바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (94) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 1 그냥그저그래 21.01.25 22:15 답글 신고
    원래 만두는 광개토대왕이 서쪽 정벌하기 전에 전투승리를 위하여 하늘에 제사를 지낼때에 만두를 빚어 중국 병사들의 얼굴을 그린후 고구려병사들에게 씹어먹게하여 사기를 북돋게 하기 위해 먹던 것에서 유래되었습니다 (라는 말도 있을 수 있지 않을까요?)
    답글 24
  • 레벨 중장 양보배 21.01.25 22:55 답글 신고
    밀가루 자체가 중동에서 왔고
    중동에서 중앙아시아,인도까지 조리방법과 발음이 비슷한게 많은걸로보아
    원래 중국것도 아님
    답글 4
  • 레벨 대위 1 나탈 21.01.26 03:04 답글 신고
    중국이 원조인건 우한폐렴뿐이죠 ㅇㅇ
    답글 0
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대령 1 그냥그저그래 21.01.25 22:15 답글 신고
    원래 만두는 광개토대왕이 서쪽 정벌하기 전에 전투승리를 위하여 하늘에 제사를 지낼때에 만두를 빚어 중국 병사들의 얼굴을 그린후 고구려병사들에게 씹어먹게하여 사기를 북돋게 하기 위해 먹던 것에서 유래되었습니다 (라는 말도 있을 수 있지 않을까요?)
  • 레벨 상사 2 조아브라더 21.01.25 22:21 답글 신고
    ㅋㅋㅋ 최고십니다.
  • 레벨 훈련병 팬티냄새맡은박원숭 21.01.26 18:18 신고
    @조아브라더

난징대축제로 재평가 되어야 함

중국은 사람 형상을 한 바퀴벌레이다

-도조 히데키-
  • 레벨 하사 2 살좀찌우자 21.01.25 22:27 답글 신고
    오호
  • 레벨 원사 3 johjoo 21.01.26 00:06 신고
    @살좀찌우자 16cook
  • 레벨 원사 2 광나루씨 21.01.25 22:29 답글 신고
    이글 반대누르는것들은 짱개겟죠??ㅎㅎ
  • 레벨 소위 2 이슬총각 21.01.25 22:33 답글 신고
    ㅋㅋㅋ 이양반 재미지네...ㅎㅎ
  • 레벨 중장 경차도감지덕지 21.01.25 22:51 답글 신고
    와 진짜인줄..
  • 레벨 훈련병 광폭타이어 21.01.26 00:19 답글 신고
    재치있는 말씀이시네요
    근데 만두의 유래는 삼국지의 제갈량이 어떠한 강을 건너기 위해 사람의 머리를 제물로 바쳐야하는데 대신하여 만들어 바쳤던 음식이 아닌가요?
  • 레벨 소장 국어시간에쳐졸았냐 21.01.26 13:41 신고
    @광폭타이어 네 맞습니다. 제갈량.
    근데 제갈량이 고조선에서 유행한 망두라는 음식을 전해듣고 한것으로.....
  • 레벨 소위 3 금촌살아요 21.01.26 21:48 신고
    @광폭타이어 눈치없고 진지하당...
  • 레벨 원사 3 자사랑남 21.01.26 00:22 답글 신고
    원래는 제갈량이 적벽대전 때 사람 1만명 머리 대신 머리모양을 한 공물을 만 개썼다고 해서 만두라고 했다는게 유력한 썰입니다.
  • 레벨 대위 3 아무로나미에 21.01.26 03:05 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어차피 나관중 삼국지도 정사에 뇌피셜 추가한거니, 이게 더 신빙성이 있네요.
  • 레벨 하사 2 에미야물좀다고 21.01.26 03:41 답글 신고
    ㅊㅊ
  • 레벨 상사 3 다시한번날자 21.01.26 04:12 답글 신고
    반대가 없다는것 사실이란거죠
  • 레벨 상사 2 청학골 21.01.26 04:16 답글 신고
    맞습니다 이런 설화가 결국 역사가 됩니다. ㅎㅎ
  • 레벨 소장 MIRAGE21 21.01.26 07:01 답글 신고
    우리가 동북공정에 당하는 건 아닥하면서, 동북공정에 맞대응 하는건 역사왜곡이라고

씨부리는 이들이 요즘 많아요. 도발하는 상대에 대응하는 차원이라서, 상대가 도발을

멈추면 우리도 굳이 힘들여가며 대응할 필요가 없는데 말이죠.

일본 돈으로 교육받는 이들도 있는가 하면, 중국 돈으로 교육 받는 이들도 있는가 봅니다.
  • 레벨 원사 2 이쁜지지배 21.01.26 10:02 답글 신고
    아놔 미치겠다~!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 님 복받으셈
  • 레벨 대위 3호봉 minlan 21.01.26 18:20 답글 신고
    오..호 좋은 정보감사감사..
  • 레벨 병장 육지티 21.01.26 19:27 답글 신고
    오우, 최곱니다^^
  • 레벨 상사 3 뱅신천지 21.01.26 19:58 답글 신고
    멋져요
  • 레벨 하사 1 악마는프라다를입을까 21.01.26 21:28 답글 신고
    어떻게 그걸 아셨나요 널리 퍼트려 주세요
  • 레벨 병장 러브러브리 21.01.26 21:44 답글 신고
    진짠줄알고 읽었네 ㅋㅋ 듣기좋네요
  • 레벨 대령 3 운전하는김씨 21.01.25 22:17 답글 신고
    짱깨는
    쓰레기종이로 만두소를 만든다고....

아직도
    중국집들이랑 대형식당들은
    짱깨들꺼 쓴다던데
  • 레벨 대위 3 인생n회차 21.01.25 22:21 답글 신고
    근데 중국서 맛있는 만두 먹기 힘들다
  • 레벨 하사 1 오빠휀다 21.01.25 22:26 답글 신고
    한국음식을 고유명사 그대로 알려졌으면 좋겠네요
    어묵 떡 김밥 김 등등 영어로 풀어서 이름 지으니깐 이상하던데
  • 레벨 중장 레이나즈 21.01.25 22:27 답글 신고
    중국 쓰레기음식이 오래 갈리가 없지

15억 인간쓰레기도 있고 쓰레기 음식도 있고

중국 참 대단하다
  • 레벨 원사 2 광나루씨 21.01.25 22:38 답글 신고
    소국임ㅋ
  • 레벨 중장 양보배 21.01.25 22:55 답글 신고
    밀가루 자체가 중동에서 왔고
    중동에서 중앙아시아,인도까지 조리방법과 발음이 비슷한게 많은걸로보아
    원래 중국것도 아님
  • 레벨 원사 3 자사랑남 21.01.26 00:22 답글 신고
    인도, 이태리 다 만두 있습니다.
  • 레벨 훈련병 팬티냄새맡은박원숭 21.01.26 18:18 답글 신고

-도조 히데키-
  • 레벨 대위 3 Plateau 21.01.26 20:48 신고
    @팬티냄새맡은박원숭
    짱ㄲㅐ는 사람형상의 벌레
    짱ㄲㅐ or 짱퀴벌레
  • 레벨 대위 3 Plateau 21.01.26 20:47 답글 신고
    중국이아니고요 짱ㄲㅐ죠 짱ㄲㅐ
  • 레벨 대위 1 논두렁둠벙 21.01.25 23:02 답글 신고
    라면에 넣어 먹는 만두 최고
  • 레벨 소위 1 하하하하하하하하하마 21.01.25 23:06 답글 신고
    비비고 만두 인정 맛잇더라
  • 레벨 상사 2 관바 21.01.26 01:30 답글 신고
    워낙 처맞으면서 이동해서 그런지 지금 터키쪽엔 유목민족 유전자가 거의 없다고 하더라구요.. 계속 흡수하면서 이동하는 도중에 피가 끊어진듯요..
  • 레벨 중사 2 냐뇽이 21.01.26 01:39 답글 신고
    만트라고 해요.
  • 레벨 훈련병 팬티냄새맡은박원숭 21.01.26 18:18 답글 신고

-도조 히데키-
  • 레벨 원사 3 심지 21.01.25 23:35 답글 신고
    중국 너네는 김치만두 있냐? 우리나라는 있는데
    나 어렸을때 구정 명절때면 우리 할머니가
    한복 곱게 입으시고 만두와 신김치로 김치만두 만들어 주셨는데
  • 레벨 대령 3 barte 21.01.25 23:40 답글 신고
    만두의 기원은 삼국지를 읽어보 사람이면 기억 나실겁니다.

제갈공명이 하늘에 제사를 지내야 하는대 사람머리를 잘라서 제물로 올려야 하는대신 사람머리만하게 만두를 만들어서 제사를 지냈다고 나옵니다.

만두에 두자는 머리두자로 알고있는대 맞나 모르것내요 .

가방끈이 짧아서..
  • 레벨 상사 2 관바 21.01.26 01:31 답글 신고
    근데 그것도 조금 부정되고 있다더라구요.. 밀가루 반죽에 고기 싸먹는게 워낙 흔하기도 하고 그 지역에 만두라고 퍼져있는건 우리가 아는 만두랑도 거리가 있다고.. 그냥 만두의 일종이라고 보는 경우도 있다고..
  • 레벨 소위 3호봉 제주도토박이 21.01.25 23:47 답글 신고
    비비고는 왕교자 탑!!
  • 레벨 대령 2 생계형미드필더 21.01.25 23:49 답글 신고
    중국 만두 소는 뭘 갈아넣었을지 믿음이 안감
  • 레벨 하사 1 쟈니워커브랄 21.01.26 00:23 답글 신고
    파리가~ 겁나 날라다니고 힘빠진 파리는 만두소가 모여있는 곳이 지 무덤인줄 알고 들어가 맛있는 만두소가 되었다는 풍문이...
  • 레벨 대위 3 oldsock 21.01.25 23:54 답글 신고
    중국만두는 피가 너무 두꺼워서 꽝임
  • 레벨 훈련병 투맨이 21.01.26 00:06 답글 신고
    김치만두로 한번에 공정하자구요~
  • 레벨 이등병 옥세스BX 21.01.26 22:47 답글 신고
    김치만두 와 ㅋㅋㅋ
    이건 딤섬?? 할애비 천명이 와도 못 이기죠
  • 레벨 일병 죠니죠니죠니 21.01.26 00:16 답글 신고
    다 좋은데....왜 왕교자라는 이름을 붙였을까요?
    교자는 만두의 일본어 인데요?
  • 레벨 중위 3 백김치7 21.01.26 00:25 답글 신고
    짱깨만두는 못먹지...고무 나올지도 몰라...
  • 레벨 대위 3 개독은국가1급감염병 21.01.26 01:24 답글 신고
    중국하면 인육만두밖에 기억이나질않음..
  • 레벨 대위 3 Plateau 21.01.26 20:48 답글 신고
    중국이아니고요 짱ㄲㅐ죠 짱ㄲㅐㅡ
  • 레벨 대위 3 개독은국가1급감염병 21.01.26 21:00 신고
    @Plateau 네...ㅉㄲ
  • 레벨 하사 1 작품이다 21.01.26 21:06 신고
    @Plateau ㅉㄲ
  • 레벨 대위 1 개복치 21.01.26 01:35 답글 신고
    중국의 만두야 뭐 파오즈도 있고 딤섬도 있고 샤오롱바오, 만터우, 자오쯔 슈마이 등등 다양해서 좋아합니다만

그렇다 해서 한국식 만두를 완전히 대체하는 것은 아니더군요. 면 요리처럼 국적 초월한 전혀 다른 장르가 됨..

추가로 마늘 많이 넣은 일본식 만두도 좋아합니다
  • 레벨 소령 3 AJcompany 21.01.26 01:36 답글 신고
    문제는 만두가 중국이 원조라는 증거가 없음 문화대혁명 큰그림
  • 레벨 대위 3 Plateau 21.01.26 20:48 답글 신고
    중국이아니고요 짱ㄲㅐ죠 짱ㄲㅐㅡㅡ
  • 레벨 중사 2 다다달려 21.01.26 21:03 답글 신고
    CJ가 작년 코로나때문에 cgv포함 엔터쪽 박살나고
    프레시웨이도 영 시원찮은 마당에
    투썸도 매각하고 뚜레쥬르도 매물로 내놓을만큼 전반적으로 그룹이 어려운데 제당쪽 비비고 브랜드 하나로 전체를 먹여살렸다는 말까지 나올만큼 잘팔린다 캅니다 ㅋㅋ
  • 레벨 대위 1 나탈 21.01.26 03:04 답글 신고
    중국이 원조인건 우한폐렴뿐이죠 ㅇㅇ
  • 레벨 소위 3 아베박살 21.01.26 04:02 답글 신고
    이러면...또 짱개들 뒤집어진다. ㅋㅋ
  • 레벨 중령 1 레전드스티븐제라드 21.01.26 04:11 답글 신고
    중국음식은 박쥐랑 쥐고기 바퀴벌레튀김뿐
  • 레벨 대장 발해대조영 21.01.26 04:49 답글 신고
    이 사람들 고향만두를 전자레인지애 돌려 그냥 먹으면 기절하겟는데..
  • 레벨 대령 3 바다옆임 21.01.26 07:25 답글 신고
    단군 할아버지께서 도망간 호랑이를 잡아와서
    가죽으로는 곰여자의 옷을 만드시고
    그 고기를 남아있는 쑥과 마늘를 합쳐
    소를 만드시며 쌀가루로 반죽을하여 호랑이
    머리처럼 만든것이
    최초의 호만두(호랭이 고기가 가득찬 머리모양)라..
    흘러 흘러 만두가 되노니..
  • 레벨 상병 더샤드 21.01.26 17:40 답글 신고
    와~~~ 신뢰가네요
  • 레벨 소령 1 효자아서스 21.01.26 08:26 답글 신고
    덤플링 이딴만 쓰지말고 만두 그대로 쓰자. 라멘 이것도 쓰지말고 라면. 비빔밥. 고추장. 다 쓰자 이상하게 영어로 말 만들지말고
  • 레벨 소위 1 솔라씨 21.01.26 09:02 답글 신고
    왜 만두 공정이냐? 중국이 지금까지 먹었던 만두가 중국거고 언제 들어왔던 지금 먹고 있는 만두가 왜 중국거냐?
    원조는 중국이라고는 해주겠다.
  • 레벨 소위 3 CLJ 21.01.26 09:33 답글 신고
    전통음식에 원조가 어딨어 비슷비슷한 음식은 전세계에 널렸음. 그걸 원조니 어쩌니 하는 발상 자체가 극서 변방 깡촌에서 나올 법한 우물안 개구리 같은 발상
  • 레벨 병장 버그스캔 21.01.26 09:54 답글 신고
    눈에는 눈 이에는 이. 한국 만두 만쉐 만마쉐!
  • 레벨 소장 ninza 21.01.26 10:49 답글 신고
    취향대로 먹는거지. 이기고 지고가 어디있나?
  • 레벨 소령 1 만돌이가꿈 21.01.26 17:18 답글 신고
    그럴만두하군
  • 레벨 대령 1 2TB도부족할판 21.01.26 17:46 답글 신고
    만두공정 좋네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 차가게살자 21.01.26 17:59 답글 신고
    오뚜기 뮈하냐
  • 레벨 중위 1 구스포 21.01.26 17:59 답글 신고
    만두는 몽골에서 민족간 전해진 음식

중국이 만두의 원조라는 증거없음
  • 레벨 대위 3 oldsock 21.01.26 19:09 답글 신고
    훠궈 샤브샤브도 몽골이 원조죠
  • 레벨 중사 1 수원아랑이 21.01.26 18:13 답글 신고
    제가 알기론 중국이 원조라 주장할 수 있는건 딱 2개 뿐입니다. 사스와 코로나
  • 레벨 이등병 스크루지 21.01.26 18:51 답글 신고
    땅덩어리는 대륙이되 뇌는 우동사리요 남의 나라거 배기진 않나 아님 몰해 빼내가거나
    그도 안되면 돈으로 포획하고 나중은 나몰라라....땅은 넓되 하는짓은 예전레 지에조상이 하던짓 야만린 같은짓하는데 로 생각하면 됨.
  • 레벨 대위 3 사육신과생육신 21.01.26 19:47 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋ 여기 댓글 다신 분들이 잘 모르시는게 있는거 같아요

중국이란 나라는 전통이란게 없어요
    재들 전통이 어디서 부터일가요?

짱ㄲㅐ는 근본이없음
  • 레벨 대령 2 화끈한총각 21.01.26 20:02 답글 신고
    만두는 한국 고유의 음식입니다 씨박꺼
  • 레벨 대위 3 크르릉 21.01.26 20:08 답글 신고
    막상 만두 기원이 중국이 아니란 설이 있음. 메소포타미아 지역 기원설
  • 레벨 대위 3 Plateau 21.01.26 20:49 답글 신고
    중국이아니고요 짱ㄲㅐ죠 짱ㄲㅐㄷ
  • 레벨 대위 2 쓰레기벌레형 21.01.26 20:10 답글 신고
    대항?
    이런 짱깨쉑이덜이 디질라고
  • 레벨 원수 페라리탐 21.01.26 20:31 답글 신고
    ㅎㆍㅎ
  • 레벨 대위 2 바람이분다 21.01.26 20:51 답글 신고
    외국에 살고있는데 비비고 만두는 정말 너무너무
    맛있습니다~ 만두계에 애플같은 비비고.
    딘타이펑을 자주 갔는데 딘타이펑보다 더 맛있습니다. 쥐콩만한 딘타이펑 만두보다 맛도있고 크기는 비교가 되지 않으며 속은 꽉 차있어서 질리지게 않네요.
  • 레벨 일병 당근분말w 21.01.26 21:07 답글 신고
    민호가 왜 저기에.. 민호 잡혀가는것 까지봤는데 끝까지 살아남나요??
  • 레벨 중위 2 데이비드김 21.01.26 21:19 답글 신고
    양꼬치집 가서 만두 시켜보면 답이나옴. 무슨 화장품 맛이랑 냄새가남. 비비고가 쵝오~
  • 레벨 소령 1 한놈만팬다 21.01.26 22:00 답글 신고
    본데 단군신화에 곰이 마늘 만두을 먹엇다는게
    사실적 팩트임
  • 레벨 소장 묵치파 21.01.26 22:46 답글 신고
    고조선시대에 신시에서 만들어 먹었던 음식이죠.
  • 레벨 중령 1 조카십팔색크레파스 21.01.26 22:49 답글 신고
    미군 피엑스에서 냉동 만두 렌지 돌린다음 맛다시 찍어먹으면 더 대박날란가?
  • 레벨 준장 카페라떼21 21.01.27 01:48 답글 신고
    비비고가 미국에 공장을 추가 증설 계획
    현재7개에서 8개로~~

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장