바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (36) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 준장 울산병아리 17.06.02 02:00 답글 신고
    울산은 로터리 싹 없애야됨...
    김여사도 많고 차선도 안지키는 놈들이 대부분에 저 사고처럼 운전 하는 놈들도 너무 많음
    그냥 차선개념 없이 먼저 앞에가서 밀어붙이는 놈이 있다하면 그 뒤로 눈치껏 서야되고ㅋㅋㅋㅋ
    덕분에 뭐 거의 주일거르고 사고가 나는 것 같은데;
    그리고 웃긴게 차 자체가 이미 늘상 포화상태라 로터리라 해도 전혀 교통흐름 해소가 안됨 ㅋㅋㅋ..

어차피 늘 막히는 구간이고 돌아나가는 스트레스까지 귀찮지만 그냥 우회해서 로터리는 피해다닙니다
    주요 극혐 로터리가 신복로터리 공업탑로터리 태화로터리 ㅅㅂ
    답글 0
  • 레벨 소장 벨텁수동 17.06.02 09:29 답글 신고
    저기 로터리 진짜개그지 같습니다 지나갈때마다 욕나옴
    답글 0
  • 레벨 중장 빠꼼한유후한 17.06.02 00:59 답글 신고
    신호가 우선으로 알고 있는데요? 차로 구성이 어떻게 되어 있죠?
  • 레벨 일병 가나다라마마 17.06.02 01:02 답글 신고
    4차선중 1,2차선은 회전 3,4차선은 직진,회전 이렇게되어있네요..
  • 레벨 대령 3 바로바로영상저장 17.06.02 01:01 답글 신고
    와 이거 도로 개떡같네
  • 레벨 중장 피자먹고얼굴피자 17.06.02 01:05 답글 신고
    도로 진짜 거지같네요.
  • 레벨 중장 피자먹고얼굴피자 17.06.02 01:09 답글 신고
    바로전
  • 레벨 중장 피자먹고얼굴피자 17.06.02 01:14 답글 신고
    직진차로같고 신호가 우선일것 같은데....
    도로 만든놈한테 물어봐야 할것 같네요.
    그러고 보니 최근에 저기서 사고난 영상 본것 같네요.
    사고가 많이 날수밖에 없게 설계되었네.

http://www.bobaedream.co.kr/view?code=accident&No=442386
  • 레벨 중위 3 족장이다 17.06.02 01:42 답글 신고
    집 근처인데 또 사고가 났나
  • 레벨 준장 울산병아리 17.06.02 02:00 답글 신고
    울산은 로터리 싹 없애야됨...
    김여사도 많고 차선도 안지키는 놈들이 대부분에 저 사고처럼 운전 하는 놈들도 너무 많음
    그냥 차선개념 없이 먼저 앞에가서 밀어붙이는 놈이 있다하면 그 뒤로 눈치껏 서야되고ㅋㅋㅋㅋ
    덕분에 뭐 거의 주일거르고 사고가 나는 것 같은데;
    그리고 웃긴게 차 자체가 이미 늘상 포화상태라 로터리라 해도 전혀 교통흐름 해소가 안됨 ㅋㅋㅋ..

어차피 늘 막히는 구간이고 돌아나가는 스트레스까지 귀찮지만 그냥 우회해서 로터리는 피해다닙니다
    주요 극혐 로터리가 신복로터리 공업탑로터리 태화로터리 ㅅㅂ
  • 레벨 중위 3 이뿐수진이 17.06.02 02:01 답글 신고
    신복로터리랑 공업탑 로터리 진짜 도로 정말 개판;; 첨오시는분들 황당하실듯;;
  • 레벨 대위 2 몰덴 17.06.02 02:20 답글 신고
    한번씩가지만 여기는 진짜 보험사랑 공업사 돈벌게하려고 만들어놓은곳 같아요.
    도로 개선 좀 하지. 민원도 많이 들어올텐데
  • 레벨 중장 화롯불 17.06.02 02:54 답글 신고
    운전 초보들에겐 로터리는 지옥이지요
  • 레벨 원사 3 삶의낙 17.06.02 03:34 답글 신고
    이건 초보 고수 떠나서 34 직좌가 어딧습니까.. 회전이라도그렇지 도로가 그지같은겁니다 참...누구 자잘못 따지기도 뭐하네요

그래도 신호가우선될거같긴합니다
  • 레벨 상병 양심이없네 17.06.02 04:52 답글 신고
    도로가왜저래요 4차선 회전이 되나요진짜?
    3차로직진인데?
  • 레벨 훈련병 Surewhynot 17.06.02 09:17 답글 신고
    검색해보니 4차로까지 회전가능이네요

다만 도면에는 4차로에 회전유도선이 있지만
    실제도로및 블박영상으로보면 4차선(버스)차선에는 회전유도선이없네요

3차선차량은 당연히 4차선 차량이 회전한다고는 전혀생각못하겟죠 문제있는도로네요
  • 레벨 중위 3 Donot 17.06.02 06:06 답글 신고
    운전 수십년하던 양반들도 울산와보면 기겁합니다 ㅋㅋ 머 이런 도로가 다있냐고 완전 개판입니다.. 물론 이런 로타리를 접해본적이 없으니 당황하겠죠

진짜 거짓말안하고 하루도 안빠지고 매일매일 사고 나는 구간 입니다 신복로타리,태화로타리,공업탑로타리
  • 레벨 대위 1 ABS15347 17.06.02 07:48 답글 신고
    저도운전 15년차이지만 저동네 로터리갈때마다 식은땀납니다. 차선지키는놈만 바보되죠.. 공업탑로터리는 그나마 나은편 신복로터리는 고가도로때매 잘보이지도 않습니다.
  • 레벨 대장 기동탁월대z 17.06.02 08:25 답글 신고
    버스 깜빡이 안켰죠?????????????????????

깜빡이 미리 안켜면 좌회전할지 어떻게 알고 피하라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그것도 끝에서 회전하는 버스가 가해자입니다...................
  • 레벨 훈련병 Surewhynot 17.06.02 09:15 답글 신고
    반대로..3차선이 직진할지 회전할지는 버스도 모를꺼같네요

이건 도로가 이상하네요
  • 레벨 중사 3 갈릭소스 17.06.02 08:51 답글 신고
    헐,도로가 왜저래요??
    회전할거 같음 1,2차로로 가야 맞는거지ㅡㅡ
    진짜 이상하네..
    3차선 직진하는차 옆에 두고 회전?? 차선 변경도 아니고 회전?ㅡㅡ
  • 레벨 훈련병 Surewhynot 17.06.02 09:13 답글 신고
    버스차선 즉4차선에는 회전유도선이 없네요?
  • 레벨 소장 벨텁수동 17.06.02 09:29 답글 신고
    저기 로터리 진짜개그지 같습니다 지나갈때마다 욕나옴
  • 레벨 상사 2 리강토 17.06.02 09:45 답글 신고
    올리신 영상만으로는 가피를 나눌 수가 없습니다.
    어느 도로에서 진입했는지를 알아야 합니다.

일반적인 교차로에서는 각 차로의 노면에 좌회전, 직진, 우회전 등의 표지가 되어 있듯이
    해당 로터리에 진입하기 이전 도로 노면에는
    각각의 차로에 따른 진출로가 한글로 표지되어 있습니다.

블박차와 버스 모두 유도선이 회전방향과 진출방향 두 방향으로 그려져 있는데
    블박차와 버스가 어느도로에서 로터리에 진입했는지에 따라서
    회전방향과 진출방향 중 어느 유도선을 따라야 했는지가
    진입도로 차로별 노면표지에 따라서 결정되어 있기 때문입니다.

1. 고속도로에서 진입했다면
    버스는 진출방향, 블박차는 회전방향 유도선이 각각 본인의 유도선이므로
    서로 진로를 변경한 꼴인데
    블박차보다 버스가 살짝 앞서 진행하고 있었으므로 블박차가 가해자가 되겠네요.

2. 북부순환로에서 진입했다면
    버스는 이미 대학로 방향으로 빠져나갔어야 하고 (4차로는 비어있어야 하고)
    블박차는 회전방향 또는 진출방향 모두 진행이 가능하므로
    버스가 가해자이고

3. 삼호로에서 진입했더라도
    버스는 역시 이미 대학로 방향으로 빠져나갔어야 하고 (4차로는 비어있어야 하고)
    블박차는 진출방향 유도선을 따라서 정상적으로 빠져나가는 중이므로
    버스가 가해자가 되겠습니다.
  • 레벨 일병 가나다라마마 17.06.02 10:18 답글 신고
    저는 북부 순환로에서 진입을 하였구요.

버스는 퇴근후 블랙박스를 다시 봐야될것같아요.
  • 레벨 일병 가나다라마마 17.06.02 11:54 답글 신고
    답변 정말 감사합니다.
    하나만 더 여쭤보겠습니다...

저는 말씀하신대로 북부순환로 1차선에서 신호를 받아 주행하여 3차선에 신호대기를 하였구요,
    버스 를보니 울산고속도로에서 진입한다고 하더라구요. 사진을보니 3차선 울산대방향으로 진행을 한것같구요.이런경우는 어떻해 예측을 할수 있을까요?

말씀하신대로 저는 1차로 남부순환로 차선에서 3차선으로 정차해있는게 맞고
    버스는 고속도로에서 진입해서 3차선 울산대 차선으로 주행후 4차선에 서있는게 맞는거면
    버스는 한바퀴 회전후 빠져나가야되는게 맞는거죠?

답변에 많은 도움이 됩니다 정말 감사합니다.
  • 레벨 상사 2 리강토 17.06.02 12:18 신고
    @가나다라마마 버스가 위치한 4차로를 거슬러 올라가면 고속도로 옆길 3차로인데
    3차로 노면에는 "울산대"가 표지되어 있고 조금 더 거슬러 올라가면 "울산대 남부순환로"가 표지되어 있습니다.
    그러므로 버스는 이전 진출로인 울산대방향(대학로)으로 빠져나가지 않고 영상에서의 4차로까지 왔다면
    블박차와 나란히 남부순환로 유도선을 따라서 빠져나갔어야 합니다.
    그렇다면(회전하지 않고 유도선을 따라서 빠져나갔다면) 블박차와 진로가 겹치는 상황이 발생되지 않는 거지요.

버스는 대학로로도 남부순환로로도 빠져나가지 않고 더 회전할 거였으면
    남부순환로 다음 진출로인 태화R(삼호로)로 빠져나갈 거였으면 2차로에서 로터리에 진입하여 3차로에 서있었어야 하고
    그 다음 진출로인 삼호교(북부순환로)로 빠져나갈 거였으면 1차로에서 로터리에 진입하여 2차로에 서있었어야 합니다.

일반교차로에 비유하면
    버스는 좌회전차로 혹은 직진차로에서 교차로에 진입했어야 하는데 우회전차로에서 진입한 격이고
    또한 3차로와 4차로가 모두 우회전차로인 도로에서 4차로에서 직진한 격입니다.
  • 레벨 일병 가나다라마마 17.06.02 13:36 답글 신고
    이전 영상 2개 업로드하였습니다.
    버스노선도를 체크해봐도 시외버스고속버스라 고속도로로 진입한게 유력하구요..
    버스가 어느차선에서 진입하였는지는 영상으로는 판단하기힘든데. 블박영상으로만 보면
    3차선에서 진입한게 맞는것같기도하구요..확인부탁드립니다.

https://youtu.be/W9Cvdx8iHw4

https://youtu.be/BG3ZDbMzoQ8
  • 레벨 상사 2 리강토 17.06.02 14:17 신고
    @가나다라마마 버스는 고속도로에서 진입해 들어왔네요. 3차로에서 진입한 듯 보이구요.
    황색 신호에 로터리에 진입하다 보니 맨처음 정지선을 신호에 걸려 통과하지 못하고
    결국엔 블박차와 나란히 출발하게 된 거구요.

아무튼 3차로에서 진입했든 2차로에서 진입하고 우측으로 한 차로 이동했든 간에
    어차피 4차로에서 정지하고 있었으므로 버스가 따라가야 하는 유도선은 진출방향(남부순환로) 유도선입니다.

그런데 버스가 자신의 유도선을 따라서 주행하지 않고
    정상적으로 유도선을 따라서 진출하는 블박차 바로 코앞에서 가로질러 회전하는 바람에 발생한 사고이므로
    버스의 과실이 100으로 보입니다.
    블박차는 법규를 위반한 내용이 하나도 없고 피할 수도 없었으니까요.

버스는 다음 진출로로 빠져나갈 거였으면 (2차로에서 진입하여) 3차로에 정지하고 있었어야 하고
    그 다음 진출로로 빠져나갈 거였으면 (1차로에서 진입하여) 2차로에 정지하고 있었어야 하므로
    애초에 버스가 진로에 맞는 차로를 따라서 주행했다면 블박차와는 전혀 진로가 간섭되지 않았겠지요.
  • 레벨 일병 가나다라마마 17.06.05 17:48 답글 신고
    답변정말감사합니다.
    답변을 토대로 저희 보험회사측에 전달도 하였고
    처음부터 나온 이야기가 5:5로하자고 버스공제에서 이야기를 했다고 하더라구요.
    저는 무과실주장중이고..버스공제에서는 블랙박스는 달려있는데 영상이 없다라고 하고있는 상황이구요.

답변이 정말 많은 도움이 되고 있습니다 정말감사합니다^^
  • 레벨 상사 2 리강토 17.06.05 21:07 신고
    @가나다라마마 화이팅~ 무과실 받았다는 후기를 기대해 봅니다^^
  • 레벨 상사 1 행복이야기 17.06.02 09:52 답글 신고
    3차선 직진 가능이면 버스가 100일듯하네요 회전 유도선도 없고 깜박이도 없고 선행이라고 하기엔 신호대기시 대가리 앞으로 나와있음
  • 레벨 소장 올티맥스 17.06.02 10:01 답글 신고
    신호 우선이라서 피해자 입니다.

그리고 차선변경시 오른쪽 차는 왼쪽차 뒷로 들어가야죠.
  • 레벨 상사 1 홍푸라기 17.06.02 10:40 답글 신고
    이건 무조건 100이죠
    도로가 좀 개떡같긴 하지만 ;;
    저따구로 만들거면 그냥 교차로로 하지 왜 로터리로 만들었을까 ... 세금낭비네 ..
  • 레벨 이등병 VOLEX 17.06.02 12:17 답글 신고
    일주일에 한두번 가는 경로인데 버스 있는 차선에서 저렇게 회전하는 경우는 처음 봅니다.
  • 레벨 대장 놈지니 17.06.02 15:52 답글 신고
    버스가있는위치는 직진위치입니다.. 저렇게 돌수가없어요...

저도 자주가지만 님처럼직진은 님이위치한자리나 버스자리에 섭니다..

자세히보세요.. 님이가려는곳차선은 2차선으로 바뀝니다..

즉 3차선은 직.좌차선이고 4차선은 직진차선이 될수밖에없어요..버스는 님차선을 넘어선겁니다.. 님이 100%피해자입니다..
  • 레벨 원사 2호봉 씨부랄탱탱부랄 17.06.02 19:11 답글 신고
    로타리 차선 참 거지같죠
    1차선에서 빠진다고 기어나오질않나
    4차선에서 회전하다고 길을 막지않나.
    전 그래서 로타리는 3~4차선만 다닙니다.
    워낙 운전 뭐같이 하는 인간들이 많아서 주위 항상살피고 회전합니다.
    신복, 공업탑로타리 에휴 태화 로타리는 그나마 코딱지만큼 났네요
  • 레벨 상병 하르네스 18.04.05 14:24 답글 신고
    도로 설계 참...

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장