바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (61) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중위 3 피멍든곰 13.01.16 23:15 답글 신고
    솔직히 말해서 지금 체납자들 한테나 잘 걷었으면 좋것네요
  • 레벨 상사 3 검섹 13.01.16 23:21 답글 신고
    맞습니다 부자증세? 부자가 아니라 세금을 그만큼 안내어봐서 현재 얼마큼 내는지 모르겠지만..

돈 있으면서 명의 돌리며 고급세단타면서 체납하는 사람들부터 조져야..
  • 레벨 하사 1 흑룡포 13.01.16 23:19 답글 신고
    동영상 파일이 안올라가네요
  • 레벨 대장 IMPPIPE 13.01.16 23:19 답글 신고
    세금을 올리기보다 고액체납자 및 탈세자를 엄벌하고 걷어들인 세금을 낭비없이 잘쓰기만 해도 될듯. 제발 멀쩡한 보도블럭 좀 않뜯었으면 좋겠습니다.
  • 레벨 상사 3 검섹 13.01.16 23:22 답글 신고
    요즘은 보도블럭 안뜯고 아스팔트 뜯어서 배관공사 해서 교통이.ㅠㅠ
  • 레벨 원수 XLR8 13.01.16 23:20 답글 신고
    부자들에게 세금을 더 걷는건 좀 공산주의적인 생각이죠.. 어차피 우리가 살면서 사는 물건들에 소비세 같은거 다 붙는데 부자들이 그 세금은 더 내고 살거 아닙니까 ㅎㅎ 다만 막아야하는건 돈발로 밀어붙여서 돈 없는 사람들에 비해 기회가 더 주어지는것..
  • 레벨 하사 1 흑룡포 13.01.16 23:21 답글 신고
    전원책 변호사 sbs 착한성장 토론 모음집입니다. 1/11월짜내용임
  • 레벨 대장 위지천하 13.01.16 23:22 답글 신고
    우리나라 소득세 최고세율이 35% 아닌가요? 다른 선진국과 비교하면 좀 더 올려도 될 것 같기는 합니다. 증세 없는 복지는 망국의 지름길이죠.
  • 레벨 하사 1 흑룡포 13.01.16 23:24 답글 신고
    님하 국민소득이 22000불 즉 oecd 가입국가중 최저인데. 소득세를 선진국에 비교해서 올린다는 것은 어폐가 있다고 생각합니다
  • 레벨 대장 위지천하 13.01.16 23:25 답글 신고
    선진국만큼 올린다고는 한적이 없지요. 지금보다 올려야 된다는것이죠
  • 레벨 중위 3 피멍든곰 13.01.16 23:26 답글 신고
    오늘 뉴스를 보니 4인가족 한달 생활비가 500만원 중 후반이더군요
    그럼 세금을 더 올려 버리면 월급을 얼마나 벌어야 한다는건지 감이 안와요 ㅠㅠ
    월급으로만 세전 500만원 중후반이라면 이미 35% 과세 대상...ㄷㄷ
  • 레벨 대장 위지천하 13.01.16 23:27 답글 신고
    그리고 국민소득이 중요한게 아니라 국민간의 소득격차 정도가 중요한거 아닐까요? 만약 국민속득이 4만불이라도 국빈간 양극화가 심하지 않고 고루 잘 산다면 굳이 부자증세를 할 필요 없이 전체 세율만 적정히 책정하면 됩니다. 하지만 국민소득 1만 불밖에 안되는 나라라도 전체 10% 가 소득의 50%를 가지고 있다라고 하면 부유층에 대한 최고 소득세율을 높여야겠죠.
  • 레벨 대장 IMPPIPE 13.01.16 23:28 답글 신고
    소득세율은 낮아도 간접세율이 높죠 . 우리는 지금 가만히 있지만 숨쉬는거 조차도 따지고보면 세금을 내고 있는셈입니다. 각종 환경분담금 및 물건을 사고 소비하고 이용하면서 붙는 우리가 입고먹고마시고자고싸고숨쉬는 모든것에는 세금이 붙어 있습니다. 알고보면 간접세가 무서운거죠.
  • 레벨 대장 위지천하 13.01.16 23:28 답글 신고
    피멍든곰/ 그러니까 부자증세라는 용어를 쓰는거 아니겠습니까? 부자의 기준을 어떻게 정할지는 좀 논의가 필요합니다만 +_+ 예를들어 월 500만원씩 버는 사람하고 월 5000만원씩 버는 사람하고 똑같이 35%내는건 조금 그렇지 않나요?
  • 레벨 대장 위지천하 13.01.16 23:30 답글 신고
    IMPPIPE / 그러니까 간접세율을 낮추고 소득세율을 소득수준별로 높여야 조세 형평성이 맞겠죠?
  • 레벨 소위 1 포르쉐만땅 13.01.16 23:27 답글 신고
    월래 걷던데로 올려야죠~ 더 높이는 것 보다는...
  • 레벨 대장 02EFGOLD 13.01.16 23:28 답글 신고
    중립
  • 레벨 소령 2 ROTOR 13.01.16 23:37 답글 신고
    부자증세하면 남들보다 노력해서 돈을 약간 더 버는사람에게 타격이 매우 크죠

요즘 대두되는 경제 민주주의와 반대대는 정책.. 보통사람은 살기가 더 팍팍해 집니다.

그래서 조심스러운면이 있고 기존 체제하에서 제대로 못하던거나 잘하자는 얘기가 나오기도 합니다. 의도적 탈세자 색출, 쓸데없는곳에 돈쓰기 금지 등등
  • 레벨 소령 2 ROTOR 13.01.16 23:40 답글 신고
    부자라하면 상위 30프로 안에 드는..1년에 7천이상버는 고액 연봉자들인데

정작 이분들 앞에서 인터넷에서 말하는 서민의 반대개념인 "부자부자" 하는 잣대를 들이대면서 세금더내라고하면 뻥찌죠...ㅡㅡ;; 남 얘기라고 막 꺼내는사람들이 많으니...

그러고 소득세보다 많은게 간접세 인데요 인지세 증권거래세는 유통세니까 냅두고 개별소비세 주세 부가가치세..이주에서 부가가치세가 메인이니 그것만 따져보면 소득세보다 훨씬 재원이 많습니다. 현재 논의되는 보편적 복지를 위해서는 보편적 증세인 내국소비세를 늘리는 방안이
  • 레벨 대장 위지천하 13.01.16 23:42 답글 신고
    공감합니다. 부자 증세 이전에 먼제 세금의 효율적인 관리와 탈세자 색출, 지하경제 양성화 등이 필요하겠죠. 그러나 지금처럼 복지가 강조된다면 증세가 필요할 거라고생각합니다. 앞서 언급한 사항들은 누구나 다 아는 거지만 그게 그렇게 쉽게 되는게 아니잖아요? 흔히들 정치인들 부정부패만 확줄여도 예산이 남아돌거라고 하는데 실제 사회생활 해보신 분들이라면 그럴 수는 없다는거 아실겁니다. 기꺼해봐야 전체 예산의 몇% 정도의 더 효과적으로 쓰는것조차 대단한 성과죠.
  • 레벨 대장 위지천하 13.01.16 23:44 답글 신고
    우리나라는 이미 직접세와 간접세 중 간접세 비율이 상당히 많이 높은 나라입니다. 소득 불평등을 개선하려면 간접세 보다는 직접세를 더 늘리게 맞다고 봅니다.
  • 레벨 소령 2 ROTOR 13.01.16 23:48 답글 신고
    간접세가 높은게 맞습니다. 허나 자원이 안나니 어쩔 수 없죠...

소득세와 부가가치세는 거의 1:1 입니다. 나머지 간접세까지 더하면 부담이 심화되는게 사실이죠.(보배님 이라면 쉽게 와닿는게 기름값......)

근데 자기가 쓴만큼 내는 간접세가 명분과 이론은 더 합당합니다. 고액연봉자,,고액재산가들을 의도적 타겟으로 얘기하는건 사회주의 사상이 들어간거죠..세법의 정치화.ㅎㅎ
  • 레벨 소령 2 ROTOR 13.01.16 23:49 답글 신고
    고액연봉자 고액자산가

자기가 그만큼 노력해서 많이버는 사람이 대부분인데 일부러 더 뜯겠다는 목적을 가지고 세금을 거두면 노력의욕을 꺽게되고 국부유출을 심화시키죠. 그럼 경제계급 고착화는 더 심화됩니다. 자유롭게 사고하고 돈의 흐름을 이동시키는정책이 더 돗보일겁니다. 자산가에게 부담시키는 세금은 이중과세이고요.(처음에 탈세한게 아니라면.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)
  • 레벨 대장 위지천하 13.01.16 23:53 답글 신고
    그점은 잘 따져볼 필요가 있습니다. 고액연봉자에게 세금을 더 걷어둬서 그 들의 경제적의지를 꺽이게 하는것과 소득 양극화로 인해 대부분의 노동자들의 근로 의욕을 꺽고 사회불안이 발생하는것중 무엇이 더 우리에게 해가 되는지 몇대몇 정도로 비율을 맞출건지... +_+ 제가 보기에 우리나라는 지금 소득 양극화가 큰 문제인것 같습니다만...
  • 레벨 소령 2 ROTOR 13.01.17 00:07 답글 신고
    현재 객관적인 통계자료로는 우리나라 빈부격차가 별로 심하지 않은 선진 자본주의 국가 입니다. 로렌츠곡선 지니계수를 보면 그렇더군요..그렇다고 아주 안정적인건 아닙니다.~~
  • 레벨 대장 위지천하 13.01.17 00:12 답글 신고
    문제는 상황이 나빠지고 있다는게 문제죠 +_+ IMF 이후 소득 양극화가 점점 심해졌다는건 이미 통계로도 다 나와있죠.
  • 레벨 소령 2 ROTOR 13.01.16 23:44 답글 신고
    유력해요..... 실제로 OECD 평균 소비세율이 20프로인데 우리나라는 반절인 10프로죠. 역진성 문제도 있지만 필수 소비재 품목을 잘 선별해서 면세를 하게되면 응능부담원칙에도 합당하고요.

마이너하게 논의되는것이 연봉 1억대이상자에게 38프로 정도의 초고율을 적용하자는것인데 이건 얼마 되지도 않고 형평성에도 어긋나서 이게 명분이 있으려면 연봉 5천이하까지 거의 안내거나 아예 안내느 소득세를 내게끔 각종 소득공제와 비과세를 없애서 실질 소득별로 정확하게 과표화해서 세율을 적용하는안이 동시에 적용되야겠죠
  • 레벨 소령 2 ROTOR 13.01.16 23:46 답글 신고
    그럼 또 서민 운운하면서 들고 일어나겠죠...ㅋㅋㅋ 내가 하면 로맨스요 남이하면 불륜........

내가 싫으면 남도 싫은게 세상이치.

아무튼 세상에 공짜는 없습니다.
  • 레벨 대장 위지천하 13.01.16 23:51 답글 신고
    세상에 공짜는 없다는 말 공감합니다. 뭐 연말정산하면서 보니 제 연봉이 3500 정도 되던데 만약 비슷한 수준의 소득수준을 가진 여자를 아내로 맞이한다면 저도 증세 대상이 될 수 있겠죠. 하지만 전 찬성입니다. 세상이 바뀌기를 바란다면 그 정도는 스스로 감수해야겠죠.
  • 레벨 대장 위지천하 13.01.16 23:45 답글 신고
    부자증세가 부자되지 마라는 건 아니죠. 연봉 1억 받고 30% 세금 때는거하고 연봉 10억 받고 40% 세금 떼이는거 중에 뭐 선택하시겠습니까?
  • 레벨 하사 1 쾡이 13.01.16 23:46 답글 신고
    본인들이 다 부자인줄 착각하시나봐요?ㅋㅋ 전 부자증세 환영합니다
    특히 기업에 많이 걷어야죠~ 명박이때 기업들 발목잡는다고 규제완화해주고
    국내고용 늘리랬더니 그돈으로 해외공장짓고 지들 배만 불렸자나요
    보편적 복지로 가려면 세금 더 걷는거 찬성합니다
    특히 기업에ㅎㅎ
  • 레벨 하사 1 흑룡포 13.01.16 23:50 답글 신고
    전원책 말대로 5프로 성장하면 세금 더 걷을 필요없이 박근혜 복지공약이 다실현된다네요
    모두들 열심히 일해서 5프로 달성하면 됨
    열심히 일해서 잘해서 부자되는게 자유경제체제 바람직한 모습인데
    부자되고나니 세금 다 때가 버리면 누가 부자가 될려고 할것인지..
  • 레벨 대장 위지천하 13.01.16 23:52 답글 신고
    5% 성장해도 그 성장을 일부 부유층이 다 가져간다면 누가 성장하고자 할까요?
  • 레벨 대장 위지천하 13.01.16 23:49 답글 신고
    앞으로 소득 양극화는 점점 심해질 겁니다. 왜냐구요? 일자리가 감소하게 될 것이기 때문이죠? 왜냐구요? 로봇 및 첨단 공학 기술의 발전으로 제조업 등 전통적인 산업현장에서 일자리는 급격히 줄어들게 될 수 밖에 없거든요.

경제가 발전할 수록 양극화는 심해집니다. 이건 로마시절부터 줄곧 이어져왔던 사실이죠. 앞으로도 우리 경제가 발전할 수록 양극화는 심해질 겁니다. 그런데 이걸 단순히 개인간의 능력차이라고 치부해버릴 수는 없다는겁니다. 사회문제라고 볼 수 있다는거고 결국 국가가 나서서 해결해야할 문제라는거죠.
  • 레벨 소령 2 ROTOR 13.01.16 23:53 답글 신고
    그래서 교육도 선진화(?) 할 필요가 있습니다. 말로만 경제민주화니 하지말고

본면의 능력을 이끌어내서 경제도 발전하고 다같이 잘사는 방법을 연구해봐야죠.
  • 레벨 대장 위지천하 13.01.16 23:54 답글 신고
    갑자기 주제가 전환되네요 +_+ 물론 소득 재분배 말고도 여러 노력이 필요합니다. 하지만 여기 발제글 주제가 소득 재분라서 ㅎㅎㅎ;;;;
  • 레벨 하사 3 더클래식 13.01.16 23:52 답글 신고
    간접세 중 부가가치세는 대표적인 역진적 조세입니다.
    물론 역진성완화를 위해서 면세제도를 두고 있느나 과연 면세제도가 얼마나 역진성완화에 효과가 있는지 의문입니다.
    월급100만원이신분과 월급 1,000만원 이신 분이 같은 겨울옷 11만원짜리를 사셧다고 생각해 보세요 이두분은 소득의 많고 적음을 떠나 같은금액의 부가가치세를 1만원을 낸것입니다. 이것이 얼마나 역진적인지는 말씀안드려도 잘아실것입니다.
    보편적증세라....소비세의 역진성을 한번 생각해 보세요.ROTOR님 생각점 더해보심이...
  • 레벨 소령 2 ROTOR 13.01.16 23:55 답글 신고
    전통적으로 교과서엔 역진성 문제가 생긴다고 써있지만 최근 연구자료에 의하면

결국은 부자가 많이내게되서 어느정도 합당한 방법이라고 얘기하더군요..그 자료가 누구의 사주를 받았는지는 모르겠고 원문을 찾아본적은 없습니다..

부자가 7천만원짜리 차 살때 서민은 걸어댕기죠...

돈없으면 사지 말라는얘기가 아니라 소비여력이 떨어지니 그만큼 내는세금량도 차이가 발생한다는 겁니다. 이건희가 사는 양복을 우리는 못삽니다........
  • 레벨 대장 위지천하 13.01.16 23:57 답글 신고
    그런면도 있지만 그래도 간접세보다 직접세가 더 소득재분배와 형평성에 맞다는게 정설입니다. 빌게이츠가 그랬죠. 자기가 억만장자 되어보니 한끼에 수천만원씩 쓰지는 않더라고...
  • 레벨 대장 위지천하 13.01.16 23:56 답글 신고
    으음... 어떤 주장을 할 때 너무 극단적인 생각을 할 필요는 없습니다. 예를 들어 부자증세를 한다고 해서, 용어가 부자증세일 뿐이지 실제로 어떠한 방식으로 얼마만큼 증세를 할지에 대해서는 사람마다 의견이 천차만별일겁니다. 누구도 일반인들의 노력의지를 꺽을 정도의 부자증세를 요구하지 않습니다. 상식이 있는 사람이라면요.
  • 레벨 소령 2 ROTOR 13.01.17 00:03 답글 신고
    네 맞아요. 고도의 철학과 인문학 경제학 과학적인 사고를 종합적으로 구연할 수 있는 사람이 필요한거 같아요.

아까 기계화되서 앞으로 빈부격차가 더 커진다고 쓰셨는데 그 점 공감합니다. 부여 고구려 옥저 동예 시대때는 땅몇쪼각보다 노동력이 훨씬 중요했죠..그러다가 조선시대만 보더라도 후기로 갈수록 생산성이 올라가서 토지의 가치가 훨씬 중요해졌고 현재는 고소의 연산능력을 가진 컴퓨터 때문에 훨씬 심화되었죠. 가장 깨끗하게 해결하는것이 전세계 협동으로 세계인구를 1/10로 줄이거나 하는것인데.... 쉬우면서도어려
  • 레벨 대장 위지천하 13.01.17 00:07 답글 신고
    ㅋㅋㅋ 그렇죠. 전 세계적인 노동력 과잉 그게 문제죠. 그리고 기술의 발전으로 앞으로 노동력의 필요성은 점점 줄어들테고 그로 인한 양극화는 더 심해질 가능성이 높다는거죠 +_+
  • 레벨 대장 위지천하 13.01.17 00:00 답글 신고
    우리나라야 자유주의 국가이고 민주주의 국가이지만 모든것을 100% 자유주의, 민주주의 방식으로 하지는 않죠. 그건 애시당초 불가능하고 그럴 필요도 없습니다. 자유주의 시장 경제원리 역시 100% 옳은것은 아닙니다. 물론 사회주의 경제원리에 비해서 전체적으로 봤을때 좋은점이 많으니 우리가 거시적으로 채택하고 있지만 그렇다고 해서 사회주의적 방안이 전부 나쁘다는것은 편협한 사고 방식입니다. 실제로 우리사회에서도 사회주의적 정책들이 많이 있고 미국이나 유럽에도 사회주의적 정책이 많이 있죠.
  • 레벨 대장 위지천하 13.01.17 00:03 답글 신고
    복지나 증세를 이야기 할 때마다 북한이나 구 소련의 경우를 예로 들며 저거 봐라 누구나 다 똑같이 살게 하면 저렇게 개인이 노력을 안하게 되어 결국 저렇게 된다 이렇게 말할 필요가 없다는거죠. 그건 중학교만 나와도 누구나 다 아는 상식입니다. 복지 하자고 주장하는 사람들 중에 북하이나 구소련 따라 하자는 사람은 아무도 없을겁니다. 있다면 그건 그 사람이 이상한 사람인거구요 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 소령 2 ROTOR 13.01.17 00:05 답글 신고
    그래서 현실성을 고려해야겠죠 실제 피부로 느끼면서 어느정도선으로 맞추는게 합당할까...............

의외로 최고세율을 50프로까지 올려도 불만없이 잘 돌아가고 일도 열심히 할지도 모르고 반대로 지금도 너무 높아서 불만이 폭발직전 일지도 모릅니다.. 그건 누구도 모르는거에요.
  • 레벨 대장 위지천하 13.01.17 00:06 답글 신고
    확실한건 현재 우리 사회 전반적으로 복지에 대한 수요가 많아지고 있고 이를 어느정도 채워주지 않을 수는 없다는 겁니다. 결국 정부의 씀씀이가 커지게 되다는건데 솔직히 이걸 기존의 비효율적인 부분을 효율적으로 바꾸는 것만으로 커버할 수는 없을겁니다. 그전의 담당자들은 다 바보였나요? 아니죠. 그전에도 나름대로 투명화,효율화,건전화 시키려고 해왔지만 그게 쉽지 않았던거죠. 물론 그럼에도 불구하고 계속해서 예산의 효율화,공정성화,투명화는 시켜야겠지만 그렇다고 해서 갑자기 시커먼 돈이 수십조씩 튀어나오지는
  • 레벨 대장 위지천하 13.01.17 00:09 답글 신고
    는 않는다는 겁니다. 물론 뭐 복지를 생색내기 정도로만 한다면 세금 구조의 효율화로 처리가 가능할 수도 있지만, 그랬다간 ㄷㄷㄷㄷ 할 듯 하구요. 결국 어느정도 보편적 복지에 대한 수요를 따라가자면 채권발행 혹은 증세밖에 없는데 제 생각에는 국가 빚이 늘어나는거 보다는 증세가 나을거 같네요.
  • 레벨 대장 위지천하 13.01.17 00:11 답글 신고
    ROTOR//공감합니다. 이러니 저러니 해도 결국 어느정도선으로 맞추는게 합당한지 잘 생각해서 결정할 수 밖에 없죠. 그래서 어려운거고 누가 해도 불만이 나오는거죠 ㅋㅋ 그러고 보면 참 높은자리에 있는 사람들도 머리는 아플겁니다 ㅋㅋ 정답이 있는게 아니니까요 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 소령 1 휴앤유 13.01.17 00:06 답글 신고
    선진국이라는 나라들은 빈부격차가 적고 직업별 소득차도 크지 않다.
    빈부격차가 심해지고 부정부패가 심해진 나라는 대부분 망한다.
    소수가 모든걸 가진 과거에서 다수가 행복해지기위해
    민주주의가 탄생한것이다.
  • 레벨 대장 위지천하 13.01.17 00:14 답글 신고
    부자(?)인 사람들이 명심해야할께 자기가 얻은 부는 100% 자기 노력으로 인해서 얻은것만은 아니라는 겁니다. 스티븐 잡스가 아프리카 우간다에서 태어났어보세요. 애플 같은 회사를 만들 수 있을까요? 잡스 또한 그렇게 이야기 했죠. 자신이 이런 성과를 낼 수 있었던것은 자기가 미국이라는 나라에서 태어났기 때문이라고요+_+ 아무리 유능한 사람일지라도 혼자서는 별다른 성과를 내지 못합니다. 류현진이라고 해도 누군가 야구공을 만들어주고 경기장을 지어주니까 그렇게 잘 할 수 있는거죠.
  • 레벨 대장 위지천하 13.01.17 00:15 답글 신고
    그런데 류현진이 메이저리그 가서 연간 100억씩 버는데 야구장 짓는 인부는 1년에 3000만원 밖에 못 받는다는 거죠. 이걸 그냥 능력의 차이라고 볼 수 있을까요? 저는 류현진이 세금을 더 내야 되는게 맞다고 봅니다. +_+
  • 레벨 상사 3 모르삼이 13.01.17 10:28 답글 신고
    능력의 차이 맞습니다 야구장짓는 인부가 야구를해서 그팀을 이기게 할수 있나요? 그팀이 이김으로서 팬이라던지 여러가지 경제적 활동이 일어나게 되죠 경제학 배우시면 능력의 차이라고 합니다
  • 레벨 하사 3 더클래식 13.01.17 00:19 답글 신고
    최근연구자료가 어떤것인지 궁금하군요
    부가가7천짜리 차살때 가난한 사람은 걸어다닌다고요.
    이건희가 입는 양복을 서민은 못입는다고요.
    7천짜리차사서 세금 많이내고 이건희가 고가양복입으면서 세금 많이 낸다는 말씀이신듯한데.당연히 고액의 소비재를 사용한다면 소비세는 그에 상응하게 많이내하는게 당연한거 아닌가요.
    소득100만원이신분이 소비세 20만원 내신거랑 소득 1,000만원이신분이 소비세100만원 내신거랑 비교해보세요 당연히 고액소득자가 더많은 금액을 내죠.그러나 단순금액이 아니라 소득대비 소비세비율을 보세요
  • 레벨 하사 3 더클래식 13.01.17 00:20 답글 신고
    가난한분은 20%이고 부자인분은 10%이네요. 이게 과연 정의의 관점에서 합당한가요.
  • 레벨 대장 위지천하 13.01.17 00:30 답글 신고
    똑같이 20% 라고 쳐도 연봉 10억인 사람이 연간 2억을 내고 8억을 가져가는것과 연봉 1억인 사람이 2000만원을 내고 8000만원을 가져가는게 공평하다고 할 수 있는지는 의문인거죠^^
  • 레벨 중령 1 DSC해제 13.01.17 00:44 답글 신고
    솔직히 징벌성 조세는 좀 아니라고 본다...
    사촌이 땅을 사면 배가아프다고 했던가...
    전형적인 사회주의 마인드...
    노동자들 등 긁어주면서 자본가들을 족치자 마인드...ㄷㄷㄷ
    옜날에 완장차고 지주들 척살하러 다니던 모습이 떠오르네...
  • 레벨 중사 1 K5Prestige 13.01.17 00:55 답글 신고
    당장 부자증세를 실시해서 무턱대고 세율을 높이면 조세저항이 심해져 부작용이 따를테니 현 조세제도를 좀 손보는 편이 맞다고 보는게 낫겠네요. 고액소득자의 기준과 세율에 대한 형평성이 고려되어야합니다. 고액소득자의 기준이 되는 1년 8000만원 소득자와 수억원의 소득자의 세율이 비슷하다면 형평성에 어긋나므로 보다 세분화된 세율제도를 만들어내는것도 방법이겠네요.
  • 레벨 중령 2 땅짐승 13.01.17 02:15 답글 신고
    이것저것 손볼것없이 조세에 대한 엄격한 잣대와 집행이 더 중요하죠. 월급쟁이는 억대연봉이라고 하더라도 실질적으로 가장 투명한 납세인이고 큰 사업가들은 정부의 법에 맞서 탈세를 무마시키는데 가뜩이나 앵겔지수 높은 우리나라에서 백날 간접세 올려서 뭘합니다.
    재벌중에 상속세, 양도세 제대로 내는 사람이 누가있나요. 솔직히 일개 군단위 웬만한 부자들도 편법을 쓰는데요. 정부관료부터 서민까지 도덕성 회복이 더 시급한 것 같아요
  • 레벨 원사 2 SRT매니아 13.01.17 04:58 답글 신고
    세금 내봤자 머함니까 국개의원님들이 허구헌날 땅파는데 돈 다쓰고 지들 배떼지에 기름떼기 저장할생각밖에 없는데. 지금 내는 세금도 아깝습니다.
  • 레벨 대령 3 뻘글로원수 13.01.17 09:33 답글 신고
    괜히봤어 어우 짜증
  • 레벨 상사 3 모르삼이 13.01.17 10:30 답글 신고
    연봉1억되면 세금등등 이천만원 날아가는뎀 그 집에서는 이천만원아깝다 소리 나옵니다 이천만원으로 차한대

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장