바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (36) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 하사 1 737FO 22.10.26 12:54 답글 신고
    일반 대중이 생각하는 국적기=대한항공은 , 주력항공사/대표항공사= 대한항공 개념으로 보는게 맞는거 같습니다.
    모든 항공기에는 국적(소속된 국가) 동체에 해당 소속국 국기가 조그많게 그려져있습니다.
    따라서 모든 대한민국에서 등록한 항공사는 국적항공사이지요.

그게 없으면 자동차에서 소위말하는 등록안된 대포비행기지요
    답글 4
  • 레벨 대위 3 각하와토크 22.10.26 08:26 답글 신고
    현직한테 뇌피셜 패기보소 ㅎㅎ 음음.. 이경규 말이 생각나네.. 어쩌고 저쩌고 한 사람이 신념을 가지면 무섭다고 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    답글 2
  • 레벨 중사 3 Firework2 22.10.25 07:52 답글 신고
    비행기 크기가 달라서 737-800 vs A330-300
  • 레벨 원사 2 염전노예 22.10.25 19:42 답글 신고
    제주항공도 국적기임...
    한국에 소속 항공사는 다 국적기지
  • 레벨 원사 3 Blessyou 22.10.25 19:48 답글 신고
    nope 국적기=flag carrier
    대한민국 국기를 달고 날아다니는 항공사는 땅콩밖에 없음
  • 레벨 병장 747FOjung 22.10.25 23:06 신고
    @Blessyou flag carrier가 없어진게 언제인데 언제적 이야기를 하는 건가요?
    FSC, LCC차이만 있을뿐이지 한국항공사들은 다 국적기이고 대한민국 국기붙이고 비행중입니다.
  • 레벨 원사 3 마가제렌트 22.10.26 21:37 신고
    @Blessyou 해당 국적을 갖고 있기에 국적기라고 하는겁니다.
    플래그 캐리어는 국책항공사라고 하는거고요.
  • 레벨 원사 3 Blessyou 22.10.26 07:06 답글 신고
    @747FOjung
    Flag carrier가 없어졌다고 누가 없애는 사람이 있어요??
    https://en.wikipedia.org/wiki/Flag_carrier

다 국적기라고 누가 그래요. 비행기 타고댕기는 사람 붙잡고 물어봐요 뭐가 국적기인지.
    개나소나 여객기 날개에 대한민국 국기 모양 그려서 사업하겠다고 그러면 당국에서 허가를 내줘요 안내줘요?
    좀 제대로 알고 댓글을 다시죠.
  • 레벨 원사 3 Blessyou 22.10.26 21:50 답글 신고
    @마가제렌트
    누가 대한항공을 국책항공사라 합니까.
    지나가는 사람 붙잡고 물어보세요. 제주항공이 국적깁니까 그럼? 진에어더러 국적기라고 하는 사람 있어요?
    국책항공사는 국가에서 운영할때나 그렇게 부르지
    긴말 하지 마세요.
    그냥 대한민국 국기가 로고에 있냐 없냐 그걸로 국적기 구분하는겁니다.
  • 레벨 원사 3 마가제렌트 22.10.26 21:52 신고
    @Blessyou 국가에서 운영하는건 국영항공사라고 합니다.
    거 링크로 걸어두신 영문위키를 한국어 위키로 바꿔보세요
    뭐라고 나오나 한번 보고 오세요
    아니면 항공관련 커뮤가서 질문좀 하고 와보세요
  • 레벨 원사 3 Blessyou 22.10.26 22:04 답글 신고
    @마가제렌트

그냥 지나가는 사람한테 제주항공, 부산항공, 진에어 국적기냐고 물어봐.
    뭐라 하나.

아님 날개에 대한민국 국기 그려서 로고 만들고 한국 항공 이라고 하고 국토부에 항공운송사업자 등록증 내봐.
    허가가 나나 안나나.

무슨 항공 업계에서도 안하는 엄한 소릴 하고 앉았어.
  • 레벨 원사 3 마가제렌트 22.10.26 22:08 신고
    @Blessyou 네이버나 구글링 한번 하면 이소리 못할텐데 ㅉㅉ
    국적이라는 말뜻도 제대로 모르나...
  • 레벨 대위 3 각하와토크 22.10.26 08:26 답글 신고
    현직한테 뇌피셜 패기보소 ㅎㅎ 음음.. 이경규 말이 생각나네.. 어쩌고 저쩌고 한 사람이 신념을 가지면 무섭다고 ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 Blessyou 22.10.26 09:31 답글 신고
    flag carrier가 없어졌다는게 뇌피셜인데
    대한항공 말고 태극기 날고 날아댕기는 항공사가 있냐 없냐? 생각을 해보셔.
  • 레벨 중장 증기징어 22.10.27 02:01 신고
    @Blessyou 다 태극기 그려져있는데요?
    FSC, LCC의 차이일뿐 국적은 대한민국이니 한국의 국적을 가진 국적기라고도 설명할 수 있죠.
  • 레벨 대위 3 각하와토크 22.10.26 10:24 답글 신고
    대단한 신념을 갖고있네 ㅎㅎ 멋져
  • 레벨 원사 3 Blessyou 22.10.26 16:50 답글 신고
    암 것도 모르는 철없는 너의 신념을 존중한다.
  • 레벨 하사 1 737FO 22.10.26 12:54 답글 신고
    일반 대중이 생각하는 국적기=대한항공은 , 주력항공사/대표항공사= 대한항공 개념으로 보는게 맞는거 같습니다.
    모든 항공기에는 국적(소속된 국가) 동체에 해당 소속국 국기가 조그많게 그려져있습니다.
    따라서 모든 대한민국에서 등록한 항공사는 국적항공사이지요.

그게 없으면 자동차에서 소위말하는 등록안된 대포비행기지요
  • 레벨 대위 3 각하와토크 22.10.26 15:40 답글 신고
    Bless 쟤 논리는 동체에 대한항공 브랜드로고 얘기하는듯 하네요ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 Blessyou 22.10.26 16:41 신고
    @각하와토크
    이해력이 모자라시는듯.
    Flag carrier 라는건 세계 공통적으로 인식되는 국적 항공사야. 나라마다 하나밖에 없어.

그럼 니가 비행기 로고에 태극기 달아서 Korea 항공이라고 등록 신고 해보든지. ㅋㅋㅋ
    개나 소나 국기 달고 항공사 차리면 참 볼만 하겠다. 그지?
  • 레벨 원사 3 Blessyou 22.10.26 16:47 답글 신고
    그런 의미가 아니고요
    https://en.wikipedia.org/wiki/Flag_carrier

통체에 세기는 국기랑 별도로 세계 항공 업계에서 공통적으로 국적기라 함은 별도로 flag carrier 라고 해서 국적을 대표하는 걸로 인식되는 항공사를 의미해요.
    어느 나라나 해당 국가를 달고 날아다니는 대표 항공사는 1개 뿐이에요.

무슨 저비용항공사나 이런데서 국기 달고 날다가 추락하면 국가 이미지 손상이 어마어마 하잖아요?
    그래서 아무 항공사에다가 국기를 로고로 달게 못하는거에요.

그거 안달았다고 대포 항공기가 되는게 아니고요.
  • 레벨 중사 1 유메유메 22.10.27 02:00 신고
    @Blessyou 하나만 여쭤보죠. 그럼 현재 일본의 플래그 캐리어는 JAL입니까 ANA입니까?? 당연히~~아시겠지만 현재 일본에서 제일 큰 규모의 항공사는 ANA이며 항공사 순위도 ANA가 훨씬 높으며 만족도도 ANA가 높은데... 그럼 국기떼서 ANA에 붙여야 되는거 아닌가요?몇십년전에나 따졌던 플래그 캐리어 얘기하지 마세요... 현재에 안맞습니다...
  • 레벨 중사 1 유메유메 22.10.27 01:57 답글 신고
    그냥 옛날옛적 지식갖고 있는 꼰대거나 정말 XX한 사람이 신념을 갖고 있거나....

국적기는 항공사 규모와 상관없이 그 나라 항공사는 모두 국적기라고 함.... 최소한 국어사전이라도 찾아보시던가요...

님이 말한 플래그 캐리어는 그 나라에서 제일 규모가 큰 대표적인 항공사임... 즉 우리나라는 대한항공이 맞긴하지만
    국적기와 플래그 캐리어의 개념이 아예 다른거에요.

우리나라처럼 항공시장이 적은나라나 플래그 캐리어같은거 따지지 미국처럼 항공사들끼리 우열을 가리기 힘든 규모면 플래그 캐리어의 개념 자체가 없음...

그리고 위에 댓글단.. 우리나라 국적기 하면 사람들이 대부분 대한항공만 생각하고 대답한다고 하는건 그냥 국적기에 대한 개념이 부족한것이지 그 사람들이 옳다고 할수도 없는거구요.

제발 좀 사람들이 얘기하면 배울줄좀 아세요...

그리고 우리나라 모든 항공기에는 태극기 도장해서 다닙니다.. 왜냐? 모두다 '국적기'니까요. 용어 파악부터 제대로 하세요
  • 레벨 원사 3 Blessyou 22.10.27 06:31 답글 신고
    잘 모르면서 글 끄적거리지 말고 잘 알려줄테니까 들어 그냥.

항공 업계에는 불문율이라는게 있다.
    소위 국적 항공사 Flag carrier는 그 나라를 대표하는 항공사야.
    에어프랑스, 브리티시, KLM 등등이 있다.

그나라 사람들 다 물어보면 국적기는 다 저 항공사라고 해.
    왜냐면 항공기에서 제일 잘보이는 꼬리날개에 그나라 국기를 달고 있거든

어느나라도 저런 국적기 급의 항공사 외에 국기를 달게 해주는 나라는 없다.

니가 예로 든 ANA에 일본 국기가 있어 없어?

JAL만 있지?
    왜그럴까? 왜 ANA는 All Japan이 아니라 All nippon 일까? 일본어를 모르는 외국인들이 니뽄이 일본이라는걸 알까?

마찬가지야. 니가 아무리 기를쓰고 국적기를 만들어보고 싶어서 비행기 로고에 태극 문양을 그려서 항공사를 차려도 국토부에서 허가를 안줘.

그럼 공항에 온데 대한민국 국기가 달린 비행기들이 날아댕길 테니까.
    알겠니?
    "우리나라 국적기 하면 사람들이 대부분 대한항공만 생각하고 대답한다고 하는건 그냥 국적기에 대한 개념이 부족한것이지 그 사람들이 옳다고 할수도 없는거구요." 라고 말했지?
    아니라니까
    어느나라 항공 당국도 국적기 외에 그 나라 국기를 함부러 쓰게 하는 나라는 없어. 그냥 불문율이야.
    법에는 없지만 마치 법처럼 동작하는.

국적기에 대해 일반인들의 인식이 잘못된게 아니라 너의 그 얇은 지식이 문제라니까? 그걸로 대다수의 사람이 우매하다고 우월감 느끼지 않았으면 해.
  • 레벨 중사 1 유메유메 22.10.27 14:28 신고
    @Blessyou 와... 진짜 무식해서 그런지 반말 뱉어가며 무식한티 팍팍 내네...ㅋㅋㅋ
    그냥 넌 배울 생각이 없는 꼰대 그 자체네 ㅋㅋㅋㅋ
    됐다 그냥 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 Blessyou 22.10.27 20:43 답글 신고
    그래그래 LCC 타며 국적기 자부심 마음껏 누리렴.

근데 어디가서 국적기 타고 해외여행 다녀왔다고 하지는 말고

너가 무지하다고 생각하는 대부분의 사람들은 뒤에가서 비웃을지도 모르니까.
  • 레벨 중사 1 유메유메 22.10.27 22:20 신고
    @Blessyou LCC타고 국적기 부심 부린다고 누가 그러디?? 아... 너가 그러고 다닌다고??
    써있지도 않는 글보고 데미지도 없는 비꼬는거 대단하다,,, 꼭 논리적으로 딸리는 애들이 논지에서 벗어난 댓글들 잘달던데...
    객관적 반박 못하는 글에는 댓글 없고 이렇게 놀아주니까 댓글 다는 거 하고는 ㅋㅋㅋ재밌네 ㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 락rak 22.10.31 09:57 신고
    @Blessyou 비웃는 사람이 멍청한 건데... 그리고 대부분의 사람은 인터넷에 글쓰고 업계 전문가가 댓글로 설명을 해주어도 계속 본인이 맞다고 하는 사람을 불쌍히 여기죠
  • 레벨 소령 1 삐잉따거 22.10.27 03:40 답글 신고
    현직 조종사 두분이 댓글 달았는데 거기다가 뇌피셜로 조지는거 보소.. 우짜쓰꼬
  • 레벨 원사 3 마가제렌트 22.10.27 14:41 답글 신고
    https://www.airportal.go.kr/knowledge/statsnew/employee/pilot.jsp#

국토교통부 산하기관 자료
    이거 보고 뭐라할지 궁금하네 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 락rak 22.10.31 09:41 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대댓글이 안 달리고 있습니다.
  • 레벨 대장 13BH380 22.10.27 15:45 답글 신고
    선박, 항공기는 국제법상 우리나라 영토에 속해요

그래서 해외나갈대는 해당국가 국기 붙히고 다녀야해요
  • 레벨 대위 3 각하와토크 22.10.27 22:45 답글 신고
    이새끼 신념하난 끝내주네 ㅋㅋ 항공업계엔 불문율이 있대 ㄴㅁ ㅋㅋ
    다들 놀아주지말고 댓글 달지 마세요 ㅋ
  • 레벨 원사 2 고추농사농부 22.10.28 15:10 답글 신고
    그냥 국내선은 걍 저가항공
    울나라 영토 벗어남 걍 국적기 이렇게 이해하자
    싸우지들 말고~~~~~~~
  • 레벨 하사 3 깐나 22.10.28 17:16 답글 신고
    ㅋㅋㅋ
    와 패기 대단하다
    현직 기장이 댓글 다는데
  • 레벨 대령 1 everclean 22.10.31 10:18 답글 신고
    현직 조종사분들보다 더 잘 아나보네 ㅋㅋㅋㅋㅋ대단하다 ㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 Blessyou 22.10.31 18:11 답글 신고
    현직 기장이 국적기라고 하면 LCC도 다 국적기인줄 아는 사람이 있구나. 기장이 무슨 국토부 항공사업 승인해주는 사람도 아닌데 ㅋㅋ 기장이 무슨 힘이 있다고... 기장은 그냥 비행기 운전하는 사람일 뿐인데 ㅋ

뭐 현직 육군 장성 중에도 탄도미사일과 순항미사일 차이를 모르는 사람도 있긴 했지.
  • 레벨 원사 3 락rak 22.11.02 14:55 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저 위에 국토부 링크 글에는 왜 대댓글 안 달아요?

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장