바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (9) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원수 바보멘 20.05.27 18:54 답글 신고
    경제학과는 아니지만 니뽕은 가계부채가 매우 낮아서 정부부채로 나라가 어떻게 되는 일은 없을 거라 생각 됨요
  • 레벨 원사 3 나라를위하여 20.05.27 18:54 답글 신고
    80년대 버블경제가 무너지면서 일본은 빚더미 올랐죠 그때부터 한국에서는 일본은 곧 망한다 망한다.. 하는데.. 아직도 안망하고 40년동안 경제대국 3위에 있죠... 그게 이유 아닐까요?
  • 레벨 중위 3 A부사장A 20.05.27 18:55 답글 신고
    일본은 모르겠는데 중국은 중앙정부는 부채가 거의 없고 다 지방정부랑 은행부채여서 자빠져도 성 단위로 자빠지게 되어있어요.. 그래서 중국 분리설이 계속 나오는 이유죠.. 지방 정부가 모라토리엄을 선언하고 이게 반복될 때 일부 지역을 떼서 버릴수도 있다는거죠 암튼.. 부채가 누구 앞으로 되어 있냐는게 중요하긴해요
  • 레벨 소위 1 MyLap 20.05.27 18:59 답글 신고
    친구말이 맞기도해요 일본이 지금의 국가 경쟁력만 유지한다면 큰 위험은 아니지만.
    이자만 100조가 넘는상황에 고령화 일본 경제가 무너지면 일본 국채부터 팔아재낄건데 그때는 훅가죠
  • 레벨 대위 2 뿌라바 20.05.27 18:59 답글 신고
    일본의 부채는 중앙은행에서 무턱대고 엔화를 찍어내는 것이 가장 큰 문제죠.
    국가부채를 줄이기 위해서는 국채를 매입해서 소각하거나 통화조절 또는 통화개혁으로 줄여나가야 하는데 어느 것을 선택하더라도 거지국가가 되는 지름길입니다
    가장 좋은 것은 외부상황(다른 나라의 전쟁과 같은 특수)이 국가경제회복에 큰 도움이 된다는 것이죠.
    태평양전쟁 이후 일본이 살아난 이유는 한국전쟁이라는 특수가 있었기 때문입니다.
    그래서 저 새끼들으 어떻게든 남북한을 이간질하거나 독도를 도발해서 위기를 탈출하려 시도하고 있는 것이죠.
    원숭이새끼들이 자꾸 통화스와프 어쩌구들 떠드는데 저 새끼들은 미국이나 G7 어느국가든 섬나라와 스와프를 끝내버리면 국가부도납니다.
  • 레벨 대장 PAV 20.05.27 19:01 답글 신고
    기관은 자본을 지출하고 있고 부채는 국민들이 가지고 있습니다. 외관상 보면 국민들한테 회계상 세금을 더 걷지 않고 채권을 판매한 부채로 재정지출하는 구조고 엔화가격이 낮아지면 수출이 잘되서 생산설비 투자가 늘어나고 경제가 활성화 된다는 아베노믹스. 그런데 여기서 일본 수출이 호황일때만 이게 정상 동작하는데 지금 일본은 ㅎㅎㅎ 올림픽 취소 코로나 창궐 한국 반도체 원자재 독립 등 매우 어려운 환경이라 기업의 국내투자는 없고 외화는 점점 줄고 있어 매우 어려운상황은 맞습니다.

그래서

일본이 바라는게 채권자들이 빨리 코로나로 뒈지는 거죠. 수많은 노인인구들이 코로나로 뒈지고 채권 없어지면 안 갑아도 된다는
  • 레벨 중장 꼴X보배XX 20.05.27 19:05 답글 신고
    국채찍어내는게 좋은건가? 250%는 미친거임.
    그거 전부 쪽본국민들이랑 기업이가지고있는데 그냥 전부 같이 다 뒈지자고 수류탄까고 껴안고있는 거임. 위급상황이오면 정부던 기업이던 국민이던 누구는 살아남아야하는데 얘네는 그냥 다 같이 죽자임ㅋ
    엔화는 미국 아니면 쓰레기 통화임. 미국이 슬슬 쪽본에서 발빼는 중인데 엔화방어가 가능할까?
  • 레벨 대령 1 이재명깐다 20.05.27 19:15 답글 신고
    일본정부 부채는 거진다 내부 부채

일본정부가 채권을 찍어내면 그걸 일본국가은행이 채권을 매수하는 형태

위험한지 안위험한지는 전문가사이에도 의견이 갈림,

하지만 절대로 정상적인 형태의 경제구조가 아님.
  • 레벨 중령 1 뜻밖의혼후순결 20.05.27 21:07 답글 신고
    부채 다 갚기전에
    방사능 피폭당하는 중에
    후지산 폭발하고
    진도 9.5 지진 터지고
    쓰나미 50미터짜리로 쓸리는게 먼저일겁니다

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장