바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (61) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 2 엔드밀 19.10.18 21:59 답글 신고
    이게 트러스 구조를 이용한 문제입니다.

이것과는 확연하게 다르죠.

제 생각에 저 영상은 가짜입니다. 힘을 받은 물건에는 모멘텀이라는게 생기는데, 트러스 구조는 그 모멘텀들을 서로 맞물려서 상쇄시킴으로써 구조를 유지하는 방법입니다.

문제는 저 영상에 나오는 트러스 구조에는 그걸 상쇄할수 있는 방법이 없다고 보여집니다.

1. 책상위의 성냥 - 물병에 의해서 아래로 떨어짐
    2. 줄을 버티고 있는 성냥 - 역시 줄이 아래로 떨어지면 아래로 떨어짐
    3. 1번과 2번 성냥을 연결한 성냥 - 따로 받는 힘이 없음.

영상에 보이는 구조상에서 저렇게 되려면, 3번 성냥이 아래로 떨어지려는 1,2번 성냥을 버티기 위한 힘이 필요한데...그 힘이 나올 곳이 없습니다.

제가 올린 사진에서는 그 힘을 망치 대가리의 무게로 하고 있죠. 망치대가리의 무게때문에 손잡이가 위로 들어올려지는 힘이 생기고, 그 힘이 자를 위로 밀어올리는 겁니다. 그 힘과 망치 대가리가 아래로 당기는 힘이 합쳐지면서 책상 끝에 걸린 자에 저 구조를 버틸수 있는 충분한 힘이 생기는거구요.

즉, 저 영상은 가짜라고 보여집니다.
    답글 5
  • 레벨 원사 3 만덕터널레이서 19.10.19 17:48 답글 신고
    됩니다.
    답글 3
  • 레벨 병장 총학생회장이었던 19.10.17 23:43 답글 신고
    트러스구조입니다 ^^ 강에 기차길 다리 세워져있는게 저거랑 똑같지요~ 이상 공돌이
    답글 6
  • 레벨 준장 한잔하게 19.10.17 23:38 답글 신고
    오잉?
  • 레벨 준장 하앍하앍하앍하앍하앍 19.10.17 23:39 답글 신고
    망치 하나로 되자네

디질래?
  • 레벨 원사 3 박전무샹늠 19.10.17 23:40 답글 신고
    끝까지 보세요 그전에 입에 걸래좀 빼시고
  • 레벨 중장 바나나필터 19.10.17 23:41 답글 신고
    이런사람은 식스센스를 봐도 "반전없네" 라고 할사람

그리고 말좀 이쁘게 하자
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 준장 쿠로대장 19.10.19 02:23 신고
    @메세지서버 욕설 삼가해요 ...
  • 레벨 대령 2 우롸촤촤 19.10.19 18:11 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 신바람신 19.10.17 23:40 답글 신고
    본드
  • 레벨 원수 새소식 19.10.17 23:42 답글 신고
    이거 사기 아님
    정말임
  • 레벨 중장 티모볼 19.10.17 23:43 답글 신고
    놀랍다.
  • 레벨 병장 총학생회장이었던 19.10.17 23:43 답글 신고
    트러스구조입니다 ^^ 강에 기차길 다리 세워져있는게 저거랑 똑같지요~ 이상 공돌이
  • 레벨 중장 바나나필터 19.10.17 23:45 답글 신고
    음....기찻길....메모..
  • 레벨 소장 아일톤세나 19.10.18 23:48 답글 신고
    여기서 핵심은 트러스 구조의 하중 배분이 아니라. 무게 중심 위치 변동이 핵심 아닐가 싶네요.
  • 레벨 대위 3 개귀염둥이 19.10.20 16:12 신고
    @아일톤세나 저도 동의합니다. 이구조의 핵심은

트러스구조는 압축과 인장력 절점구조 이런것이 아니고

힘의 방향을 이동시킨것이 핵심이라고 생각됩니다. ↓↓에서 ↙↘로 만든것이 핵심으로 생각됩니다.
  • 레벨 대령 3 하이부리두 19.10.19 11:24 답글 신고
    배운횽
  • 레벨 대령 2 크라스 19.10.17 23:57 답글 신고
    .
  • 레벨 대령 3 수동이 19.10.18 00:28 답글 신고
    가능 연습하세요
  • 레벨 병장 문학동최통장 19.10.18 18:27 답글 신고
    물통 무게에따라 가능합니다. 가운데 성냥 잘 보세요
  • 레벨 병장 뢍기스트 19.10.18 00:13 답글 신고
    양자영학
  • 레벨 대장 진격하라 19.10.18 17:14 답글 신고
    보기만할께요
  • 레벨 대위 3 사육신과생육신 19.10.18 17:15 답글 신고
    성냥 대가리가 힘의 무게로 아래로 쳐지려 할때 받치고 있는 성냥이 그 쳐지려는 힘을 받아 내리고면서 내려지는 힘을 마지막 성냥이 좌,우로 흘리게 됨 , 이때 좌,우로 흘리는 힘을 끈이 지탱하는 힘과 맞물려 버틸 수 있는거임

힘의 균형이 한 방향으로 흐르지 않고 내려지면 반대로 올려지는 트러스 구조이긴 하나... 해봐야겠다

맞는거임?
  • 레벨 중장 BMWxdrive 19.10.18 17:20 답글 신고
    저 성냥밑에 성냥에 가려 보이지않는 작은못이 박혀있다
  • 레벨 중장 2푸돌8 19.10.18 17:47 답글 신고
    불가능
  • 레벨 중장 천안그남자 19.10.18 17:47 답글 신고
    오호라
  • 레벨 병장 오성트럭 19.10.18 17:56 답글 신고
    망치 밑에 성냥개비가 붙어있지않고서는 불가능한 상황으로 보이는데요~ㅎㅎ
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 19.10.18 18:01 답글 신고
    가로로 넣은 성냥이 포인트죠.

그 성냥에 기대어 수직으로 서 있는 성냥을

자세히 보면 책상 안쪽으로 기울어 있습니다.

그렇게 기울기를 주려고 가로로 성냥을 넣은 것이구요.

여튼 그래서 무게중심이 책상 안쪽으로 들어가다보니

책상위의 성냥이 본드 발라져서 버티는 듯요.
  • 레벨 원수 일월태백 19.10.18 18:18 답글 신고
    순간접착제...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 잘생겨서좋겠다 19.10.18 18:32 답글 신고
    이거 자세히 보면 성냥을 가로로 3줄 뭔가로 고정시켜놨는데요.
    된다는분 해보시고 사진좀 올려보세요. 되는지 안되는지...
  • 레벨 소장 돈텔파파 19.10.18 18:59 답글 신고
    예전에 주전자를 나무젖가락으로 지탱하기 했든 기억이....
  • 레벨 준장 운전은안전하게 19.10.18 19:54 답글 신고
    가능...
    마지막 수직으로받친 성냥때문에 기역자 철사를 책상끝에 걸어놓은것과 같이 하중을 버틸수있는것..
  • 레벨 대령 1 2TB도부족할판 19.10.18 20:20 답글 신고
    한때 무한동력 기계에 빠진적이 있었지...유튭에 무한동력 동영상들은 대부분 프레임 밖에서 바람을 분다던가 안보인는 곳에서 동력이 주어진다던가 하는 속임수 영상이었음.
    이거 진짜 되는 건가? 누가 한번 해봐줘요
  • 레벨 대령 1 흘러갈겁니다 19.10.18 21:27 답글 신고
    직접 해봤는데...안됨

여러번 여러각도로 다 해봤는데요 ㅋ
  • 레벨 상사 2 불후의명기 19.10.18 21:32 답글 신고
    순간접착?아닌 빈물병?아님 기울기 ...
    나도 빈접시에 쌀두줌올려놓고 숟가락새울수있다.
  • 레벨 중령 2 소나타는너나타 19.10.18 21:51 답글 신고
    마지막 성냥이 물통의 무게중심을 책상 안쪽으로 밀너넣어 버리기 때문에 가능한 구조 입니다.
  • 레벨 원사 2 엔드밀 19.10.18 21:59 답글 신고
    이게 트러스 구조를 이용한 문제입니다.

이것과는 확연하게 다르죠.

제 생각에 저 영상은 가짜입니다. 힘을 받은 물건에는 모멘텀이라는게 생기는데, 트러스 구조는 그 모멘텀들을 서로 맞물려서 상쇄시킴으로써 구조를 유지하는 방법입니다.

문제는 저 영상에 나오는 트러스 구조에는 그걸 상쇄할수 있는 방법이 없다고 보여집니다.

1. 책상위의 성냥 - 물병에 의해서 아래로 떨어짐
    2. 줄을 버티고 있는 성냥 - 역시 줄이 아래로 떨어지면 아래로 떨어짐
    3. 1번과 2번 성냥을 연결한 성냥 - 따로 받는 힘이 없음.

영상에 보이는 구조상에서 저렇게 되려면, 3번 성냥이 아래로 떨어지려는 1,2번 성냥을 버티기 위한 힘이 필요한데...그 힘이 나올 곳이 없습니다.

제가 올린 사진에서는 그 힘을 망치 대가리의 무게로 하고 있죠. 망치대가리의 무게때문에 손잡이가 위로 들어올려지는 힘이 생기고, 그 힘이 자를 위로 밀어올리는 겁니다. 그 힘과 망치 대가리가 아래로 당기는 힘이 합쳐지면서 책상 끝에 걸린 자에 저 구조를 버틸수 있는 충분한 힘이 생기는거구요.

즉, 저 영상은 가짜라고 보여집니다.
  • 레벨 중령 2 소나타는너나타 19.10.18 22:14 답글 신고
    마지막 성냥이 물병을 책상 안쪽으로 말어넣음 으로써 물병의 무게중심이 이동 고로 안떨러질것 같음

실의 시작점이 책상에 딱 붙어있는것도 핵심이라고 봄

https://www.bobaedream.co.kr/view?code=strange&No=3252530
  • 레벨 원사 3 스네처 19.10.18 22:56 답글 신고
    이 분 말씀에 동감합니다.
    버틸 힘을 찾을 수가 없네요..
  • 레벨 원사 3 만덕터널레이서 19.10.19 17:49 답글 신고
    된다요~~~~~
  • 레벨 중사 1 adler17 19.10.20 17:05 답글 신고
    자세히 보시면 트러스트 구조 입니다. 물병도 작구요. 된다고 생각합니다.
  • 레벨 일병 1SiLenCe1 19.10.20 17:30 답글 신고
    가능해요.

1,2번 성냥을 버티기 위한 힘이 나올곳이 없다고 하셨는데 줄이 그 역할을 하고 있습니다
    물병 무게로 인하여 줄은 아랫방향으로 모멘텀을 형성하죠
    그 사이를 2번 성냥으로 끼워넣었으니 2번 성냥은 장력에 의해 지지되는 힘을 가집니다

중요한것은 성냥의 길이와 위치입니다
    2번 성냥을 가능한 위쪽으로 위치시킬수록, 길이가 길어질수록 지탱할수 있는 무게는 늘어납니다
  • 레벨 중장 바나나필터 19.10.18 22:47 답글 신고
    다른건 모르겠고 [이게 진짜인지 구라인지도 모르겠습니다]

뽀로로마린님 아마도 영상이 아닌 사진을 업로드 하기엔 용량때문이 아닐까 합니다[보배말고 타싸이트]

풀버전 한개의 영상을 맨처음 봤습니다

하지만 영상 올리기엔 사람들 보지도 않기에

[사실 이런저런 많은 이유가 있습니다 그래서 제글 보면 언젠가 부터 가급적 동영상 안가져옵니다]

사진파일을 찾다가 나눠진걸 찾아

제가 올렷을뿐입니다

그러니 그런 조건이라면 틀림 입니다
  • 레벨 중령 1 도깨비신랑 19.10.19 08:01 답글 신고
    잘 보시면 망치로 잡고 있는 성냥이 돌출되어 있고 마지막으로 지지하는 성냥과 마름모꼴로 연결이 되는데

여기에서 물병의 무게 중심이 안쪽으로 이동하므로 망치를 제거해도 떨어지지 않는 것 같습니다.
  • 레벨 소장 힘이여솟아라 19.10.19 09:27 답글 신고
    가능할 듯.
    얇은 성냥이라도 지지대의 끝부분에 위치해 있기때문에 버티는 힘은 더욱 강할 것이고
    무게중심 이동으로 수평이 된다면 충분히 가능해 보임
  • 레벨 훈련병 뭐다뭐다 19.10.19 10:50 답글 신고
    불가능. 실험완료. 위로부터 2번성냥개비는 상하로 힘 전달이 없음.
  • 레벨 하사 3 M3GTS 19.10.19 12:37 답글 신고
    첫번째 성냥아래에 테이블과 연결된 못같은게 있음. 성냥만으로 절대 안됨
  • 레벨 훈련병 lovejigu2 19.10.19 13:44 답글 신고
    헉 진짜 되네요.. 심심해서 해봤는데..핵심은 중간 성냥 아래를 살짝 뒤로 밀어야하네요...결론 저건 사실이다..ㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 Coooooooool 19.10.19 16:14 답글 신고
    불가능
  • 레벨 대장 inmailche 19.10.19 17:30 답글 신고
    ㅋㅋㅋ 선동의 효과
  • 레벨 원사 3 만덕터널레이서 19.10.19 17:48 답글 신고
    됩니다.
  • 레벨 중장 바나나필터 19.10.19 18:34 답글 신고
    우와 진짜가 나타났다~~~
  • 레벨 중령 3 알라온 19.10.19 19:24 답글 신고
    대단하심~ ㅊㅊ
  • 레벨 원사 3 zupal 19.10.21 09:11 답글 신고
    깔끔
  • 레벨 원사 3 만덕터널레이서 19.10.19 17:49 답글 신고
    되는데여~
  • 레벨 중장 말디니사커킥 19.10.20 11:26 답글 신고
    무게 중심을 탁자밑으로 옮기는 원리죠.
  • 레벨 상사 3 고환껍질 19.10.20 22:58 답글 신고
    세로로된 성냥 머리가 누워있는 성냥 머리를 밀어올려주는 힘이 작용하네요
  • 레벨 중사 2 여보클럽 19.10.21 03:01 답글 신고
    신기하네
  • 레벨 중위 2 안양일번가 19.10.21 09:21 답글 신고
    제2지렛대의 원리.. 두개로도 가능함
  • 레벨 중위 3 주먹왕랄부 19.10.21 09:37 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장