바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (43) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원수 KIA 14.12.29 12:25 답글 신고
    ㅡㅡ
  • 레벨 대장 상품권보내는드릴께 14.12.29 12:25 답글 신고
    앗....!!!!!

저 나왔네요.
  • 레벨 하사 3 태양의마테차 14.12.29 12:26 답글 신고
    뜻을 모르는것 같습니다
  • 레벨 소위 3 낭만호랑2 14.12.29 12:27 답글 신고
    ㅜ ㅜ제가 잘못알고있는 내용인가요?
    틀린거면 ㅁ알려주세요
  • 레벨 상병 이네임이내닉네임 14.12.29 12:30 답글 신고
    맞는 말 하신겁니다
  • 레벨 대위 3 드림카R8 14.12.29 12:28 답글 신고
    걍... 융통성의 문제...
  • 레벨 준장 비움비 14.12.29 12:30 답글 신고
    본인차 보다 빠른 속도차 오면 피해 주는게 상식이고 기본입니다 달리 후징국 인가요??
  • 레벨 소장 자폭방지위원회 14.12.29 12:39 답글 신고
    ㄴㄴ 그전에 추월차선은 안타는게 정상이죠 추월할때만 쓰면 됩니다
  • 레벨 중령 2 너라면피해봐라 14.12.29 17:15 신고
    @자폭방지위원회 하지만 그건 차가 많이없는 나라일경우라고 알고있습니다 저희나라에서 시행하기엔 먼가 좀ㅈ안맞기도하고 이런건 융통성문제라고 알고있지만서도 먼가 찝칩하고 몰겠네요
  • 레벨 대장 기동탁월대z 14.12.29 12:30 답글 신고
    100이던 150이던 그걸 유지하고 계속달리면 정속인거지 무식인증이네요 ㅋㅋㅋ저런 종자들은 노답
  • 레벨 대장 상품권보내는드릴께 14.12.29 12:31 답글 신고
    정속이란 일정한 속도로 주행함을 정속이라고 하죠. 그게 빠르든 안빠르든 상관없네요...
  • 레벨 대장 혀니마니 14.12.29 12:36 답글 신고
    140도 정속주행이죠..*_*

그래서 그런지 120-130 달리는 분들은 안비키고 주구장창 추월차선으로만 주행하는 차도 많고..

추월후 주행차선 복귀가 맞다봅니다.. *_*

독일 아우토반에서 210으로 1차선 주구장창 주행하는 차 옆차선에서 뒤따라가봤는데 210 달리는 차 뒤에 벤츠비엠 4대가 줄지어 가는 행렬이 참 답답해 보이더라는....

무조건 뒤에 차가 있음 비켜주는게 원활한 교통 흐름에서는 맞다봅니다*_*
  • 레벨 준장 맨오브스틸 14.12.29 12:36 답글 신고
    이런사람이 1차로 정속주행 욕하는 사람들인듯 ㅎㅎ
  • 레벨 소위 3 낭만호랑2 14.12.29 13:19 답글 신고
    잘못된건 알려드리고 잡아드려야죠
  • 레벨 원사 3 바지락칼치기 14.12.29 12:40 답글 신고
    교통흐름을 잘 읽고, 그때그때 교통 상황에 맞게 융통성을 발휘하면 끝....
  • 레벨 원사 3 영go 14.12.29 12:45 답글 신고
    1차선 이야기 안나 올만 하면 한분씩 글쓰네요 그만 합시다
  • 레벨 소위 3 낭만호랑2 14.12.29 13:06 답글 신고
    잘못알고계셔서 올린건데요??
    모른상태에서 운전하는것보단 나아보입니다.
  • 레벨 이등병 쭌태 14.12.29 12:45 답글 신고
    같은 속력으로 계속 주행한다 = 정속주행
  • 레벨 상병 니얼굴이치명타 14.12.29 12:47 답글 신고
    제가 지금은 대전 서식중이지만 본집은 대구입니다..대구내려갈때 1차선은 추월차선으로만 쓰고 갑니다.. 근데 깜빡이만 몇천번은키고... 1차선 추월한 다음 몇번씩은 속력을 줄여야지 2차선으로 들어갈 수 있습니다..........매번 이걸 반복하지만 암걸릴꺼 같습니다... 물론 1차선 주행중 저보다 빠른차들이 오면 미리 다가오기전부터 깜박이 키고 비켜줍니다...판단은 융통성있게..각자 하는걸로
  • 레벨 소위 2 무서운애 14.12.29 12:47 답글 신고
    몇을밟던 뒤에사람이나보다빠르다 생각되면 비켜주면될것을...뒤에사람이 나보다 빠르다고 못느끼면 아직운전초보인증이지요
  • 레벨 하사 1 51867154 14.12.29 12:54 답글 신고
    본인은죽어라밟고 140도빠르다고가도 더좋은차 300이상나가는차들은 악셀살짝만밟아도 200나가는데 140은 80으로달리는거나 다를바없습니다 그래서정속주행하지마라는겁니다
  • 레벨 하사 1 m7오너 14.12.29 12:55 답글 신고
    150~200이든 2차로 비여있으면 2차로로가다가 화물차들나오면 1차선으로가고 1차선가는데 빛의속도로 뒤에서달려오면 트럭사이든어디든잠깐 비켜주고 다시 1차선 추월하고 가면되는거 아니요?
  • 레벨 원사 3 전방수류탄 14.12.29 14:14 답글 신고
    간격 널널한 2차로 나오면 복귀하면 돼요.
  • 레벨 중위 3 HKHY93 14.12.29 13:12 답글 신고
    140이든 200이든 뒷차가나보다 빨리오면 2차선비켜주고 다시1차선들어가서 추월하면되지...지속도빠르다고 안비켜주는인간들 진짜이해가안되네요
  • 레벨 대위 3 안녕하지못해 14.12.29 13:33 답글 신고
    들이 받을기세로 1차로 속도를 빠르게 가는데 껴들고 끝까지 안비키려는 시키들 금마들때문에 기름값이.....ㅠㅠ
  • 레벨 대령 2 삼단봉드림 14.12.29 14:08 답글 신고
    시험을 어캐 봤지?
  • 레벨 준장 ANsm5 14.12.29 14:08 답글 신고
    우리나라 법이 잘못됐죠.
    요즘 한가구당 기본1~2대씩은 있는데 고속도로는 2차선인 경우가 제법 많습니다. 법도 그렇고 표시도 추월차선 주행차선 나눠져있지만 우리나라 도로실정으론 추월때만 추월차선을 이용할수 없는 시스템이죠. 그리고140이건 200이건 뒷차가 자기보다 빠르면 비켜줘야죠. 저분은 정속주행이란 뜻 자체를 모르시나봅니다..
  • 레벨 소위 3 낭만호랑2 14.12.29 14:23 답글 신고
    맞는말씀이십니다.
    1차로로 주행해야되는 상황이 많습니다.
    허나.. 2차로가 텅텅 비었는데도 1차로 줄줄이 비엔나 하시는 영상이길래..
  • 레벨 상사 1 x투덜x 14.12.29 14:30 답글 신고
    법대로만 보자면,
    1차선 정속이던,과속이던,항속이던,저속이던 '주행'자체가 불법이긴 하죠..

하지만 실제 대부분의 보배님들 생각은
    1차선=남들보다 빠른 속도로 가는 길
    2차선=규정속도대로 느릿느릿 가는 길

그래서 항상 1차선 떡밥에 빠지지 않는 단골 이슈가 '주행' 보다는 '정속'에 포커스를 맞추다보니
    논란이 되는듯합니다.
  • 레벨 소위 3 낭만호랑2 14.12.29 14:31 신고
    @x투덜x 참고해야될것 같습니다
  • 레벨 준장 ANsm5 14.12.29 14:40 신고
    @x투덜x 저도 그중 한명입니다..
    제가 다니는 고속도로는 화물차가 엄청많아서 진짜 교통량이 없지 않는 이상 안전거리를 유지하며 2차선에서 1차선, 1차선에서 2차선으로 들어가기 힘듭니다. 왔다갔다하며 피로도도 훨씬 쌓이구요.
  • 레벨 이등병 몽몽이푸우 14.12.29 14:42 답글 신고
    맞아요..1차로는 속도가 문제가 아니라 주행 자체가 문제인건데 ... 자꾸 사람들이 속도를 가지고 이야기 하니깐 답답한거죠.. 어떤 분들은 난 앞차 보다 빠르니 1차로로 계속 가도된다고 생각하시는 분들이 있더라고요 ..
  • 레벨 상사 1 x투덜x 14.12.29 14:58 답글 신고
    그렇죠..
    1차선 논쟁때마다 게시글이나 댓글들 보면 항상
    1차선을 '정속'으로 가는 차들때문에 문제다..라는 식의 글 밖에 없는듯..

어떤 차를 봤는데 다들 2차선으로 주행중인데 그 차만 1차선에서 2차선 복귀 안하고 계속 1차선으로만 주행하는 차를 봤다..식의 글은 못본듯합니다.

'추월'은 내 앞차를 앞지르는 행위지, 도착지까지 더 빨리 가는게 추월의 뜻은 아니잖아요..
  • 레벨 소위 2호봉 경북니카 14.12.29 14:51 답글 신고
    고속도로는경주장이아닙니다.그냥길.ㅋㅋ피해갈수없을과속마셔요~칼치기하는맛도봐야조~
  • 레벨 상병 malddouk 14.12.29 15:17 답글 신고
    1차로 추월선에서 본인은 정속주행이야
    바ㅃ면 니가 피해 가라
    전형적인 김여사 김기사 마인드
  • 레벨 소장 아고라정회원 14.12.29 15:32 답글 신고
    고속도로에서 1차로의 개념을 모르시는 분!

과속과 추월선은 다른 개념임.
  • 레벨 상사 1 블박이 14.12.29 15:44 답글 신고
    고속도로 나가서 바닥에 써 있는 글씨보면 바로 답 나옴...추월선, 주행선...추월선이란 말 그대로 하위차로에 있는 다른 차량을 추월하기 위해 들어갔다 추월이 끝나면 바로 주행선으로 복귀를 해야 되는 차선이죠...현재 속도가 200km/h라도 하위차로에 있는 차량 추월이 끝났으면 주행선으로 복귀해야 맞겠죠...과속에 대한 범칙금 및 책임은 별도의 문제...과속하는 차를 왜 비켜주느냐라는 논리를 가진분들...그럼 모든차량 최고속도를 110km/h로 제한하자는 논리와 같음...과속은 범칙금이 아니구 과태료죠...과속으로 사고를 내면 범칙금이 되겠지만요...비록 과속이라도 다른사람 추월을 막을 권리가 없다는 얘기죠~^^
  • 레벨 대위 1 뤼베로 14.12.29 16:11 답글 신고
    주변 차량과의 속도가 큰 차이없고 위법하지 않은 속도를 유지하며 가는것을 정속주행
    속도가 몇km이던 속도변화없이 계속 비슷한 속도를 유지하며 가는것을 항속주행이라고 하는걸로 알고있습니다
    통상적으로 70~80km가 정속이라고 헷갈리는 분들도 계시는데
    정속과는 약간다른 경제속도라고 칭하는걸로 알고있고
    법으로 어떻게 정해진건지도 모르겠고
    그냥 입에서 입으로 일상적인 용어라 명확하게 사전적의미가 정해지진 않은걸로 알고 있습니다.
    제가 알기에는 그렇다는 겁니다.제가 쓴글이 정답은 아니니 알고 계신것과 다른 부분이 있어도
    양해바랍니다.
  • 레벨 소위 3 낭만호랑2 14.12.29 16:26 답글 신고
    정속주행. 항속주행 ㅜ ㅜ 헷갈리네요
  • 레벨 하사 1 수원인11 14.12.29 19:20 답글 신고
    추월차로의 개념을 모르는 사람과 의견교환하셨군요^^
  • 레벨 원사 2 돈빌리지말자 14.12.29 20:44 답글 신고
    추월이든 정속주행을 떠나서 140키로로 달린다는 게 말이 됩니까? 사고 내서 엄한 사람 죽일수도 있는데.. 제발 안전하게 과속 좀 하지 맙시다.
  • 레벨 원사 3 shc327 14.12.30 06:51 답글 신고
    아이고 의미없따.
    140이면 어차피 과속중인데, 지정차로 지키면 뭐할라꼬? 뭐할라꼬?
  • 레벨 중사 3 겸손하라 14.12.30 19:00 답글 신고
    아휴.. 과속이건 정속주행이건 2차로로
    달리다 2차로가 차가많고 1차로비어있음
    1차로로 달리다 뒤에 자기보다 빠른차 오면 2차로로 비켜주면 되지 뭘 그리 어렵게들 생각하고 싸우시는지.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장