바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (363) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 샤리22 21.03.28 15:02 답글 신고
    김재규 장군님의 결단이 있기에 이땅에 민주주의가

뿌리 내릴수 있었다

존경합니다
    답글 32
  • 레벨 소장 샤리22 21.03.28 14:34 답글 신고
    좋은정보 감사 합니다

꼭 베스트 보냈으면 하는 글이네요
    답글 2
  • 레벨 중령 1 마코토 21.03.28 21:18 답글 신고
    보배 나이대가 높아서 그런가 존나 무식한 사람 많구나....

220v 승압이 존나 단순하게 전압만 올려서쓰는게아님.

1. 가정용 전압은 110이던 220이던 한전입장에서 큰 차이도 안남.
    전력은 전압 x 전류 공식에서 전압이 낮으면 전류가 높아져서 열이많이 발생하고, 계량기 이후로 열손실이 있던없던 한전입장에서는 신겨 쓸일이 아님. 오히려 220으로 올린 덕분에 전체적으로 사용 가능한 전력양이 높아져서 고객입장에서는 동일한 전선으로도 더 많은 전력을 쓸수 있는 이점이됨.
    만약, 지금도 우리가 110를 사용한다면 전기밥솥, IH 인덕션 같은건 생각도 못함ㅋㅋㅋ

2. 한전이 가장 크게 이득을 보는건 역시 송전단 전압을 높이는 방법임.
    그런대 이것도 딲히 가정용을 110을 220으로 올리는거랑 상관이없음. 송배전 단에서 마지막 변압기 전압만 바꿔주면 되기 때문에가정용이 110이든 220이든상관이 없음

3. 그럼왜?
    가장 큰이유는 전기의 공급방식전환임.
    과거 110은 단상2선식 배전방식으로 220이 최고전압을 가지고, 중간에 탭을 내서 110씩 나눠 쓰는 방식이었음.
    그러다보니 대용량 모터 같은것(가장 흔한게 엘리베이터) 구동 하려면 손실도 많고, 단상2선씩의 단점등이 많았기 때문에 이에 대응할 방법을 찾았어야 했음.
    그래서 나온게 3상 4선식 배전임. 이게 지금 우리나라가 사용하는 방식이고, 3상 380v 를 기본으로 만들고, 각상의 중성점을 대지에 접지, 그 중성점과 각상간에 220v 를 나오게해서 이용률을 높일수 있는 방식이 된것임.

가장 쉽게 생각하면 대형 빌딩같은대 3상 4선식으로 배전받고, 별다른 장비(일명 도란스)없이 엘리베이터나 급수 펌프 같은건 380로 돌리고, 전등이나 콘센트 같은건 220으로 쓸수 있게 하는거지.

이걸 장황하게 설명해봐야 관련 업계 사람 아니면 못알아 들으니 그냥 110보다 220이 좋아서 한다고 하는거지.
    뭐 실제로 기기의 용량이 높아 질수록 높은 전압이 여러모로 유리함.

+ 감전위험 같은건
    110이 220보다 덜 위험하다는거지 절대적으로 안전하다는게아님.
    특히 과거처럼 누전차단기 라는 개념이 없을때나 먹히는 말이고, 요즘은 누전차단기가 의무화 되었고, 그것도 불안하다고 화장실같이 습기 높은곳은 고감도로 설치해야함.
    가정집에서도 한달에 1회 정도는 누전차단기 버튼눌러서 점검 해주고, 장독안하면 바로바로 교채 해주는게 좋음.
    답글 56
  • 레벨 중령 2 재효기다 21.03.29 08:41 답글 신고
    지금 110v를 쓰면 어떻게 생활을 하고 있을까요? ㅎ
  • 레벨 훈련병 Kshclub 21.03.29 08:55 답글 신고
    우리나라 발전에 큰 공헌을 하신 분이네요
  • 레벨 대령 2 아니진짜근데어쩔 21.03.29 09:05 답글 신고
    220v로 간게 신의한수입니다~

110v 이였다면 연간 낭비되는 구리만 해도 어마어마할껍니다.
  • 레벨 소장 임자929 21.03.29 09:23 답글 신고
    92-94년 12월까지 군복무했는데 사령부 벙커 안 통신소에서 비오던 날 습기 좀 있는 상태에서 무선장비 쓰는데 손이 찌리릿하며 어깨까지 주파수 오르락내리락하듯 엄청 빨리 찌리릿하더군요. 아마 그때가 110이었나요? 220이었나 기억이 가물...... 군대였으니 110v였을 가능성이 크겠죠?
  • 레벨 준장 띨폰 21.03.29 09:27 답글 신고
    ㅓㅜㅑ.................감사합니다.
  • 레벨 중사 3 윤형제대디 21.03.29 09:35 답글 신고
    감사합니다. 덕분에 좋은 환경에서 생활합니다.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 상사 2 오데사 21.03.29 10:46 답글 신고
    박통이 직접 챙겼을까...매일 여대생들 그경하기 바빴을텐데..60~70년대 해외 있던 한국 수재들이 대거 귀국했지. 귀국해서 산업발전에 기여하면 엄청난 포상..조금이라고 반독재 기미라도 보이면 감시와 탄압..다시 해외로 돌아갔던 사람들도 많아.
  • 레벨 상사 1 상상1979 21.03.29 10:55 신고
    @오데사 이보세요 지도자가 어떤 방향을 잡느냐에 따라 운명은 갈립니다 님같은 부류들이 있다는게 신기하지만 사회란 다양하니까 하는 생각이드네요
  • 레벨 하사 3 bm530i320d 21.03.29 11:04 신고
    @오데사 박정희가 여대생을 먹든, 여중생을 핥든 결국 최종결정은 독재자인 그양반이 혼자 다했음요

그양반이 판단능력 자체는 우수 했다는거야
    그러니까 쿠데타도 성공했겠지
  • 레벨 소위 1 꼬숑 21.03.29 09:48 답글 신고
    보배형님들 대단함 ㅎㄷㄷ
  • 레벨 중위 1 킹스맨12 21.03.29 09:54 답글 신고
    굿
  • 레벨 상사 3 EZ2racer 21.03.29 10:11 답글 신고
    110볼트에 감전되면 몸에 진동이 오는 느낌이고 220볼트는 몸이 조이면서 꼬이는 느낌이더군요.
  • 레벨 대위 3 관목수 21.03.29 14:19 답글 신고
    힘든 경험 하신걸 쉽게 공유치 마세요~
    ㅎㅎ
    맞습니다~110v 놀라면서 진동? 파장이
    두껍게 두두린다 한다면 220v 찢는듯함과 몸이 심장쪽으로 조건반사에 의해 오그라 들지요
  • 레벨 병장 빈의자v 21.03.29 10:19 답글 신고
    220v 선택은 좋은 선택
    미국이랑 일본은 3G 망이라면
    한국은 3G상태에서 바로 LTE로 간거임
    미국 일본은 모두 바꾸기에 비용이 많이들고 장점에 대해 크게 차이 없다고 안했을뿐이고
    이후 발전되는 국가 대부분 220V 영역 선택했음 유럽도 독일외 거의 대부분 220V 영역 사용중
    일본은 심지어 한국가 전기규격이 2개임 - - 110v 50hz 60hz
  • 레벨 소장 ninza 21.03.29 10:23 답글 신고
    220v는 퍽하고 튕기는 맛이고... 110v는 찌리찌리 떨면서 붙는 맛이더라구요.

초딩때 그 차이를 확실히 느꼈음. 콘센트에 젓가락 쑤시기 .....
  • 레벨 중위 1 mj프라이드 21.03.29 10:25 답글 신고
    결론은 110v 알고 도난스 알면 아재... 220v밖에모르면 90년생
  • 레벨 소장 너무큼 21.03.29 10:31 답글 신고
    ㅎㅎ
  • 레벨 중령 2 카밍쑨 21.03.29 10:42 답글 신고
    ㅊㅊ
  • 레벨 이등병 원조또바기 21.03.29 10:46 답글 신고
    좋은 정보 감사합니다
  • 레벨 하사 1 마동털 21.03.29 10:55 답글 신고
    와 소름 댓글보니 다 전기 기술자만 있네
  • 레벨 대위 3 관목수 21.03.29 11:12 답글 신고
    그게 공고 전기 전자과 출신들이 많다는거죠 ㅎㅎ
  • 레벨 일병 잉그르스 21.03.29 11:04 답글 신고
    전기쪽 몰라도 고등학교나왔으면 이해가능한 정도 아닌가요? 열등감폭발이 좀 보이네ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 2 북경오리맨손으로발골 21.03.29 11:09 답글 신고
    ㅋ 전문분야 나왔다고 서로 지식 기준으로 너무 물고 뜯는 듯. 진정 하세요.
  • 레벨 대위 3 관목수 21.03.29 11:14 답글 신고
    다들 이분야 쪽으론 딱히 틀린 말들은 아니죠
  • 레벨 대위 2 북경오리맨손으로발골 21.03.29 12:19 신고
    @관목수 너무 과열되는 경향이 있어서요.

어릴때 태권도 발차기가 좋냐 합기도 발차기가 좋냐 핏대올리던 시절 보는듯 ㅋ
  • 레벨 중장 데모크라시 21.03.29 11:15 답글 신고
    한전에서 220 쓸수 있게 가가호호 도란스 나누어졌더랬죠

본가 창고에 아직도 쓰고 있음
  • 레벨 원사 1 형이다이놈아 21.03.29 11:16 답글 신고
    지식하나 늘었군요.
    정보 감사합니다
  • 레벨 소장 하늘에서본세상 21.03.29 11:26 답글 신고
    문과에 고딩때까지 미술부였던 나로썬

뭔소린진 잘 모르겟음... ㅜ ㅜ

암튼 좋타는거죠??? ㅎ

경험상 110 볼트 어릴때 불켜다가 수회 감전되는 경우 있엇는데

짜릿~ 짜릿~ 찌릿? ㅎ

220볼트는 기역이 안남... 한번인가 만져본것도 같은데....

전기 조심합시닷.. ㄷㄷㄷ

좋은정보감사합니다 ~
  • 레벨 대위 3 관목수 21.03.29 11:45 답글 신고
    ㅎㅎ,그놈의 고추(불알) 스위치 때문에~
  • 레벨 소장 하늘에서본세상 21.03.29 13:36 신고
    @관목수 잘아시군요!!@@ ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원수 검둥개 21.03.29 11:34 답글 신고
    국민학교 다닐때 110 220 두가지콘셍트 다있었음 ㅋㅋ
  • 레벨 원수 검둥개 21.03.29 11:34 답글 신고
    프리볼트아니거나 전압선택 토글 스위치 잘못하면 펑....
  • 레벨 중장 암행단속 21.03.29 11:40 답글 신고
    도란스 쓰던시절이 기억나네요
  • 레벨 소장 바나나똥움찔움찔 21.03.29 11:46 답글 신고
    110 220 두가지 다 있었는데.
  • 레벨 원사 3 산이란 21.03.29 12:02 답글 신고
    우리나라가 왜 가정용 전기를 220V로 했을까 ?
    뭐 본문에 정황하게 공학박사님까지 등장하면서 까지 설정해 놓았는데
    현실적으로 보면 가정용 전기는 110V가 맞음 ..
    그런데 왜 220V로 했느냐 전선값 아낄려고 한거임..
    내가 어릴적 시골이라서 울집에 70년대 중후반에 전기가 들어온걸로 아는데
    그때 가전제품이 거의가 110V 제품이었음..
    그러다가 옆에 110V/220V 변환스위치가 달려나옴..
    그래서 3K가정용 변압기 사용했었고 전기사정이 안좋아서 강압이 많이 되면
    로터리 스위치 돌려서 전압 올리고 했었음..

P(전력)=I(전류) X V(전압)
    예를 하나들겠음 전기밥솥 하나가 1KW의 부하릃 사용한다고 했을때
    220V 사용시 5A임 (쉽게 말해 5MM 굵기의 전선이 필요하다고 해)
    110V 사용시 10A임(쉽게 말해 10MM 굵기의 전선이 필요함)
    전선=동 동의 가격이 그럼 배로 들어간다고 보면됨 결국 한전이 더 많은돈을 투자해야하는거임.
    거기다가 지중화 하면 더큰 선로가 필요할거고 그래서 220V로 결정한거임..
    우리나라는 그때 개발 도상국 이었기에 국민의 안전보단 효율을 택한거임
    110V랑220V랑 감전 되면 죽을 확률이 같다고 하는데
    절대 아님 동일한 조건에서 감전이 되면 고전압쪽이 훨신 감전쇼크사할 가능성이 높음
    우리나라 규격은 미국에서 따온거임 120V 60HZ 일본은 100V 50HZ
    전기기기는 10%내의 전압편차는 정상동작함..
  • 레벨 대위 3 관목수 21.03.29 13:06 답글 신고
    님글도 맞습니다~
    역시 경제성을 생각않할수가 없었겠죠
    220v를 쓰면 전기계통의 모든 부분에서 절감 효과를 보게되지요, 대표적인게 모터 코일 역시 굵기가 가늘어지고 또한 그에따른 무게 부피가 줄어들지요, 그러나 본문글에 장단점이 있는데 장점만 부각하다 보니 말들이 많아진거다 봅니다
    220v 사용시
    장점: 국가 입장에서 어려운 경제시기의 돌팔구,(변압기 설치 감소로 경제효과)
    단점:국민의 안정성 소홀
  • 레벨 대위 3 관목수 21.03.29 13:15 신고
    이즈~음 에(70~90년) 일제! 일제!! 하던것도 이런 가전제품및 공구도 일조를 했다 봅니다,저역시 그전 이런 대화로 답글로 썼지만, 2000년 전까지만 해도 일제나 미제 공구들 거의 100v용으로 수입했지요,소비자보고 다운 트랜스 사용 하라고...모터의 내구성 오래가지요 바로 코일 굵기가 220v보다 굵기 때문에 수명이 오래가니까 국민들이 외산 외산 했던거죠ㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 산이란 21.03.29 14:50 신고
    @관목수 모터 같은 경우는 조금다른 예입니다.
    220V면 코일이 가늘어지고 그대신 길게 감아야 합니다..
    110V면 코일이 굵어지고 짧고
    모터 철심의 단면적이 있기에 거의 같은 무게가 들어갑니다..
    그런데 가정이나 공장에 선로로 이용하는것은 길이는 같고 굵기 차이가 나는거죠..
    그래서 굵은 전선 10미터랑 가는전선 10미터랑 그 차이죠..
  • 레벨 원사 3 아베나베교배일베 21.03.29 12:15 답글 신고
    추억 소환~~ 도란스 아는분 추천!!
  • 레벨 대령 2 맨뒤 21.03.29 12:17 답글 신고
    이런거 보면 중요한 일은 잘 아는 사람이 혼자서 알아서 하는게 제일 좋음.....
  • 레벨 중위 1 보고싶은무지개 21.03.29 12:29 답글 신고
    ㅊㅊ
  • 레벨 대위 2 어류도감 21.03.29 12:31 답글 신고
    집에 도란스 한대씩은 있었지
  • 레벨 병장 빈의자v 21.03.29 12:37 답글 신고
    https://youtu.be/IKXLGg75ySk
  • 레벨 상사 2 그딴거알아뭐해 21.03.29 12:43 답글 신고
    솔직히 작업자의 입장에서는 작은 차이로도 죽느냐 사느냐가 달린 문제라 220V승압은 별로다
  • 레벨 중령 3 총무만바빠 21.03.29 12:44 답글 신고
    옆테이블에서 자기들끼리 그러더군요.5년안에 디젤차 다 없어진다고,110v이야기 해주려다가 식당이라 참았네요.김라진에 차카차카 라디어에서 저 이야기를 들은터라
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중사 2 100HP 21.03.30 08:30 답글 신고
    이 넘은 미얀마로 추방해야 되는데
  • 레벨 일병 carr0913 21.03.30 09:45 답글 신고
    개쓰레기 닉넴 꼬라지봐라
  • 레벨 중장 똑바로대이씨 21.03.29 13:25 답글 신고
    니들이 도란스를 알아? 아냐고! ㅎㅎㅎ
  • 레벨 상병 아이브리 21.03.31 14:18 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그게 뭐예요? ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대장 장칼빈 21.03.31 14:20 신고
    @아이브리 변압기
  • 레벨 원사 3 jeeper79 21.03.29 13:37 답글 신고
    딴건 모르겠고 토착왜구 척결의 선봉장인 보배에서 왜놈말인 도란스 도란스거리는 보니 소름 돋네요.

추억이니 뭐니 떠나서 토착 왜구척결을 위해선 일제 잔재어부터 청산해야하지 않을까요? 트랜스 변압기 놔두고 왜 도란스라 하는지 모르겠습니다.
  • 레벨 대위 3 관목수 21.03.29 13:42 답글 신고
    220v은 사용은 그당시 어려운 경제시기에 돌팔구였지요,변압기 설치 감소로 경제절감 그당시 서울 동네 골목 목전주에서 콘크리트 전주로 교체및 신설 전주세우고 변압기 설치하기 바빴죠,왜냐면 가가호호 Tv며 가전제품 수요가 급증 하면서 전기 부족현상(변압기 송출전압110v 이지만 끝동네집은 100v못미치는 전기가 가다보니 형광등이나
    전구등의 빛밝기가 떨어지거나 TV화면이 잔상이 가는 증상이 발생되어 점차적으로 변압기 수요가 증설되던 시기에 220v 사용이 시작 됐다 봅니다
    220v전기는 변압기 송출 전압240v으로 시작해서 최저 220v의 양질의 전기를 적은 변압기 수량으로 멀리까지 보낼수 있기 때문에 개발도상국 입장에서는 선택할수밖에 없었죠, 물론, 국민의 안전성은 뒷전이고요,
  • 레벨 원사 3 또치10 21.03.29 14:14 답글 신고
    전압이 낮으면 전류가 높아져 감전시 위험하다는 무식한 말을 이렇게 쓰다니. 사람의 몸이란게 저항체인데 전류는 전압에 비례해서 흘러요. 같은 전력량을 가진 제품이 있다면 낮은전압에서 동작하는 제품이 전류가 많이 흐르겠죠. 하지만 그 가전제품은 전체적인 저항값자체도 낮아져요. 하지만 사람몸의 저항값은 변화가 없습니다. 고로 감전이 잘 될라면 전압이 높아야 한다는 말. 다시 말해 12V 전압에 감전 되는 사람 봤나요? 전압이 낮으면 저항을 이기고 전류를 보내지 못합니다. 같은 저항이면 높은전압에서 전류가 많이 흐르는 거고. 그래서 110V보다 220V가 감전위험이 더 높은겁니다.
  • 레벨 소위 1 야채수프라 21.03.29 14:19 답글 신고
    전기 형들 왜화났노 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 조중동유아낫언론 21.03.29 17:59 답글 신고
    박통:임자 하고싶은데로 해
  • 레벨 상병 으악새 21.03.29 20:39 답글 신고
    박정희의 업적은 책으로 써도 모자란다.
    독재가 발목을 잡았지만 국민들은 그를 지지했다
  • 레벨 상사 2 카카치치 21.03.31 10:19 답글 신고
    저때 다리미.밥솥.헤어드라이기110v쓰던거 가져다주면 220v제품으로 맞교환해주고 했었던 기억이 나네요
  • 레벨 소령 1 옥수동김씨 21.04.01 09:08 답글 신고
    그나마 국가가 전문가 말을 잘 듣던 시기네.
    220V 안썼으면 지금처럼 전기 만이쓰는 가전제품 쓸수 있었겠나?
    감전은 어디 판잣집에 사는거 아니고서야 누전차단기 설치돼서 위험하지도 않고.
    자꾸 감전 운운하는데 요즘 설비 똑바로된 집에서 감전사고나서 기사뜬거 본적 있나?
  • 레벨 소위 2 국회국산화 21.04.02 02:52 답글 신고
    100볼트 쓰는 나라 안가봤죠? 100이든 200이든 다들 비스꾸리한 가전제품 씁니다. 소비전력량도 비스꾸리 합니다.
  • 레벨 소위 2 국회국산화 21.04.02 02:51 답글 신고
    다 필요 없고, 안전은 100 볼트, 효율은 200볼트. 승압해서 덕 본 곳은 KEPCO뿐. 일반 사람들은 아무 의미 없음.
  • 레벨 중령 2 시고르쟈브종 21.04.02 09:15 답글 신고
    제목이 200v로 되어있군요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장