바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (6) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 화이트해커 22.10.20 10:56 답글 신고
    좋은글 읽고 갑니다~ ㅊㅊ
  • 레벨 대장 한순간의 22.10.20 11:00 답글 신고
    우리같은 영세 IT업자들도 서버실 지역별로 회선 다르게 해서 3군데 운영중입니다.

카카오에서 무슨 변명을 하더라도 단순 책임회피용밖에는 되지 않아요
  • 레벨 하사 2 네티악 22.10.20 11:01 답글 신고
    로그인하게 만드네요..(카카X 때문에 로그인한거예요.. 쓰신 글 때문이 아니고..)

저도 IT-네트워크 전공자로서..

말씀하신 좆소 기업도.. DR을 운영하는 순간.. 같은 장소에 두지 않습니다.

단순히 장비 이중화야 옆에다 놓겠지만.. 재해 복구 차원에서 같은 장소에 두지 않습니다..
    아무리 작은 회사라도..(작은 회사는 DR 운영할 여건은 안되지만..)

카카X는 DR 운영과 이중화를 구분 못하고 얘기하고 있는거 아닐까요??

말도 안되는 짓을 해놨어요..
  • 레벨 원사 1 콩깍지입니다 22.10.20 11:08 답글 신고
    중소기업도 저러지 않아요;;
  • 레벨 중위 1 deeee 22.10.20 11:13 답글 신고
    맞는 말씀이십니다.
    조선시대때도 서고를 지역을 나눠 분산배치 시켰었죠? ITC센터 재난 메뉴얼도 아주아주 오래전에 만들어 졌고. 그런데, 이런 말도안되는 사고가 일어났다는 건 기본이 안되어 있었다는 거죠. 이런 말도 안되는 시스템을 우리가 쓰고 있는 것입니다. 분산 관리는 아주 중요하고 기본적인 것이죠. 특히나 거래가 오가는 시스템은...
    WEB3.0 시대가 오고 있고, 탈 중앙화. 즉, 블록체인 같은 기술들이 발전되고 있음에도 IT 입장에서는 아주아주 기본적인 분산관리를 안했다는 이해하기가 쉽지 않네요. 행여 기본이 되어 있다면 무언가 공작을 펼치기 위함이 아니었나 생각도 들구요.
  • 레벨 원사 2 눈팅5년 22.10.20 14:39 답글 신고
    조금 다른 이야기를 해보려 합니다.
    요즘 최신 기술의 DR은 3.2만 *2 또는 *3 의 개념이 아닙니다.
    A.B,C 라는 IDC센터에 각 1만대씩의 서버를 넣어두고 ABC를 병렬로 연결을 합니다.
    이렇게 구성하면 A IDC 센터가 셧다운되었을때에 정상적인 서비스를 할 수 있습니다. 비용은 1/3로 줄어들겠죠.

카카오 사태의 중요한 문제는 한곳의 IDC센터에 서버가 몰빵이 되어있다는겁니다. 1/3씩 정확하게 나눠져 있었다면 remap작업이 원할하게 이루어졌을꺼에요. 하지만 판교에 몰빵이 되어있기 때문에 실질적인 데이터가 1/3이 아닌 1/2 또는 그 이상이었다는거에서 문제가 발생한거에요.

또한 모든 서버가 그렇지만 1~2년만에 재부팅하면 재부팅서버중 10%이상 정상적으로 구동을 안합니다. 3.2만대에서 10%만 안켜졌다면 콘솔 붙여서 3200대를 다 확인해야된다는거죠. 말이 3200대지...부팅되는거 다 확인을 하려면 대당 10분만 잡아도...32000분입니다. 혼자 24시간 했을때 22일이죠. 20명이 붙어도 2일이 걸린다는 소리죠.

카카오톡은 구글링해보시면 아시겠지만.. 오픈소스 기반의 커스터마이징된 Openstack과 ceph 스토리지로 구성되어있고요....어떤 세미나에서 openstack과 ceph 스토리지를 운영하는 운영팀이 3인이라는 예기가 있었네요...

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장