바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (28) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 준장 좆선명탐정 16.05.20 16:25 답글 신고
    조립은 직접 하시는 분들이가보쥬.
  • 레벨 상사 3 호머심슨 16.05.20 16:36 답글 신고
    그쵸...?직접하시는분들이라 저렇게 말하는거겠죠...?
  • 레벨 중장 세상속의나 16.05.20 16:25 답글 신고
    첨부하신 사진글이 하나도 안보여요
  • 레벨 상사 3 호머심슨 16.05.20 16:36 답글 신고
    다시 재업했습니다.;;;
  • 레벨 중위 1 아름다운똥꼬 16.05.20 16:25 답글 신고
    밑에 자료는 너무 작아서 읽기가 넘 힘드네유
    대신에 조립하는데 하루종일 걸리지는 않죠
    부품을 따로 구매했다고 치고 박스뜯고 물건꺼내고 조립하고 운영체제 설치하는데까지 1시간이면 족합니다...
  • 레벨 상사 3 호머심슨 16.05.20 16:38 답글 신고
    부품을 따로 구매해서 박스 뜯고 물건꺼내고 조립라고 운영체제 설치까지 1시간이요??????????????
    정말 대단하십니다................................................
    케이스에 메인보드 달고 메인보드에 CPU달고...디스크 끼우고...메모리 끼우고...전원선들 정리해서 끼우고...
    운영체제만해도...1시간이 걸리는데....
  • 레벨 중위 1 아름다운똥꼬 16.05.20 16:41 신고
    @호머심슨 예전 XP시절에나 1시간 걸렸죠 윈7이상에 스스디 달면 10분이면 설치 다되고 3DP로 드라이버도 금방 다 잡구요 케이스 깔고 보드 끼우고 씨퓨 끼우고 하는데 30분이면 하죠 박스뜯는게 시간 더 걸리겠네유....
  • 레벨 상사 3 호머심슨 16.05.20 16:40 답글 신고
    무슨말인지 알겠다는 말에 울컥................ㅜㅜ
    전 모 컴터 조립하는 일을 하는건 아닙니다만 이런거 해서 돈벌기 힘들다라고 판단해서 전산관련일을합니다.
    저도 전엔 컴터쪽 하는 일이 꿈이었거든요 근데 점점 살다보니 꿈을 접어야 할것같더라구요...돈이 안되요...
  • 레벨 중장 활기차 16.05.20 16:29 답글 신고
    뭐가 보여야죠 그리고 컴터업계뿐 아니고 각 분야 엔지니어들 천대 많이 받습니다. 블루컬러의 비애죠
  • 레벨 상사 3 호머심슨 16.05.20 16:41 답글 신고
    다시 재업했습니다 죄송합니다.^^;;
    우리나라 엔지니어 분야는 왜 그렇게 천대를 받는지...
    캐나다쪽만 가도 꽤 쏠쏠하다던데...ㅜㅜ
  • 레벨 이등병 연호아버지 16.05.20 16:30 답글 신고
    밑에 글은 글씨가 작아 읽어보지못하였구요.
    제 경험상 얼마전 집에서 사용하던 데탑을 둘째놈이 패대기를 쳐서 블루스크린이 뜨더라구요.
    집 앞에 컴퓨터 수리하는 곳에 가서 물어보니 하드도 오류가 많아 이상하고 cpu쿨러도 상태가 안좋아 온도가 높아서
    그런거다 라고 하더군요.
    그러면서 하드가격을 500g짜리를 15를 부르더라구요. ssd도 아닌디..
    제 생각에는 워낙 컴퓨터를 모르시는 분들을 등쳐먹는 나쁜 사기꾼같은 놈들때문에 저렇게 인식이 박히지 않았나 생각합니다.
  • 레벨 상사 3 호머심슨 16.05.20 16:42 답글 신고
    나쁜사기꾼들때문에 이렇게 된것같네요.....휴...
  • 레벨 중사 1 프리즈마 16.05.20 16:38 답글 신고
    컴퓨터 조립해서 팔고 나면 분명히 윈도우도 깔아줘야 될거고 쓰다가 문제생기면 as도 해줘야되는데 직접 할수있으면
    여기다 묻지 않았겠죠.. 컴퓨터가게 하는 사람은 저걸 해주고 1년정도 무상as해줘야되고 또 물어보는거에 대답도 해줘야되고 저일로 먹고 사는 사람인데 50만원짜리 팔고 10여만원 남기는게 많이 남기는건가 싶네요.
  • 레벨 상사 3 호머심슨 16.05.20 16:44 답글 신고
    제 말이 그말입니다!!!!!
    아는 사람 컴터 조립해주고 완전 평생을 울거먹습니다.ㅜㅜ
    그래서 이제는 절대로 안해줍니다........................
    저일로 먹고 사는 사람이 50이면 적당하다고 봅니다...
  • 레벨 소위 3 밥그릇스댕 16.05.20 16:39 답글 신고
    용팔이 중고차팔이 폰팔이 들이 저런 상황을 만들어놨죠.
  • 레벨 상사 3 호머심슨 16.05.20 16:44 답글 신고
    아....응팔이 중고차 팔이................폰팔이..........
  • 레벨 중사 1 일체 16.05.20 16:40 답글 신고
    일단은 요즘은 모든사람이 쉽게 인터넷을 할 수 있는 시대구요.
    우리나라 사람들은 지식의 비용을 인정하지 않습니다.
    그래서 다들 영화든 노래든 게임이든 불법 다운로드를 하죠.
    그걸 돈주고 사는사람은 바보 취급하죠

제가 왜 이런얘길하냐면 컴퓨터조립도 마찬가지입니다.
    좀 아는사람이면 해줄수있지 않냐 이렇게 생각합니다.
    컴퓨터 부품 찾아보고 조립해주고 OS 설치해주고 이런게
    돈을 지불해야 하는 행위라고 인식하지 않습니다.

그렇다 보니 저 조립업체를 바가지라고 얘길하죠..
    왜냐 조립하는건 돈나가는게 아니라고 생각하거든요
  • 레벨 상사 3 호머심슨 16.05.20 16:46 답글 신고
    하긴...인터넷발달에 따른 것도 있긴 하겠네요...
    결국 인식이 이젠 박혔다는 말이네요...
  • 레벨 소령 3 Gskill 16.05.20 16:43 답글 신고
    바가지라면 바가지고 아니라면아닌거죠~ 공임비니까요~ 저는 제가 직접조립을 할줄알아서 제딴애는 공임비 5만원이상은 다바가지 같이 보이긴하는데 자기가 컴터에대해서 하나도 모르면 비싸게라도줘서 해야지요~ 아님 완제품사는거구요~
  • 레벨 상사 3 호머심슨 16.05.20 16:47 답글 신고
    하긴 그건그래요...제가 할줄아니 맞는말이긴 하네요...
  • 레벨 상사 1 꿀곰형님 16.05.20 16:43 답글 신고
    꼭 컴퓨터와 관계된 것이 아니라 모든 일들이 자기 기준으로 판단해서 그런거 아닐까요?

컴퓨터 조립은 상대적으로 조금만 방법을 알면 대충 인터넷 찾아봐도 할 수 있는 정도이니
    조립을 할 줄 아는 사람이 많고,
    또 저런 곳에 댓글 다는 사람들은 조립은 기본적으로 할 줄 아는 사람들일 테니 비싸다는 댓글만 달리는 거 아닌가 생각드네요.

그리고 자신이 자신의 컴퓨터를 조립한다고 할때 조립 비용은 없다라고 생각하고,
    인터넷이나 오프 전자상가 조금만 발품팔아서 천원이든 만원이든 싼가격에 살 수 있으니,
    비싸다고 생각하는 것이겠죠.

캡쳐본은 글이 작아서 못보았지만 대충 제 기준으로 판단해본다면 문제없이 잘 조립되고 설치된다면
    조립하는데 대략 1시간 전후(제 기준입니다. 태글은 사절이요..ㅠㅠ)
    윈도우 설치하고, 몇몇 필요한거 깐다면 (2시간, 길면 3시간...ㅎㅎㅎ)

그럼 총 3시간 ~ 4시간 걸린다고 생각하고,
    대략 시급 만원이라고하면 3~5만원 정도 남기면 적당하다고 생각합니다.
    아마 아이코다 같은데 조립 맡기면 2만원 정도 받지 않나? 기억되네요..

하지만 조립을 못해서 인터넷이나 이것 저것 자료(책)를 찾아보고 한다면
    5시간이든 10시간이든 얼마나 걸릴지 모르죠..ㅎㅎ
    그냥 10시간 걸린다고 칩시다...
    그럼 시급 만원이라고 하면 10만원이네요.

컴퓨터를 생판 모르는 사람이라면 하루 왠종일 해도 안되겠죠..^^
    그럼 그사람에게는 10만원 보다 훨씬 많은 시간비용이 들게 되는것이죠.

그런 면에서 따진다면..
    구매자가 합리적이라고 생각하는 가격에 사서 자기만족한다면 비용이 만원이든 100만원이든 상관 없겠네요^^

첨언 하자면..
    컴퓨터 조립은 일반적으로 웹상에서는 아는 사람이 많아서 저런 논란이 되는 것 같구요..
    여기 보배드림에서도 가끔 DIY로 차량 부품교환 같은거 하는 분들 있던데..
    그런분들에게 "정비소에서 뭐 교체했는데 얼마 나왔더라 " 라고 하면
    백이면 백.. 비싸다...라고 말씀하시지 않을까요?^^

댓글 이렇게 길게 달아보기 첨이네요.ㅎㅎㅎ
  • 레벨 상사 3 호머심슨 16.05.20 16:48 답글 신고
    아마 댓글을 이렇게 길게 달아주신거 보면 꿀곰형님도 분명 저같은 생각을 한번쯤은 하셨을거라고 봅니다.
    그쵸?
    저도 이렇게 길게 토론 형식으로 게시글을 써본적이 많지 않거든요...ㅋㅋㅋㅋ
    꿀곰형님 말씀대로 결국 본인이 할줄알게 되면 모든게 다 비싸게 했다고 하겠네요...
    일리있습니다...
  • 레벨 상사 1 꿀곰형님 16.05.20 16:57 신고
    @호머심슨 저도 조립을 할줄 알다보니.ㅎㅎ어릴때 그런생각했었거든요..
    주변에서 컴터 조립했는데 얼마들었다는 얘기 들어보면 왜 저렇게 비싸게 받지?라고 생각했었죠..
    별거 아니다라는 생각(?)을 하고 살았고, 주변에 조립할 때 제가 해주곤 했죠.ㅎㅎ
    그런데 나이 먹고 살다보니..귀찮기도 하고,
    고맙다고 밥이나 술사는 거 생각해보니..
    솔직하게 조립요청하는 지인들에게 얘기합니다.ㅎㅎ
    조립해주면 부탁하는 지인도 고생하는 저 보면 미안한마음들고,(덩치가 커서 조그만거 쪼그려앉아서 뚝딱뚝딱하는게 불쌍해 보이나봅니다..ㅎㅎㅎ)
    고맙다고 술이나 밥사면 그 비용도 들고 하니
    견적서 일단 받아보라고..
    받아서 그견적보고 솔직히 이 가격은 인터넷 찾아보면 얼마다
    이사람 이정도 마진 남기는 것 같다 (추측으로...)
    그래도 못믿겠으면 내가 해줄게..
    아니면 서로 편하게 밥값도 안들고 맡기는게 나을 거다
    단, 조립하는 사람 못믿겠으면 내가 해줄게..

라고 하고 부품 스펙만 용도에 맞게 잡아주는 편입니다.

반대로 차는...
    단골정비소에서 달라는 대로 줍니다..ㅎㅎㅎ
    주변에서 딴데보다 비싼거 같다고 해도 그냥 가던데 계속 갑니다..ㅎㅎ
    차는 정말 잘 몰라요.ㅠㅠ
  • 레벨 상사 3 호머심슨 16.05.20 17:54 답글 신고
    @꿀곰형님 저도 예전엔 조립도 해주고 밥얻어먹곤 했었는데요 나이들고 너무 힘들더라구요...
    역시 내것말고는 다 귀찮구나...하는 생각...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그래서 저도 몰 해주겠다고는 안합니다 대신에 연락은 많이들 옵니다 무조건 컴퓨터랑 관련된거면 연락와서는 몰 사야하냐고...그래서 링크를 줘버립니다. 그리고 반드시 OS깔려있는걸 링크줍니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋOS안깔려있는건 제가 또 해줘야 하니깐요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    전 요새는 차를 DYI하고있습니다 차도 재밌네요 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소장 겨울이다 16.05.20 17:07 답글 신고
    우리나라 사람들은 사람의 품을 서비스로 알아서 그래요......
  • 레벨 상사 3 호머심슨 16.05.20 17:51 답글 신고
    에휴...그렇군요...
  • 레벨 원사 3 뻘건늑대 16.05.20 17:55 답글 신고
    음 한때 조립 좀 해봤을때 생각해서 말씀드리면, 90년대가 조립피씨에서는 가장 좋았을때죠. 80년대는 뻥이 넘 심해던 시대이고 90년대 부터 컴퓨터 가격이 좀 착해졌다고 해야하나 암튼 그당시에 나오던 메이커 피씨들이 뭔짓을 했냐면, 저렴한 부분으로 적당한 컴퓨터를 메이커라는 이름으로 좀 높은 가격에(80년대에 비하면 양반이지만 ㅎㅎ) 팔았져 문제는 소비자들도 많이 똑똑해지고, 피씨 잡지들이 생기면서 이건 좀 아니다는 분위기로 전자상가에서 직접 부품을 사는 시기에 도래합니다. 뭐 나쁜건 아니니깐 ㅎㅎ
    그러면서 용산전자상가의 용팔이들이 기승을 부리져. 이렇게 컴퓨터 보급이 많아지다 보니 이제 온라인에서도 부품 조회 및 사용기가 올라오고 데이타가 쌓이면서 소비자들이 더 똑똑해지는 상황이 오다 보니 일명 업자들의 살길이 힘들어지는 상황까지 오게 된거져, 자업자득인거져 많이 받아 먹으려고 했으니 ㅎㅎ
    80년대 조립 피씨 가격이 피씨 한대 팔면 한대 남는 수준이였으니깐여 지금은 한대 팔면 10~20 정도 남기는 수준으로 많이 바뀐겁니다. 그리고 조립 업체라 하더라도 1년 무상 A/S 해줘야해서 10~20 정도면 무난해 보이는데여.
    저 처럼 조립이고 궁합이고 다 맞출수 있으면 부품만 사시면 되지만, 이런게 안되면 메이커나 동내 업체가 속편합니다.
    걍 시대 변천사 함 써봤어여.
  • 레벨 상사 3 호머심슨 16.05.20 18:25 답글 신고
    요즘엔 차라리 조립된걸로 구입하는게 속 편합니다.
    말씀 감사합니다~^^

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장