바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (51) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 일병 스미고올 20.09.12 02:24 답글 신고
    양쪽의 모든 글을 다 읽었습니다.

우선 억울하다는 입장의 따님과 억울함을 호소하는 따님이라는 분의 입장과는 반대되는 입장의 마을주민들의 의견을 모두 보았습니다.

우선, 마을 주민들의 의견에서 의문점이 생깁니다.

첫째, 자연녹지지역의 경우 용적률20%가 아닌 건폐율 20%지역으로써, 예상컨데 건축물 자체는 국토법과 건축법의 위반없이 적법하게 건축허가를 득하였을 것입니다. 또한 건폐율 20%로 1~2층 규모의 주택으로 설계가 되면 일반적으로 용적률100%까지 가능합니다(물론 이부분은 각 지역자치단체 조례로 다소 차이가 있을수 있지만 국토법에서 기본적으로 자연녹지지역은 50~100%의 용적률을 허용하고 있습니다.) 마을측에서 주장하는 60%의 용적률로써 불법허가라고 주장하시는것은 억측으로 예상됩니다.

둘째, 현재 마을의 도로를 기부채납하여 마을을 구성하셨다 하는 내용입니다. 아마도 마을을 개발(개발행위-필지분할 등)하면서 현재 형태의 각 필지들로 분할되었을 것이며, 각 필지로 분할을 위한 조건으로써 도로를 개설 및 기부채납을 한 것일 겁니다. 마을측에서 선의의 뜻으로 도로를 기부한것이 아닌 도로를 개설치 않으면 도로가 없는땅(즉, 맹지)가 되므로 필지분할 조건이 성립되지 않으며 필지분할을 한다하여도 맹지로써 건축행위 자체를 할 수 없기에 개발 당시 허가 조건으로 개발이 다 이루어진 후 공공도로를 개설하여야만 현재 마을의 개발을 정상적, 적법하게 할 수 있었을 것으로써
    마을에서 주장하는 기부채납은 마을의 선의에 의한 기부채납이 아닌 마을 개발 당시 사업주체의 사업활동을 위한 도로개설이었을 겁니다. 현재 도시에서 활발히 이루어지는 개발(재개발 등) 조건으로 도로 등을 건설하여 기부채납 형식으로 난개발을 억제하고 있습니다.
    두번째 내용의 결론은 마을측의 도로는 마을을 위한 사유지 성격의 도로가 아닌 마을 사람들의 개발(이익추구)를 위하여 어쩔 수 없이 도로를 만들어 기부채납할 수 밖에 없는 도로이며, 분명 사유지가 아닌 강남구or서울시 소유의 땅일 것입니다. 그 도로에는 기타 관계법령에 따라 의무적으로 배수시설을 갖추어야 합니다.
    추후 몇년, 몇십년이 흘러 그 기부채납으로 조성된 도로를 물고 있는 타필지는 그 도로를 이용하여 건축행위를 할 수 있습니다.

위 내용들로 말미암아 저는 마을 분들의 반박 의견에 여러 의문점이 생기네요..
    답글 1
  • 레벨 이등병 jhlim1216 20.09.12 03:31 답글 신고
    이런게 전형적인 물타기죠..
    서민 vs 부자 공사방해 주장에 대해 공사방해 하는건 인정하지만 쟤네 서민 아니다로 공격해서 서민이냐 아니냐로 싸움 붙이고 자신들의 공사방해 행위는 흐려지게 만드시려는거겠죠.
    공사방해 명분은 원글처럼 그린벨트 난개발 방지를 내세우고 계시고요
    인터넷이란 매체 특성상 확인하기 어려운 건축주 신상 정보들을 뿌려가며 흠집내기 할게 아니라 쓰신 글처럼 불법특혜란거 확신하시면 법대로하시면 되는거잖아요.
    이런 물타기도 먹힐수 있는건지 지켜봐야겠네요ㅎㅎ
    답글 0
  • 레벨 중사 2 sep2020 20.09.11 23:37 답글 신고
    건축주 딸입니다. 올려주신 글에서 딱 한가지 사실은 용인 조합이사로 일하시다 갑작스럽게 돌아가신 큰 아버지 대신 일을 맡고계시다는 것 뿐이네요. 저희 아버지에 대한 모든 다른 얘기들은 명백한 허위사실입니다. 왜이렇게까지 끝까지 거짓말들을 섞어가며 저희가족 피눈물 나게 하십니까? 너무나도 억울하고 답답하지만 허위 사실들에 일일이 대응하는것이 정말 힘이듭니다. 이렇게 많은 사람들이 보는 곳에서 거짓 사실들을 아무렇지 않게 써내려가신것에 대해 꼭 책임을 지시도록 저희도 노력하겠습니다. 이렇게 온갖 교묘한 거짓으로 오히려 죄없는 아버지가 오해당하시고 동원당하실까봐 많은 고민끝에 그래도 억울한 사연 알리고자 글을 올린건데 역시나 이런 일이 벌어지네요.. 정말 씁쓸합니다.
    답글 0
  • 레벨 원수 무대뽀행인 20.09.11 22:24 답글 신고
    중립유
  • 레벨 대령 3 아우디A요 20.09.11 22:27 답글 신고
    허가를 내줬는데 못짓게 하는 이유가 뭐야?
  • 레벨 대장 불광불급13 20.09.11 22:29 답글 신고
    다들 먹고 살기도 바쁜 시국인데 먹고 살만한 분들간
    법리 다툼은 꼭 보배드림이 아니어도 되지않겠습니까.
  • 레벨 중사 2 잠충이 20.09.11 22:30 답글 신고
    이럴 줄 알았음. 어제 중소기업에 다니다 퇴직 운운부터 이상했고, 건축 못하게 막는다는 글도 고소를 못하고 있다는 글도 너무 이상했음. 동네 주민들이 이기길!!
  • 레벨 이등병 대모산조아 20.09.11 23:04 답글 신고
    그바로 앞집사시죠??
  • 레벨 대령 3 아방가르트 20.09.12 06:07 신고
    심지어 당일가입 문신쟁이 용역깡패 고용

대체 누구말이 맞는거죠
  • 레벨 이등병 국산노자 23.07.25 20:30 답글 신고
    댓글달고 살림살이 나아졌냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 1 Drae 20.09.11 22:32 답글 신고
    그냥 똑같은 있는집 사람들이 더 가질려는 싸움이였어
  • 레벨 훈련병 JAY1231 20.09.11 22:50 답글 신고
    그럼 막아도 된다??
  • 레벨 훈련병 mmnnee 20.09.11 22:54 답글 신고
    물타기 하지 마시죠 합법적인걸 잘못된 방법으로 막으면서 부끄럽지도 않습니까?
  • 레벨 상사 2 두개의태양 20.09.11 23:00 답글 신고
    인간이라면 부끄러운지 알아야지...
    욕도 아깝다 인간들아
  • 레벨 이등병 대모산조아 20.09.11 23:03 답글 신고
    진짜 무섭고 더러운집단이네~~!!!
    이런식으로 반박글쓰는거보니!!!본질은 땅투기꾼이 아니야 이사람아!!!!! !!!!딱봐도 앞집2집이던데!!!몬 마을 주민들 타령이야!!!!
  • 레벨 이등병 LNGTANK 20.09.11 23:03 답글 신고
    에이~ 공사를 막아서 먼저 시공업자가 도망가버리고, 그 업자가 당시 노무자들 임금 떼먹은 거라고 설명 나와 있던데, 공사비 지불한 건축주를 비난하면 안되지~~ 비난은 공사비 받고 임금은 체불한 이전 시공업자한테 해야지 맞아~
    왜 애초에 공사를 막았어요? 이래저래 불법 주차로 공사 막으면서도 본인들이 정당하다고 주장하는 걸 보면, 여전히 자기들은 법위에 존재로 인식하는 듯~
  • 레벨 훈련병 mmnnee 20.09.11 23:07 답글 신고
    근데 궁금한게 종로에 집있는거랑 공사 막는거랑 뭔상관이죠? 본질 흐리지 마시죠
  • 레벨 준장 아수라빽작 20.09.11 23:10 답글 신고
    자이제 건축주 나오셔서 반박 자료 내시길바랍니다
    일단 중립걸고 서로 본인입장을 대셨으니 자 이제 건축주 나오세요
    이야 일단 주민들쪽 으로 기울리네요 가입일 9일부터 가입당일자 많이 나오네 자
    보배 분들 다 눈이 있어요 작업치시는거 다보입니다 ㅎㅎ
    가입일자 얼마 안된분들 덕분에 진실이 조금 보이네요
  • 레벨 준장 아수라빽작 20.09.11 23:16 답글 신고
    원래 저도 첨엔 원글자 옹오 했는데 가입얼마안된분들 날리치러 온거 보니 많이 흔들리네
  • 레벨 중사 2 sep2020 20.09.11 23:37 답글 신고
    건축주 딸입니다. 올려주신 글에서 딱 한가지 사실은 용인 조합이사로 일하시다 갑작스럽게 돌아가신 큰 아버지 대신 일을 맡고계시다는 것 뿐이네요. 저희 아버지에 대한 모든 다른 얘기들은 명백한 허위사실입니다. 왜이렇게까지 끝까지 거짓말들을 섞어가며 저희가족 피눈물 나게 하십니까? 너무나도 억울하고 답답하지만 허위 사실들에 일일이 대응하는것이 정말 힘이듭니다. 이렇게 많은 사람들이 보는 곳에서 거짓 사실들을 아무렇지 않게 써내려가신것에 대해 꼭 책임을 지시도록 저희도 노력하겠습니다. 이렇게 온갖 교묘한 거짓으로 오히려 죄없는 아버지가 오해당하시고 동원당하실까봐 많은 고민끝에 그래도 억울한 사연 알리고자 글을 올린건데 역시나 이런 일이 벌어지네요.. 정말 씁쓸합니다.
  • 레벨 준장 아수라빽작 20.09.11 23:47 답글 신고
    자 이제 두분 나타나셨네 앞으로 법적으로 두분들끼리 알아서 하시고 보배를 이용 여론몰이 하시지 마시길 바랍니다
    괜히 선량한사람 끌고 들어가시지 마시길 바랍니다
    두분들다 법적으로 하신다고 하셧으니 그렇게 하시길 바랍니다
    어차피 이문재는 법으로 해결하실수 밖에 없는것입니다
  • 레벨 훈련병 반반이 20.09.11 23:57 답글 신고
    이래서 양쪽 말을 들어야 하는거네요~ 법원에서 알아서 하게 내비두는게 현명할거 같습니다.
  • 레벨 소령 1호봉 상자속아기양 20.09.12 00:07 답글 신고
    양쪽말 들을것도 없네요. 여기분들이 지으라고 하면 짓게 냅두실거고 짓지말라면 안지으실건가요? 아니잖아요? 여기서 누구편을 많이 드는게 뭐가 중요한거죠?
  • 레벨 훈련병 kiko 20.09.12 00:23 답글 신고
    건축허가 받아서 공사 시작 한건데 결국 법대로가 아닌 힘 약한 사람이 지게 되는 일이 되는거 같네요
  • 레벨 중위 1 기막힌반전 20.09.12 01:13 답글 신고
    억울하면 강남구청이랑 법원가서 따지고 소송을걸어 적법한절차로 진행을해야지 저렇게 하나하나 따질만큼 잘난분들이 차도못들어어게 막무가내로 막으며 때쓰는게 맞아요? 나이가몇인데 저런데
  • 레벨 일병 스미고올 20.09.12 02:24 답글 신고
    양쪽의 모든 글을 다 읽었습니다.

우선 억울하다는 입장의 따님과 억울함을 호소하는 따님이라는 분의 입장과는 반대되는 입장의 마을주민들의 의견을 모두 보았습니다.

우선, 마을 주민들의 의견에서 의문점이 생깁니다.

첫째, 자연녹지지역의 경우 용적률20%가 아닌 건폐율 20%지역으로써, 예상컨데 건축물 자체는 국토법과 건축법의 위반없이 적법하게 건축허가를 득하였을 것입니다. 또한 건폐율 20%로 1~2층 규모의 주택으로 설계가 되면 일반적으로 용적률100%까지 가능합니다(물론 이부분은 각 지역자치단체 조례로 다소 차이가 있을수 있지만 국토법에서 기본적으로 자연녹지지역은 50~100%의 용적률을 허용하고 있습니다.) 마을측에서 주장하는 60%의 용적률로써 불법허가라고 주장하시는것은 억측으로 예상됩니다.

둘째, 현재 마을의 도로를 기부채납하여 마을을 구성하셨다 하는 내용입니다. 아마도 마을을 개발(개발행위-필지분할 등)하면서 현재 형태의 각 필지들로 분할되었을 것이며, 각 필지로 분할을 위한 조건으로써 도로를 개설 및 기부채납을 한 것일 겁니다. 마을측에서 선의의 뜻으로 도로를 기부한것이 아닌 도로를 개설치 않으면 도로가 없는땅(즉, 맹지)가 되므로 필지분할 조건이 성립되지 않으며 필지분할을 한다하여도 맹지로써 건축행위 자체를 할 수 없기에 개발 당시 허가 조건으로 개발이 다 이루어진 후 공공도로를 개설하여야만 현재 마을의 개발을 정상적, 적법하게 할 수 있었을 것으로써
    마을에서 주장하는 기부채납은 마을의 선의에 의한 기부채납이 아닌 마을 개발 당시 사업주체의 사업활동을 위한 도로개설이었을 겁니다. 현재 도시에서 활발히 이루어지는 개발(재개발 등) 조건으로 도로 등을 건설하여 기부채납 형식으로 난개발을 억제하고 있습니다.
    두번째 내용의 결론은 마을측의 도로는 마을을 위한 사유지 성격의 도로가 아닌 마을 사람들의 개발(이익추구)를 위하여 어쩔 수 없이 도로를 만들어 기부채납할 수 밖에 없는 도로이며, 분명 사유지가 아닌 강남구or서울시 소유의 땅일 것입니다. 그 도로에는 기타 관계법령에 따라 의무적으로 배수시설을 갖추어야 합니다.
    추후 몇년, 몇십년이 흘러 그 기부채납으로 조성된 도로를 물고 있는 타필지는 그 도로를 이용하여 건축행위를 할 수 있습니다.

위 내용들로 말미암아 저는 마을 분들의 반박 의견에 여러 의문점이 생기네요..
  • 레벨 간호사 며르세덴쯔 21.04.26 17:25 답글 신고
    저도 궁금한게 건폐율이 20%이면 대지면적대비 건물바닥면적이 20%미만으로 하라는건데, 그렇다면 100평대지가 있어도 바닥20평짜리 건물밖에 못짓는다는 소리잖아요.. 용적률20보다 낫긴하지만 건폐율20% 제한이라해도 건물짓기에 무리가 있는비율 아닌가욤..(원글님 글보면 40평정도 대지가 있는걸로 보여서요)
  • 레벨 이등병 jhlim1216 20.09.12 03:31 답글 신고
    이런게 전형적인 물타기죠..
    서민 vs 부자 공사방해 주장에 대해 공사방해 하는건 인정하지만 쟤네 서민 아니다로 공격해서 서민이냐 아니냐로 싸움 붙이고 자신들의 공사방해 행위는 흐려지게 만드시려는거겠죠.
    공사방해 명분은 원글처럼 그린벨트 난개발 방지를 내세우고 계시고요
    인터넷이란 매체 특성상 확인하기 어려운 건축주 신상 정보들을 뿌려가며 흠집내기 할게 아니라 쓰신 글처럼 불법특혜란거 확신하시면 법대로하시면 되는거잖아요.
    이런 물타기도 먹힐수 있는건지 지켜봐야겠네요ㅎㅎ
  • 레벨 대령 3 아방가르트 20.09.12 06:03 답글 신고
    선량한 노부부가 문신쟁이 용역들을 고용했다는 사진인가요?

저 손가락욕은 모지 ㅋㅋㅋ

법원판결나올때까지 중립박아야겠다
  • 레벨 이등병 대모산조아 20.09.12 07:08 답글 신고
    아방가르트~~
    손가락??공사하는데 얼마나 열받게 반대 했음 저랬을까~~오히러 이해까지되네요~
    문신??여보세요 요즘 유행하는 타투~~서울대생들도 다하고 다닌다
    는 ~~
    지들은요 !!!!!!!!맨발로 선량한척 주민인척하며 공사 반대하는거 보니 열받아 죽겠던데. 건축주분들 진짜 양반이던데~~그걸 참고 있는거보니~~그만들 하셔~~그동안 많이 참았다!!!!!
  • 레벨 대령 3 아방가르트 20.09.14 06:06 답글 신고
    가입일 2020년 9월 10일

이레즈미가 타투? ㅋㅋㅋ
  • 레벨 준장 아수라빽작 20.09.12 09:38 답글 신고
    일단은 로드뷰로 그지역 도로 사정을 살펴 봤습니다
    양쪽 의견도 다봤고 또한 아침에 로드뷰 확인결과 공사사정상 아침 일찍 시작 하는경우 마을 주민과 없지 않아 충돌이 많아보이기도 합니다
    게다가 공사를 하기 위해서는 레미콘 그리고 화물차 가 다녀야 하는데 막말로 도로 출구가 다른쪽에도 있다 하면 마을 주민이 피해가 없다 할수 있겠는데 대형차 한대 들어와버리면 거의 마비 상태가 될듯한 넓이 더군요
    물론 한쪽에 차를 새워도 들어 올수 는 있겠지만 양방향으로 오게되면 좀 위험한 상황도 있지 않았을까 싶네요
    그리고 마을 주민들 측도 사실상 이런문재로 글을 올렸으면 이해라도 돼겠는데
    구청에서 허가 낸거라면 구청에 따지셔야 할 문재 인겁니다
    그리고 마을 주민분들이 올리신 건설 사람들 사진 저거는 일반적으로 주민들과 합의하고 건설하겠다는 사람 자세도 아닙니다
    어찌됐건 공사기간동안 마을 사람이 피해보는건 당연한 사실입니다
    그런데 저렇게 행동을 한다는건 건설쪽에도 문재가 있어 보입니다
    이거는 따로 뭐라 할것없이 중립을 해야 하는문재 이고 법적으로 둘다 하신다고 했으니 두분이서 법적으로 해결하셧음합니다 솔찍한 맘으로는 마을 주민쪽 이 원글 쓰신분들 두분다 글을 내리셨으면 합니다

보배가 선한 사람들 편은 맞으나 사실상 양측다 이해가 안가는 부분들이 많아서 솔찍한말로는 양쪽다 편들어 주고 싶지는 않습니다
    괜히 선량한 보배분들 편갈라놓고 싸우게 만드시기 전에 법으로 해결하시고 여기에 글올리는건 안하셨음 합니다

솔찍한 말로 가입한지 9일 ~당일 가입해서 여기에 뎃글이 그리고 마을 주민쪽에 뎃글이 달린다는것은 제가 보는 관점에서는 썩 좋아 보이지 않습니다
    그냥 보고 열받아서 가입했다고요? 웃기지마세요 ㅋㅋ 여기 보배분들 그런것에 속으실정도로 한심하지는 않습니다
    뭔가 목적이 있으니 당일 가입해서 글쓰시는것이것지요
    괜한 선량한 보배 사람들 피해 주시지 마시길 바랍니다
    당일가입 한사람이 어떻게 알고 성지순례까지 다녀 옵니까
    ㅎㅎ 웃음 나옵니다 ㅋㅋ
  • 레벨 훈련병 반반이 20.09.12 10:13 답글 신고
    동감합니다 특히나 극단적으로 글 쓰시는분들 보면 가입일이 전부 9월 10일경이네요. 회원들을 이용하려는 의도가 너무 보이는데.. 양쪽이 알아서 해결해야지요
  • 레벨 훈련병 초코바나나킥 20.09.12 11:18 답글 신고
    아무리 봐도 그럼 구청이랑 싸울것이지 왜 정식허가 받고 적법하게 건물 짓는 건물주에게 피해를 주는지 이해가 안되네요 전문부동산투기꾼이라...똑바로 알고 말하는거 맞나요? 그런 자극적인 단어로 여론 자기 편으로 돌리려고 하는거 같은데 정확히 알고 단어선택 잘하시길. 다 본인한테 본인 자식한테 돌아갑니다
  • 레벨 상병 changjo 20.09.12 11:48 답글 신고
    마을 주민들 이기주의로 보입니다. 내로 남불..

귀하신 주민들 사는데.... 서민 나부랭이 들어와서 산다고 하니 마음이 불편하지요....

법적인 싸움은 구청이든 재판부에 하던가 하시지요? 건축 자체를 방해하셔서는 안된다고 생각합니다.

이런것이 전형적인 집단 이기주의 입니다.
  • 레벨 훈련병 최땡땡 20.09.12 11:55 답글 신고
    원글 쓰신 건축주분 따님은 주민들이 올린 글에서 아버님을 전문적인 부동산업자라는 내용 (종로구 고가의 아파트 보유, 용인시 대규모 토지소유, 용인시 역삼지구 조합이사, 서초구 방배동 재개발 조합임원)이라는 게 사실이 아니면 법적으로 대응하시는 게 맞다고 봅니다.

돈 없는 서민을 강남 부자들이 괴롭힌다는 게 원글의 요지인데 그게 아니면 여론몰이 감성팔이 하는 것으로 비난받기 쉽습니다.

그게 아니고 주민들 글이 맞다면 누가봐도 전문적인 부동산투기꾼처럼 보일지 않을까요? 사실을 밝혀주세요.
  • 레벨 상병 changjo 20.09.12 11:55 답글 신고
    마을 인프라? 국민 세금으로 지은것이 어찌 마을 인프라 인가요?

또하나 당신들 마음대로 불법 (?) 마을법이 국가의 법보다 더 우선이고 강력한가 보네요....
  • 레벨 대위 3 술이 20.09.12 13:33 답글 신고
    소주 한병 원샷하고 풀악셀 밟고 죽고사서 기억 안난다고 반성한다고 하면 집행유예 아닌가요?
    술먹고 운전할 생각없었는데 요즘 분위기 한탄하고 어쩌다 브레이크 밟을려고 했다가 악셀 밟았다고 하면 머...
  • 레벨 훈련병 섭쑤 20.09.12 19:40 답글 신고
    1. 알박기고 부동산업자다 그냥 부동산을 많이 소유하고 있어서? 무슨 근거와 팩트로 그러는건지 이해불가.

2. 나라에서 허가를 내준건데 왜 공사하는사람을 괴롭히는지 이해가안되네요 진짜. 아무대다가 똥싸는놈한테 가서 따져야지 똥쌀수있게 휴지파는 가게가서 왜 똥싸게 휴지 파냐고 따지는격.. 이해불가함

3. 당신말이 사실이라면요 대화를 통해 얼마든지 오해를 풀수 있을거같은데 그냥 대화안함 짓지마 그거잖아 거기서부터가 말이 안되는 억지 주장

4. 건물짓고 비싸게 팔아서 이득챙기려는 부동산쟁이다??? 진짜로 그냥 부동산쟁이고 건물짓고 비싸게 팔려고 하는데 이렇게 이슈화를 시키고 이렇게 억울하다고 여기저기 알리고 청원올리고 당신이 부동산업자라면 가족까지 나와서 이렇게 할수 있겠슴? 어디 말이 되는소릴 해야지 내 가족까지 다 팔아가며 그거 돈 벌어서 한국을 뜰 생각 아니면 저렇게 못할거 같은데 그깟 땅팔아서 몇백억이 나오는것도 아닌데. 어디 억지주장도 나름것 펼쳐야지. 상상의 나래는 소설로 쓰세요

5. 그리고 마지막으로 이번 이슈로 인해 어딜가도 거기 검색하면 이사건 다 나올건데 그마을에 누가 집사서 들어가나 싶네요 ^.^ 그들만의 몇십억 집이 되겠어요^^ 팔려야 값어치가 있지 쯧쯧쯧..

6. 그냥 싸울려고만 하지말고 대화를 통해 원만히 잘 해결하는게 가장 좋은 시나리오일듯 싶네요 이번사태로 인해 집단이기주의 끝인 동네가 되었으니 ...
  • 레벨 상사 2 scvscvgo 20.09.12 20:05 답글 신고
    틀딱들은 이런생각을 하는구나 ㅇㅇ

그냥거기에 왕국 하나세우지요 그냥 ㅋㅋㅋ

내말이 곧 법이요 이곳에 왔으면 이곳의 법을 따라야 한다!

거기그냥 국가 하나세우세요 ㅋㅋㅋ
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 훈련병 kiko 20.09.12 22:26 답글 신고
    건축주분께서 임금 다 지불하셨고 증거도 제출할수 있다고 쓰셨던대 마을사람들이 유치권을 위임받았다면서 전 공사업체와 한편이 되셨더라구요
  • 레벨 훈련병 bling2 20.09.12 23:42 답글 신고
    할많하않..
    반박글 올리신 분이 진짜 주민이신지는 모르겠으나(대리인일수도 있다는 생각에),
    법으로 허가난 사항을 무력으로 막음으로써 발생한 현 사안에 대해
    말도 안되는 건축주 흠집내기로 물타기 하지 마시고
    그렇게 불만이시면 법으로 해결하세요.
    ============================================
    그냥 얽히는거 싫어하고 글재주도 없는, 운전하기 시작한 후로 눈팅 만 하면서 소소한 블박 시비부터 골뱅이웨딩, 레니게이드, 곰탕집, 화순 사건, 후원금 받던 아버님 사기? 사건등등 접하면서도 어차피 도움 될 수도 없는 미천한 존재이기에 글 퍼다 나르는 정도로만 보고 있었는데 이번 사건은 지인의 일이기에 보다보다 답답해서 가입하고 그나마도 참고 누르다 남기고 갑니다.
    ** 9/10 전후 가입해서 옹호하는 사람때문에 “작업”한다고 말씀하시는 분들이 계셔서 보탭니다.
  • 레벨 간호사 bonnehee 20.09.12 23:58 답글 신고
    주민분들 보이시나요? 이글의 추천수와 리플 반응, 그리고 원글의 추천수와 리플반응. 초등학생이 보아도 확연히 비교가 될것 같네요. 바로이게 보편적인 상식이고 순리라는 것입니다. 당신들이 말도안되는 억지를 부리고 있다는 방증이라구요.
  • 레벨 상병 초부 20.09.13 19:56 답글 신고
    알바들 많이 동원했네.9-10일 가입.
  • 레벨 훈련병 불방망이35 20.09.16 08:24 답글 신고
    보배가 보배중이네
  • 레벨 하사 1 youngjugol 20.09.16 09:07 답글 신고
    국계법에 따르면 자연녹지 용적률은 50-100사이입니다 20은 건폐율로 사실에 맞게 수정해주세요
  • 레벨 일병 반갑습니다람쥐 21.04.17 21:14 답글 신고
    와... 실화탐사대 보고 왔는데 반박글은 개소리구나 ㅠㅠ
  • 레벨 이등병 러블리u1 21.04.23 07:08 답글 신고
    이걸 반박이라고 ㅉㅉ 건축주분 꼭 준공완료 하시고 공사지연손해 민사로 배상받으시길
  • 레벨 이등병 카눈팅족 21.05.01 09:39 답글 신고
    진대제 아저씨 늙어서 틀니차니까 추해지네요 지금도 삼성 사장이고 정통부 장관인줄 아시나봐요?? 동내아저씨 아니에요?? 추하다 추해 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 이등병 카눈팅족 21.05.01 09:40 답글 신고
    그리고 저사람들이 돈이 많고 특혜라면 왜 무혐의 처분이 났는지 그것도 반박해주시고 왜 청와대 청원은 댓글을 자꾸 지우는지 이야기 해보쇼 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 이등병 Skriniar 21.05.02 12:48 답글 신고
    이글보니 더더욱 확신이 드네요
    동네주민들 갑질이란게
  • 레벨 훈련병 아몬드허니땅콩 21.07.25 16:07 답글 신고
    불법특혜문제는 이미 법원에서 아니라고 판결이 났더만ㅋㅋ진짜 더럽다. 돈이면 다 되는게ㅋㅋ진짜 그딴 식으로 살지마라 진씨도 그렇고 대기업 회장이라는 인간도 지옥갈거임
  • 레벨 간호사 버츄오 22.08.31 16:54 답글 신고
    가해자가 혓바닥이 기네. 장관 마누라 엽기적인 행각이 방송에 다 나갔는데 용역 몇명이 쪼그리고 앉아있는거 찍어서 동네 주민 통행 방해 ㅋㅋㅋ 그걸 두고 피해라고 사진 찍어 글 올린게 완전 코메디다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장