바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (15) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 3 배룩이 23.01.04 23:48 답글 신고
    오는게 중요하지 한몫챙길생각으로 하나 ㅉ
    답글 0
  • 레벨 중장 그냥해bom 23.01.04 23:44 답글 신고
    요즘 예식장 밥값이 5만원이 넘어감...
    결혼식 초대해놓고 계산기 두드리는 사람은 걸러야죠.
    답글 0
  • 레벨 소장 모두행복하세요 23.01.04 23:38 답글 신고
    입장 바꿔
    생각해보세요.^^
  • 레벨 소장 모두행복하세요 23.01.04 23:40 답글 신고
    솔직히 지나고보니
    봉투만 하는게 최고~ㅋ
  • 레벨 소장 지랄이풍년일쎄 23.01.05 00:10 답글 신고
    거지세요?
  • 레벨 중장 그냥해bom 23.01.04 23:44 답글 신고
    요즘 예식장 밥값이 5만원이 넘어감...
    결혼식 초대해놓고 계산기 두드리는 사람은 걸러야죠.
  • 레벨 원사 2 노념 23.01.04 23:45 답글 신고
    음 저람 걍 친한 친구들만 불러서 조촐하게 식 올릴 듯 축의금이 그래 중요할까요
    걍 친구들 제수씨들 애기들 결혼 축하해주러 온 사람들 밥 한 끼 사주는건데요
  • 레벨 대령 3 배룩이 23.01.04 23:48 답글 신고
    오는게 중요하지 한몫챙길생각으로 하나 ㅉ
  • 레벨 대위 3 개꾸락지 23.01.04 23:51 답글 신고
    요즘은 코로나로 비대면 상황이라 축의금만 통장으로 쏘는데, 이게 마음이 편하네요, 직설적으로 본다면 잔치집 입장에서도 식대비 절감할수 있으니깐요,ㅎㅎ

저는 상대방 잔치때 나혼자 갈시엔 잔치에 보태는 의미와 식대비조로 10만원 냅니다
    부부 동반이라면 15만원 내고요

물론, 상대방은 내 잔치때 5만원내고 식사도 하고 갔지만요, 쩝~~
  • 레벨 중령 1 오지마가지마 23.01.05 00:00 답글 신고
    뒤틀릴대로 뒤틀린 기형적 결혼문화죠.. 와서 돈내고 밥먹는거도 아니고 참..... 한국 결혼문화 진짜 바껴야합니다... 한국보다 조금 못사는 동남아도 이렇겐 안해요.. 많은 사람들 모여서 축하하고 같이 즐기거나 아님 가족끼리 소규모도 아니고.. 축의금 얼마 밥 얼마 따지고 몇명왔나 등등.... 정상이 아니에요.. 이러니 결혼율 내려가고 출산율 더더욱 내려가는거죠
  • 레벨 중령 2 퐈르쉐 23.01.05 00:02 답글 신고
    축하해주러 갔는데 지 주머니 부터 생각하는 인간은 걸러야지....
  • 레벨 소위 3 tetra22 23.01.05 00:07 답글 신고
    좀 다른 경우 인데요
    제 후배 어머님께서는 소천하시며 유언이 나를 기억해서 오시는 분들 내가 식사대접 해야 한다며
    따로 장례비용을 고이고이 간직하셨다 후배에게 쥐어주고 가셨다네여요
    부자가 아니어도 이런 마음으로 초대하는 것 아닌가요?
  • 레벨 소장 지랄이풍년일쎄 23.01.05 00:14 답글 신고
    축복 받아야 할 자신의 잔치를
    스스로 축복보단 돈잔치로 만드는거지
    으이그
  • 레벨 원수 naviduggy 23.01.05 01:37 답글 신고
    이럴거면 티켓을 팔아야지
  • 레벨 중장 대파미나리 23.01.05 05:06 답글 신고
    가주는게 최고의 축하 아님? 밥먹으러오라 하도 그래서 축하하는 마음으로 오만원내고 밥먹으러 갔는데 뭐가 문제...
    그럼 안먹고 가는 사람도 있는데 두사람이 먹고 오만원 내는 사람도 있으니 쌤쌤으로 쳐야지...
  • 레벨 중장 떵나기이 23.01.05 06:02 답글 신고
    이래서 허례허식 없애야하죠.
    예전엔 애경사 아니면 서로 얼굴보기 힘들어서 다 불럿지만...
    지금은 조촐하게 하는게 낫지않을까요?
  • 레벨 대위 2 관리사무소장 23.01.05 06:45 답글 신고
    결혼식은 미참석시 3만원부터 성의껏
    참석시 예상식대 플러스 3만원부터
    장례식은 부의금 관계없이 참석이 중요
    제 생각입니다 ㅎ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장