바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (35) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 이등병 Zndlzndl 19.10.10 11:36 답글 신고
    우측
  • 레벨 상사 2 날아라오공이 19.10.10 11:36 답글 신고
    오른쪽 키고 본선 합류하는거 아닌가요?
  • 레벨 원사 1 툴리젤리 19.10.10 11:36 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    MB 시바라마 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 훈련병 dizzyjung 19.10.10 11:37 답글 신고
    오른쪽키면 뭐해요 누구에게 보여줄 신호인가요
    우회전 차선에서 왼쪽 켜서 보여주는게 맞죠
  • 레벨 하사 1 최신정보 19.10.10 11:37 답글 신고
    내기준에서 우회전하는데 우측깜빡이지요....
  • 레벨 하사 1 최신정보 19.10.10 11:38 답글 신고
    뉴스에 나온거 같은데...
    우측이라고...
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중사 3 은수하정 19.10.10 11:38 답글 신고
    왼쪽을 넣어야 흰차가 보고 양보를 해주는거예요ㅋㅋ
  • 레벨 원수 정아진 19.10.10 11:38 답글 신고
    깜빡이라도 넣는다는게 다행인거지
  • 레벨 중장 용사마뉨 19.10.10 11:38 답글 신고
    왼쪽에 한표
  • 레벨 소위 1 싸나이갑바 19.10.10 11:40 답글 신고
    진행하는 차량 입장에서는 우회전이니 우측 방향지시등이 맞으나
    저 같은 경우는 우측 방향지시등 켰다가
    본선차량에게 알리려고 진입할 시점에 좌측 방향지시등 켜고 들어갑니다.
  • 레벨 소위 3 옘병하고자빠졌네 19.10.10 11:40 답글 신고
    우측이요
  • 레벨 소령 3 바이올 19.10.10 11:41 답글 신고
    우측이 맞다고 보는데, 저는 도로 상황에 따라 좌측을 키기도하고, 우측을 키기도합니다.
    본선 도로주행 차량이 많으면 아무래도 좌측 깜빡이를 좀 더 많이 키고
    원할하면 그냥 우측깜빡이를 키는 편입니다
  • 레벨 원수 아우라신공 19.10.10 11:41 답글 신고
    사고나면 우측깜빡이가 정상임

현실은 ..
  • 레벨 상사 1 구겨 19.10.10 11:41 답글 신고
    면허시험때 왼쪽 켜야한다고 했던거 같습니다. 전 왼쪽
  • 레벨 대령 3 e325 19.10.10 11:42 답글 신고
    우측
  • 레벨 일병 Blend 19.10.10 11:42 답글 신고
    우측이 맞습니다
  • 레벨 하사 3 레이도우 19.10.10 11:43 답글 신고
    방향 지시등은 내가 가고자 하는 방향을 알려주는건데...왼쪽키면 왼쪽으로 가야하는데...하...무조건 오른쪽!
  • 레벨 하사 2 바람같은놈 19.10.10 11:43 답글 신고
    그림상으론 당연히 우회전만 되는곳이라 우측보단 큰도로 진입 하는과정이니까 좌측깜빡이 아닌가요?
    큰도로 차들에게 저 진입합니다 알리는 신호일것같은데요
  • 레벨 준장 스테네 19.10.10 11:43 답글 신고
    우측 지시등이 맞죠.
    그렇지만 그림은 1차선으로 바로 합류하게 되어 있지만,
    보통 y자 형태 도로면 약간 갓길 개념의 길(2차선)이 조금 있지 않나요?
    그 차선에 들어선 후 좌측 지시등 켜서 진입하면 안전하죠.
  • 레벨 원사 1 프로댓글맨 19.10.10 11:45 답글 신고
    노란선은 중앙선임. 실선
    이게 논란이 되는구나. 아 답답해 ㅠㅠ
  • 레벨 중위 3 갤럭시노트10 19.10.10 11:48 답글 신고
    우측이 맞죠..합류도로에 합류차로가하나더있을경우에 우측지시등켜고 우회전후 본선합류시에 좌측방향지시등켜고 진입하는게 맞지만 저렇게 우회전과 동시에 본선에 진입할경우는 우측방향지시등만켜는게 맞습니다
  • 레벨 대위 3 명왕성은내꺼 19.10.10 11:49 답글 신고
    방향지시등은 앞차와 뒷차를 위해서 신호를 보내는 것이기 때문에, 저 경우 1. 나를 따라오는 뒷차에게 신호를 보내는 것으로 봐서 우측깜빡이, 2. 글구 저런 상황은 합류하려는 차선에의 차가 없거나 양보하는 경우에 진입하는것이기 때문에 우측이 맞다 생각됩니다.
  • 레벨 대령 3 radiostar 19.10.10 11:57 답글 신고
    정답이시네요
  • 레벨 이등병 Karra 19.10.10 11:59 답글 신고
    저 차선이 좌회전, 직진을 할 수 없고 우회전만 가능한 차선이면 왼쪽 깜빡이가 맞지 않나요 ?
  • 레벨 중령 1 SM525V물려받음 19.10.10 12:06 답글 신고
    우측...
  • 레벨 원사 1 프로댓글맨 19.10.10 12:09 답글 신고
    저는 우측 깜빡이라고 생각하는데... 운전면허학원에서도 그렇게 알려줬다는 주장도 있고, 뭔가 확실치 않아서... 여기서 좌측 깜빡이를 넣어야 한다고 하시는 분들에게 한번 물어볼게요.

저 상태에서 차량 이동이 별로 없고 한산한 상태라면, 불법이겠지만 좌측 깜빡이 넣고 중앙선을 넘어서 반대방향으로 넘어가는 차들도 있을겁니다. 그런 경우 종종 있잖아요.
    분명 좌측깜빡이를 넣었는데 좌측으로 갔네요?
    뒷 차는 황당하지만 불법 중침을 한 운전자는 자신의 진로를 뒷차에게 알린거죠.
    이런 경우는 뭐죠?

그래서 제 주장은 이렇습니다.
    방향지시등은 뒷차에게 내 진로를 알려주는 신호수단이라는 겁니다.
    고속 주행이든 저속주행이든... 또는 서행주행이든 앞차의 진로는 내게 매우 중요하고 영향을 끼칩니다.
    따라서 큰길 8시방향에서 오는 차는 내가 주의해서 들어가면 되고, 방향지시등은 오롯이 뒷차용이라는 거죠.
    이상합니까?
  • 레벨 원사 1 프로댓글맨 19.10.10 13:19 답글 신고
    링크 좀 주실래요? 사무실 여직원들에게 이 팩트를 알려야 해요. 저 조롱당하고 있어요. ㅠㅠ
  • 레벨 대위 3 흰늑대1 19.10.10 13:37 답글 신고
    직진하는 차는 진입하는 차를 보며 안전운전하는것이 맞으나 진입하는 차가 오히려
    직진하고 있는 차를 보고 안전 확인후
    진입해야되는것입니다 그러니 뒷차에게
    나는 우회전할려고 하는것이다 라고 알려야되는것이며 저 그림은 일단 중앙선 이 있기에 좌측 깜밖이를 킨다는건 뒷차에겐 중앙선을넘어
    좌회전 할려고 한다는걸로 비춰지겠죠
    중앙선이 점선이거나 없을경우 좌회전
    킨다면 직진차나 둿차에게 좌회전한다고
    느껴질수있음
  • 레벨 원사 1 프로댓글맨 19.10.10 13:41 답글 신고
    제말이요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장