 23.06.28 18:24 답글 신고
    보배에 이런 이야기하면 그짝양반들한테 쿠사리먹어요~~ 과학이나 논리 이런거 모르는 사람들이라~~ 그냥 IAEA 결과 기다리면될듯

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장