바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (60) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 준장 Kauli 19.01.11 17:32 답글 신고
    나는 고등학교 때부터 저 없어진 글자들 이 국제화 시대에 다시 살리면 안되나? 하고 생각했었는데...
    일본의 외국어 발음이 형편없는 것은 가나의 한계 때문이라 본다. 기록할 수 없는 소리는 시간이 지나며 사라지게 된다.
    우리는 그나마 24자가 있어서 발음이 다양한건데 4자를 다시 부활 시키고 싶다.
    답글 2
  • 레벨 중장 일요 19.01.11 17:34 답글 신고
    한글이 훌륭해도 지금 버젓이 우리말이 있음에도 외국어를 쓰기 좋아하는 사람들 투성이라..

여기 게시판에도 가끔 레서피, 콜라보, 쉐프 등등 이런말 쓰는 사람들 있는데..

쓸땐 쓰더라도 제대로 썼으면..레서피 뜻이 뭔지도 모르고 나만의 레서피비법 이렇게쓰고 ㅉㅉ 한심 한심
    답글 13
  • 레벨 병장 쌍딩인데남매둥이 19.01.12 01:04 답글 신고
    제 아들딸래미 이름이 훈민정음이라 추천!
    답글 0
  • 레벨 대령 2 안양코만도 19.01.11 17:32 답글 신고
    세종대왕님이 그리 욕이 찰지셨다던데
  • 레벨 대령 2 우기명 19.01.11 19:24 답글 신고
    형 이건 쫌... 너무갔어~~
  • 레벨 대령 3 한가닥안해본사람없다 19.01.11 20:42 답글 신고
    즤랄하고 쟈빠졌네~
  • 레벨 준장 Kauli 19.01.11 17:32 답글 신고
    나는 고등학교 때부터 저 없어진 글자들 이 국제화 시대에 다시 살리면 안되나? 하고 생각했었는데...
    일본의 외국어 발음이 형편없는 것은 가나의 한계 때문이라 본다. 기록할 수 없는 소리는 시간이 지나며 사라지게 된다.
    우리는 그나마 24자가 있어서 발음이 다양한건데 4자를 다시 부활 시키고 싶다.
  • 레벨 원사 3 싸피엔스 19.01.11 22:06 답글 신고
    여러분들을위한 상식!

문자로서 훈민정음은 세계문화유산이아니고 훈민정음 해례본이 세계문화유산이자 국보78호

자랑스러운것임.

훈민정음 즉 우리말의 변천과정은

훈민정음 언문 반절 국문 한글 순서로 불리었다.
    한글은 주시경선생이 붙이신것이다.

오늘날과같은 기역, 니은 을 붙인것은

16세기 최세진의 훈몽자회 란책에서다.
    이는 애들한테 한자가르치기위해 천자문에 한글로 음과뜻을 달아준것이며 오늘 날의 ㄱㄴㄷ순서와 완전같진 않지만 유사하다.

기역 디귿 시옷 빼고는 ㅣ 와 ㅡ 를 이용하면 된다. ㄴ+ㅣ ㅇ+ㅡ+ㄴ ㅂ+ㅣ 으+ㅂ 이렇게 말이다.
  • 레벨 원사 3 새싹운전 19.01.12 02:23 답글 신고
    솔직히 말해서 저 4글짜 지금 도입이 시급하다고 봅니다. 외래어 발음할때 유성음 s 에쓰으~ 발음과 독일어 ch 크흐으~ 발음은 삼각형 하나에 표현이 가능하다는거에 소름끼쳤네요..
  • 레벨 중장 일요 19.01.11 17:34 답글 신고
    한글이 훌륭해도 지금 버젓이 우리말이 있음에도 외국어를 쓰기 좋아하는 사람들 투성이라..

여기 게시판에도 가끔 레서피, 콜라보, 쉐프 등등 이런말 쓰는 사람들 있는데..

쓸땐 쓰더라도 제대로 썼으면..레서피 뜻이 뭔지도 모르고 나만의 레서피비법 이렇게쓰고 ㅉㅉ 한심 한심
  • 레벨 병장 키스케카이 19.01.11 17:41 답글 신고
    어둠의 다크니스에서 죽음의 데스를 느끼며
    서쪽의 웨스트에서 불어오는 바람의 윈드를 맞았다.
    그것은 운명의 데스티니.

나는 인생의 라이프를 끝내기 위해 디엔드.
    모든것을 옭아메는 폭풍같은 스톰에서 벗어나기 위해
    결국 스스로를 죽음의 데스로 몰아갔다.

후에 전설의 레전드로 기억에 메모리될 기적의 미라클.

길이길이 가슴속의 하트에 기억될 리멤버....

고전자료 출처 디씨 이외수 갤러리
  • 레벨 중장 일요 19.01.11 17:43 신고
    @키스케카이 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뼈를 때리시는 군여
  • 레벨 대령 3호봉 운동해야징 19.01.11 17:51 신고
    @키스케카이 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    진짜 저런 사람 많죠..ㅋㅋ
  • 레벨 소령 3 이수왔다 19.01.11 17:54 신고
    @키스케카이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 3 티플랙스 19.01.11 18:03 신고
    @키스케카이
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 형 책 내시면 한권 사드릴 의향 있음
    형 같잖은 외래어 쓰는 놈들한테 뼈 때렸음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 병장 키스케카이 19.01.11 18:12 신고
    @티플랙스 고전자료예요 출처는 디씨 이외수 갤러리로 알고있습니다^^
    아쉽게도 제겐 글재주가 없네요ㅜㅜ
  • 레벨 대령 2 0광란0 19.01.11 18:39 신고
    @키스케카이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 3 그래요난 19.01.11 19:37 신고
    @키스케카이 ㅋㅋ중2병걸린 2개월 유학다녀온 사람같은 말투 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중장 Saramin 19.01.11 22:07 신고
    @키스케카이 뭡니까 이게 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 소위 1 빈스몰 19.01.11 21:57 답글 신고
    뿐만아니고 길거리의 간판도 80프로이상이 영어에요~
    세상어느나라를 가더라도 80프로이상이 자국어간판인데
  • 레벨 대위 3 아시리 19.01.12 10:26 답글 신고
    초졸 70 노인도 이나라에 살고 있건만 뭔놈의 정치하는 놈들이랑 빙송하는 놈들은 영어단어를 그렇게 씨부려 대는지....¡
  • 레벨 대위 1 대우주신 19.01.12 12:56 답글 신고
    마누라보고 와이프라고 하는말도 저는 정말 싫더군요.. 요즘은 캐어(care)란 말을 왜 그렇게 많이 쓰는지.. 전부 미친것들 같음.. ㅡ.ㅡ;; 우리말중에서도 아저씨, 아줌마란 말들은 무슨 비하하는 말처럼 되서 아무나 보고 아버님, 어머님 그러는것도 듣기싫고.. 우리말 좀 제대로 썼으면 좋겠네요.. 특히나 방송은 정신 좀 차리자..
  • 레벨 대령 1 11000rpm 19.01.11 17:48 답글 신고
    키보드 생각하면 없어진게 더 나은거일수도...
  • 레벨 상병 낡은자동차 19.01.11 22:03 답글 신고
    shift..
  • 레벨 원수 포공34 19.01.11 17:48 답글 신고
    휼륭하네
  • 레벨 소위 2 할말은하자좀 19.01.11 19:08 답글 신고
    국자가 이렇게 훌륭한 문자인데도 잘난척한다고 굳이 로마자로 쓰는 분들 반성해야 합니다.
  • 레벨 중사 2 월급날이싫어 19.01.11 19:09 답글 신고
    BOLT
    VOLT
    둘다 볼트
    없어진거 생기면 좋겠네요
  • 레벨 대위 2 Kimsj 19.01.11 19:12 답글 신고
    세상의 모든 소리를 말로 표현할 수 있음
  • 레벨 소위 3 빨간계산기 19.01.11 19:14 답글 신고
    자판만 봐도 한글이 축복이라는걸 알수 있죠.
  • 레벨 중장 향기나는돌 19.01.11 19:31 답글 신고
    그렇쥬... 짱께, 쪽바리들.. 타이핑하는것 보면.. 기겁하져.~..ㅋ
  • 레벨 중장 피자먹고얼굴피자 19.01.11 19:16 답글 신고
    정말 대단합니다.
  • 레벨 중령 3 제헌아빠 19.01.11 19:22 답글 신고
    천재를 넘어선 천재
  • 레벨 중장 향기나는돌 19.01.11 19:31 답글 신고
    문자도 문자지만 언어자체도 괭장한 언어지요.. 한국어.. 한글.. 다 어디 내놔도... 빠질것 없는 우리 문화입니다.
  • 레벨 상사 2 뚜벅뚜벅뚜버기 19.01.11 20:18 답글 신고
    그나마 소리나는 대로 쓰게 바뀐것도 얼마 안됐어요.

지명 이름에 된소리 못 쓰는 맞춤법 때문에 뿌껫이 푸켓이었던 게 불과 십어년 전..
  • 레벨 소위 2 화이트비치 19.01.11 20:04 답글 신고
    댓글을 입력해주세요https://youtu.be/cNkc_4vIVjE
  • 레벨 소위 2 화이트비치 19.01.11 20:06 답글 신고
    2분30초부터
  • 레벨 대위 2 거제봄바다 19.01.11 20:13 답글 신고
    지금이라도 병서 사용 해야함
  • 레벨 원사 3 탬파 19.01.11 21:05 답글 신고
    국보 1호는 한글.
  • 레벨 중령 2 눈감고아해 19.01.11 21:23 답글 신고
    갓세종
  • 레벨 소령 1 오공엠지 19.01.11 21:27 답글 신고
    컴퓨터 자판과도 제일 알맞는 알파벳이라고 한다.
    첨언을 하자면 지금 널리 퍼진 2벌식 자판보다도
    3벌식 자판이 더 널리 보편화되어야 한다.
  • 레벨 소장 왕대괄장군 19.01.11 21:52 답글 신고
    그어떤 소리도 다쓸수 있슴
  • 레벨 대령 3호봉 금빛머스탱 19.01.11 21:55 답글 신고
    한글 정말 너무 좋아요~
  • 레벨 준장 하앍하앍하앍하앍하앍 19.01.11 22:14 답글 신고
    아래아한글
  • 레벨 소령 3 츈무 19.01.11 22:22 답글 신고
    성조가 없어진게 제일 아쉬어요..
  • 레벨 원사 3 v안나수이 19.01.11 22:24 답글 신고
    요즘 중국애들은 한자가 넘 어려워서 읽기는 읽어도 쓸줄을 모른다던데. 한글은 남녀노소 배우기쉽게 되어있어서 그런거보면 대한민국에 글 모르는 사람은 극소수인게 뿌듯함
  • 레벨 상사 1 효담이아빠 19.01.11 22:52 답글 신고
    예전 광수생각 이라는 책에서 본 내용중에 박찬호선수가 메이저리그 진출해 팀을 승리로 이끌었고 이에 외신기자들이 인터뷰 하는 장면에 영어로 대답하는걸 빚대어 광수작가님의 생각을 적은 글에 "당신은 한국사람입니다 한국말을 해야 합니다" 정확한건 아니지만 비슷하게 적은걸로 기억합니다 현재 우리나라를 대표하는 몇몇 선수들이 국위선양을 하고 계십니다 그 분들께 영어는 알아 들으니 답변은 자랑스런 한글 한국어로 답변했으면 좋겠습니다
  • 레벨 대령 2 비머337 19.01.11 23:00 답글 신고
    전세계 문맹률 최하위는요..
  • 레벨 훈련병 김구름스 19.01.11 23:02 답글 신고
    하지만 이거읽어보면..
    https://namu.wiki/w/%ED%95%9C%EA%B8%80%EB%A1%9C%20%ED%91%9C%EA%B8%B0%ED%95%A0%20%EC%88%98%20%EC%97%86%EB%8A%94%20%EB%B0%9C%EC%9D%8C
  • 레벨 중사 1 무적연두 19.01.11 23:30 답글 신고
    다시 부활시키면 좋겠다
  • 레벨 중령 1 조카십팔색크레파스 19.01.12 00:07 답글 신고
    보배드림도 혼용된말임...
    보배꿈..이렇게 써야함
  • 레벨 대령 3 추천수 19.01.12 00:17 답글 신고
    보배드림=귀한걸 드립니다
    이렇게 해석할수도
  • 레벨 대위 2 나는야멋좽이 19.01.12 07:34 신고
    보배 드림이 영어면 꿈이 맞고
    한글이면 드린다는게 맞는거니
    둘다 맞는말같네요..
    허나 아래 메일주소를 보니 꿈이 맞는듯 합니다.
  • 레벨 이등병 선진국청년 19.01.12 10:00 답글 신고
    김보배 사장님이
    세상에 이런 커뮤니티를 내어 드림.
    무수히 많은 정보와 글을 드림.
  • 레벨 병장 쌍딩인데남매둥이 19.01.12 01:04 답글 신고
    제 아들딸래미 이름이 훈민정음이라 추천!
  • 레벨 병장 운전공포증 19.01.12 01:25 답글 신고
    이런 국뽕 지겨움
  • 레벨 중사 2 비엠따부류에쁘삼공 19.01.12 03:05 답글 신고
    Where are you from?
  • 레벨 중위 3 왕중양 19.01.12 05:42 답글 신고
    니가 더 지겨움
  • 레벨 대장 ch2709 19.01.12 03:33 답글 신고
    황정음 친오빠 이름이 황훈,황민이지요
  • 레벨 상사 2 힘없는인삼 19.01.12 08:04 답글 신고
    한글이 있어 다행입니다!
  • 레벨 원사 3 작탐 19.01.13 08:27 답글 신고
    방송이나 실생활에서 와이프 와이프
    거리는거 ㅈㄴ극혐 오글거림
    도대체 와이프가뭐냐? 왜 아내를
    굳이 영어로 얘기하는지
    근데 부인들은 남편을 허스밴드라고 안부르는지..이나라의 문화로 자리잡아가는듯..
    아내나 부인 집사람 마누라등등
    호칭이 정말 많은데

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장