바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (43) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 2 아니진짜근데어쩔 20.11.25 10:55 답글 신고
    팬을 새걸로 교체하세요
  • 레벨 소장 계피맛시나몬 20.11.25 11:01 답글 신고
    그게 나을까요?
  • 레벨 원사 2 보영진영 20.11.25 10:56 답글 신고
    본체팬 삭제
  • 레벨 소장 계피맛시나몬 20.11.25 11:01 답글 신고
    열받으면 어쩌죠?
  • 레벨 소장 아침에꾸는꿈 20.11.25 10:56 답글 신고
    팬을 새로 사세요.

윤활제 사용 하는거 아닙니다.
  • 레벨 소장 계피맛시나몬 20.11.25 11:02 답글 신고
    아 그런가요? 유튜브에도 수리 내용이 그렇게 나와 있어서 수리쪽으로 생각하고 있었습니다.
  • 레벨 중위 1 가리개 20.11.25 10:56 답글 신고
    일단 "콤프레셔"나 다이소에서 파는 "먼지제거스프레이"로 먼지
    제거 부터 해주시고, WD40 뿌리셔도 괜찮습니다.
    단, 흐를정도로 뿌리진 마시고, 가볍게 칙! 정도로 해주세요.
  • 레벨 소장 계피맛시나몬 20.11.25 11:03 답글 신고
    네 답변 감사합니다.
  • 레벨 대령 1 혼자사는불쌍한총각 20.11.25 11:37 신고
    @계피맛시나몬 wd잘못된정보입니다
  • 레벨 원사 2 보영진영 20.11.25 11:08 답글 신고
    그거 살돈이면 팬 삼
  • 레벨 대위 3 Yaena 20.11.25 10:56 답글 신고
    팬을 새로 교체 하 십 시 오
  • 레벨 소장 계피맛시나몬 20.11.25 11:03 답글 신고
    팬 교체 의견이 많으시네요.
    전혀 생각 않하고 있었는데 생각해 보겠습니다.
  • 레벨 대장 Tsuji 20.11.25 10:56 답글 신고
    WD는 방청제라 윤활유 다 닦여나갑니다
  • 레벨 소장 계피맛시나몬 20.11.25 11:04 답글 신고
    아... 그런가요? 쓰면 안되겠군요.
    답변 감사합니다.
  • 레벨 중령 2호봉 황현필 20.11.25 10:57 답글 신고
    다이소에 뿌리는 윤활제를 구입해서 뿌리세요. 고점도 구리스라 wd40과는 틀린성분 입니다.
    팬 베어링의 구리스 성분이 수명을 다하면 나타나는 증상이라 구리스를 뿌려주면 됩니다.
  • 레벨 소장 계피맛시나몬 20.11.25 11:04 답글 신고
    다이소에도 윤활제있군요.
    몰랐습니다. 답변 감사합니다.
  • 레벨 준장 공갈왕 20.11.25 10:57 답글 신고
    한번 뿌려봤는데 효과가 그닥이었던 기억이
  • 레벨 소장 계피맛시나몬 20.11.25 11:05 답글 신고
    그런가요?
    전 부팅후 2~3분 정도만 소음이 나는거라 발라주면 좋아질것도 같습니다.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 소장 계피맛시나몬 20.11.25 11:05 답글 신고
    팬 교체를 추천해 주셔서 검색해 보니 정말 얼마 않하네요.
    생각이 바뀌려 합니다.
  • 레벨 원사 3 할짝할짝 20.11.25 10:58 답글 신고
    뭐 귀찮게 윤활제 찾고 팬 바꾸고 합니꺼. 와이프에게 컴퓨터 고장났따고 하고 새로 사야한다고 말씀하세요.
  • 레벨 소장 계피맛시나몬 20.11.25 11:06 답글 신고
    수많은 댓글 중에 할짝님의 답변이 제일 좋습니다.
  • 레벨 중령 2 상쾌한숙취 20.11.25 10:59 답글 신고
    PC에 쿨링팬은 크게보면 2종이 있습니다.

1. 케이스에 부착되어 있는 시스템 쿨링팬
    2. 메인보드에 부착되어 있는 CPU 쿨링팬

정확하게 어느팬에서 소음이 나는지 확인하신후에 만약 접촉되는 케이블이 같은게 있다면 케이블만 옮겨도 소음이 없어집니다.
    만약 팬 자체가 소음나는 거라면 구리스 작업보다는 교체하시는걸 추천드립니다.
    팬 회전부 Open해서 구리스 바르기도 힘들거니와 그 노력이면 그냥 교체가 더 저렴할꺼에요.
    (스티커 제거해도 회전부 Open 안되는 팬도 상당수 있습니다. 이럴경우 뚫어야 하는데 ;;;비추임)

구매시 주의사항
    1. 1번의 경우 사이즈와 두께 그리고 연결 커넥터 디자인을 보시고 구매하세요.
    2. 2번의 경우 본인 CPU종류(인텔이나 AMD냐)와 소켓이랑 호환되는거 구매하셔야 합니다. 써멀구리스는 일반적으로 기본으로 제공해주는데 혹 보호필름이 있는 제품도 있으니 제거 후 부착하셔야 합니다.
  • 레벨 소장 계피맛시나몬 20.11.25 11:09 답글 신고
    상세한 답변 감사합니다.
    시스템 쿨링팬에서 소리가 납니다.
    팬 자체에서 소리가 나는것인데 유튜브에서 보니 스티커만 벗겨내고 뿌려 되면 되는줄 알았는데 아닌가 보군요.
    말씀대로 교체가 좋을것 같습니다.
    감사합니다.
  • 레벨 대령 2 조튼까개독들 20.11.25 10:59 답글 신고
    팬에서 나는 소리는 대부분 축에서 틀어져 팬의 날개가 주변부 어딘가에 부딪혀서 나는 소리입니다.

소음이 나는 주변부를 찾을수 있으면 니퍼로 살짝 뜯어서 공간 만들어서 사용하시면 됩니다.

아니면 옆 뚜껑 열고 팬 뽑아도 됩니다.
  • 레벨 소장 계피맛시나몬 20.11.25 11:10 답글 신고
    간섭때문에 나는 소리는 아닌것 같습니다.
    팬 자체 소음이네요
    답변 감사합니다.
  • 레벨 대위 2 치명적영혼 20.11.25 10:59 답글 신고
    Wd40도 좋지만 슈퍼루브 구리스가 더 좋습니다!
  • 레벨 소장 계피맛시나몬 20.11.25 11:10 답글 신고
    답변 감사합니다.
  •  삭제된 댓글입니다.
    시스템 팬인데 다이소에서도 파나요?
  • 레벨 원사 3 보지말라고하면보지마 20.11.25 11:01 답글 신고
    콤프로 에어한번 불어주세여
  • 레벨 하사 2 어데이포티식 20.11.25 11:10 답글 신고
    빙고.... 콤푸타는 우선 불어주고 시작해야 합니다..
  • 레벨 소장 계피맛시나몬 20.11.25 11:11 답글 신고
    콤프가 없네요....ㅜㅜ
  • 레벨 상사 1 아이엠뉘로 20.11.25 11:27 신고
    @계피맛시나몬 에어스프레이도 있습니다 펜도 어짜피 수명있고 소모품이라 생각하시고 교체하십셔 ^^,
  • 레벨 대장 흩뿌려지는내올챙이들 20.11.25 11:02 답글 신고
    싱이 안맞아서 그럴수도 있고 볼트 풀려서 그럴수도 있는데
    원인은 여러가지 일수도 있습니다.
    가장 간단한 방법은 팬만 따로 구입하셔서 하시는게 더 나을듯
  • 레벨 소장 계피맛시나몬 20.11.25 11:11 답글 신고
    대세가 교체이군요.
    처음 생각과 다르게 교체로 마음 바꿨습니다.
    답변 감사합니다.
  • 레벨 이등병 guzza 20.11.25 11:11 답글 신고
    https://honghome.tistory.com/702

베어링사용하는 쿨링팬이라는 전제하에 제대로 고치려면 위에 링크처럼 하여야 합니다.

보통 2만원이상 쿨링팬이나 PC에 쿨링팬이 많은 경우 알아두면 좋겠지만

가격이 저렴한건 개당 5천원언저리라서...사실 그냥 교체하시는게 답일수도 있어요
  • 레벨 소장 계피맛시나몬 20.11.25 11:12 답글 신고
    자료 감사합니다.
    교체로 마음 바꾸었네요 :)
  • 레벨 소장 족방매야 20.11.25 11:13 답글 신고
    후기 부탁드립니다
    궁금하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대령 1 혼자사는불쌍한총각 20.11.25 11:40 답글 신고
    WD 절대 안됩니다. 금방 다시 소음납니다.
    컴터 팬수리만 몇백개 했으니.. 믿으세요.
    미싱오일이나 엔진오일로 하는게 정석이에요.
    경험없으시면 그냥 팬교체 하시구요.
    WD40은 잘못된정보 입니다.. ㅡㅡa
  • 레벨 소장 젖당한크기 20.11.25 11:42 답글 신고
    wd는 윤활제이면서 제거제이고 방청제 입니다.
    (실제 윤활목적이기보단 제거용으로 많이 쓰죠)

한번 뿌리면 정기적으로 뿌리거나

새 그리스 발라야하는데

펜 구조상 그리스 바르기 힘들껄요?

그냥 펜만 따로 사시는게...

펜소음은 거진 먼지제거하면 줄어들긴 하던데
  • 레벨 중위 1 인디아놔존슨 20.11.25 11:49 답글 신고
    팬 전원 죽이시고 본체 옆구리 여시고 하세요.ㅎ
  • 레벨 준장 아침햇살눈부시게 20.11.25 11:52 답글 신고
    팬 살때 싸구려 사지마시고 2만원 이상하는거 사다 쓰세요 소음 적고 오래갑니다

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장